首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
电梯管理需设好三道防线
源稿:温岭日报 发布时间:2018年03月07日 13:07:34 编辑:王怡
(0)

本网讯(刘云海/文)

日前,市市场监管局召集全市电梯维保单位负责人,全市物业管理服务公司及各小区项目负责人,大型商超、酒店、医院等重点公共场所负责人,宣传《台州市电梯安全管理规定》。有了法规,我们日常生活必不可少的交通工具——电梯就有了安全保障(详见本报2月28日1版)。

近年来,随着城市化进程的快速发展,电梯在人们生活中所起的作用越来越重要,但因此引发的电梯安全事故也层出不穷。近年来,屡发的电梯事故几令全国谈“梯”色变。

航空界有一个关于飞行安全的著名的海恩法则,指的是每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患。事实上,不仅是航空界,各行业各部门都适用于海恩法则。任何事故的发生都是量变积累到一定程度的结果,再好的技术和完美的规章,在实际操作层面也无法取代人自身的素质和责任心。

海恩法则启示我们,电梯管理必须设好三道防线。

一是引入电梯安全责任保险机制。众所周知,汽车均有强制保险,而各地对电梯保险却鲜有强制购买的规定,多是用鼓励和推广的字眼。去年8月1日起,四川、内蒙古、河北等多地已开始实施当地政府制定的《电梯安全监督管理办法》,其中都提到了引入电梯安全责任保险机制。希望电梯安全责任保险能成为一项制度,在全国强制推行。

二是像车检一样对电梯进行验审。相对而言,汽车有一套比较严格规范的验审系统,避免了隐患车辆驶上道路。电梯管理应当引入车检模式,规定对投入使用若干年限的电梯实行何种周期、程度的检查、管理,对达到限制年限的电梯应强制停用、报废,以免变成“定时炸弹”。

三是规范电梯维保竞价机制。电梯三分靠制造、七分靠维保,而目前电梯的维保市场比较混乱,除了电梯厂商,有资质的维保公司都可以承接电梯维保业务,低价竞争的局面在所难免。直接后果就是维保质量难以得到保障。台州市第一部电梯安全法规的施行,使得电梯的运行和维保有了安全保障,无疑极具推广意义。

推荐文章
相关新闻