首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
“互联网+”让雷锋精神扎根人心
源稿:温岭日报 发布时间:2018年03月07日 13:05:25 编辑:王怡
(0)

本网讯(雷泓霈/文)

今年3月5日是第55个学雷锋日。55年过去了,随着时代的发展和“互联网+”的轰鸣节奏,雷锋精神在宏观层面和微观层面,得到了波澜壮阔的推动和落实。

数字化传播,让雷锋精神的感染力更强、更远。雷锋精神的本质就是毫不利己,专门利人;爱岗敬业、无私奉献……这些概括性、专业化、抽象化的评述,通过口头讲授、文件传达来表述,总觉得有点单调枯燥,不易理解。而如果进行数字化传播,借助于短视频的诠释,借助于新媒体的立体化呈现,理性化的雷锋精神就能变得更为形象,更为清晰,更为准确,更有感染力和人文魅力。原来,“高大上”的雷锋精神一点都不陌生,就是我们平常的生活常态。连身在偏僻乡村角落里的人们,也能在第一时间感受到、捕捉到生动的雷锋故事。让雷锋精神和三百六十行的社会公众完成了更为亲密的连接,成为他们的精神知音,产生更广泛、更深刻的影响和认同。

微公益,让更多社会公众成了“活雷锋”。雷锋精神也是通过一件件微不足道的小事来塑造完成的。雷锋精神的本质就在于时时处处做好事,做点点滴滴的好事。而今,借助于微慈善、微公益、互联网公益等网络平台,更多人已经成为慈善发展的主力军。“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为”,正在成为生动而广泛的社会现实、精神存在。据《中国青年报》报道:97.6%的青年表示“有空的时候,愿意去做公益活动当志愿者”。官方组织和不断涌现的民间慈善机构,吸引着越来越多的青年人加盟,可谓是“神州处处有雷锋,社会风气更明净”。

雷锋精神是一种美好的文化,其核心就是传统文化、传统美德、社会主义核心价值观。优秀的精神和文化,具有与时俱进的发展能力、自觉主动的吸纳、淘汰和净化能力。因此,在“互联网+”汹涌而来的当下,让雷锋精神和“互联网+”紧密捆绑,便可以完成更为立体的传播以及推陈出新。吸纳了这些新信息和新思想,雷锋精神能转化为更为现代的道德故事,历久弥新,焕发新的生机。

推荐文章
相关新闻