首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
实干成标配,市民就有幸福生活
源稿:温岭日报 发布时间:2018年03月07日 13:03:22 编辑:王怡
(0)

本网讯(马全和/文)

3月2日,市委书记徐仁标在全市党建工作会议上强调,要把握发展大局,强化党建引领,全面激发实干建设新温岭的磅礴力量(详见本报3月5日1版)。

执政为民、立党为公,党的最终目标是让人民过上幸福生活。实干是人民过上幸福生活的先决条件。有了实干精神,方可作出创新引领、绿色崛起的决策,才能让温岭市民过上更幸福的生活。无论是推进创新发展,还是打赢脱贫攻坚战,以及大力发展实体经济、保障改善民生、加强政治生态建设等,离开实干就会成为一句空话。只有全面激发实干建设新温岭的磅礴力量,不断推动经济向上向前发展,幸福的理想才能走进老百姓的现实生活。

幸福生活如高楼大厦,实干是基础。实干不足,创新引领、绿色崛起就像海市蜃楼,幸福生活也会成为纸上谈兵;实干成风尚,幸福生活才会离我们越来越近,让老百姓共享发展成果。在中外历史上,都是因为实干而兴邦,因虚干衰邦。

实干的提质,经济发展就能增效。曾国藩说:“天下古今之庸人,皆以一‘惰’字致败。”以勤治惰,以勤治庸,不管是修身自律,还是为人处世,一勤天下无难事。只有实干,“黄土才能变成金”——收获粮食、蔬菜、水果;工厂成为“聚宝盆”——生产汽车、手机、电脑等,支撑我们的幸福生活。犹如电影《我们村里的年轻人》插曲中所唱:“樱桃好吃树难栽,不下苦功花不开;幸福不会从天降,社会主义等不来。”由此可知,实干与幸福生活这二者之间,没有前者,也无所谓后者。

实干,不是天上掉下的“馅饼”,需要激励机制支撑。如果全社会都鼓励实干、肯定实干、加油实干,实干就会形成一种社会的共性;倘若假抓虚干者过得比实干者更滋润,在各种方面占尽先机,实干者就成了别人眼中的“傻瓜”。既然如此,我们就要高举改革利剑,坚决革除弊端,以制度鼓励实干,使之更加有利于实干,构建人们自觉奉行实干,主动抛弃假抓虚干的社会氛围,让实干成为每一个人的最高追求。

“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”打造实干的政务环境,驱逐、遏制假抓虚干之风,让实干在官员身上入心入脑,“要突出政治建设,始终把政治建设摆在首位;要突出思想建设,坚定党员干部理想信念;要突出组织建设,不断增强党组织的创造力、凝聚力、战斗力;要突出作风建设,锻造一支实干过硬的温岭铁军;要突出纪律建设,加快建设清廉温岭”,使之成为一种生活常态,市民的幸福生活就会如芝麻开花一样,节节高。

推荐文章
相关新闻