首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
新春走基层丨建新城,新生活在这里飞扬
源稿: 发布时间:2018年03月02日 09:43:53 编辑:陈涵婷
(0)

本网讯(记者 庞辉斌)2月18日,正月初三,天气不算很好,没有了前一天的蓝天白云,但好在气温不低,依然是年节里出游的好时机。

经过近几年的发展,泽国镇的整体环境日益改善,在这里的生活,正变得越来越精彩。

新公园游人如织

赶在春节前,新渎山公园“开园”了,虽然没有整体完工,但主入口的楼台水榭,不免让人对这里的将来充满期待。

新渎山公园位于未来泽国新城的中心地带,只是离目前的主要居民区,还是有些距离的。我提着相机随意走着,渐渐地,越来越多的车子驶进停车场,人们携家带口到此,来逛一逛这个本土的新公园。

以往,泽国像样的公园只有丹崖山一处,丹崖虽然名声在外,然而爬山并非人人所喜,除运动健身之外,大多数人一年里不过偶尔去一两次罢了。新渎山则有些不同,山脚一带地势平坦,主入口处的小广场便可以逛上一会。

在这里,人工挖掘的小池塘成了“点睛之笔”,为整个公园添加了不少灵气。池塘边的小山坡上,成了孩子们撒欢的乐园,奔跑嬉闹,欢声笑语不断。对面,一座凉亭立于水面之上,老人们坐于亭中,感受微风拂面,怡然自得。

三三两两的人们开始往山上走去,一边闲话家常,一边感慨着以后常来新公园逛逛。新渎山山势不高,整体呈马鞍状,周边水网丰富、河道交错、植被茂盛,春来鲜花争艳,按照规划,以后这里将种植大量樱花、桃花等,以“春花”为观赏特色,来作为新渎山公园吸引人气的亮点。

作为未来泽国新城的城市中心公园,新渎山公园不仅将成为泽国中心区城市休憩绿核,同时也承担着新城文化、魅力的对外展示功能。将来,公园的文化特色正是以水为脉络,将景观小品与节能生态理念相结合,水岸设置芦苇灯与科普认知相结合,铺装采用透水生态环保材料等,实现生态泽国、宜居泽国、幸福泽国的文化传达。

单是想象,便足够美好。有朝一日,春风东来,樱花漫天,新渎山公园的名声在温岭或许也能家喻户晓了。

新城区雏形渐显

泽国的过往无疑是辉煌的,有人说,自上世纪八九十年代以来,泽国的城区就没怎么变样过。小时候什么样,现在还是什么样。

终于,当泽国拉开小城市框架的时候,我们发现,只要一心谋发展,城镇总能变美的。站在新渎山公园小广场上,抬头望去,城市客厅、江南印象小区等在新城里逐渐建成投用,连点成线,连线成面,未来的新区,就真的具备“城市范儿”了。

从新渎山公园往泽国镇政府大楼方向走去,我的脑海中忽然回想起3年前自己驻泽国记者站时,听人说过的一番话:“泽国太缺乏休闲娱乐的场所了,这么大个镇连个电影院和剧院都没有,年轻人谈个恋爱都没地方去,更别说外地客人过来,又能上哪里去玩。”

3年多时间如白驹过隙,回过头来看看,泽国多了几处公园,还多了两家电影院,无所事事时,总归还能去看几场电影的。至少,这比以前临时起意想看电影时跑去市区或者路桥,还是方便得多了。

再不济,逛逛商场和超市,也能打发一下晚饭后的闲暇时间。所以,每每夜幕降临,城市客厅灯火通明,外面则被各色车辆围上几圈,显得好不热闹。

不远处的市民广场上空,一只只风筝在空中迎风飞扬,人们对于美好生活的希冀,也正在飞扬。

新医院彰显大气

新城的丰满,自然离不开新医院的添彩。台州市中西医结合医院新院正式投入使用不过一个月,就已让泽国人感受到了极大的便利。

老院地处泽国老城区,曾经可算得上是泽国最堵的点之一,若是偶尔需要前往,宁愿步行,我也是不愿意开车进去添堵的。当车停成了里三层外三层,想把自己的车开出来需要让四五个人挪车时,哪怕这家医院的医术高明,也不得不思忖一番要不要前往就医。

所以,当医院搬迁至新院区,很多问题似乎都迎刃而解了。从开工到建成,大家盼新院盼了何止五六年。

新院就在凤凰城边上,从泽国大道过去,远远就能看到。新院的简洁大气,在周边建筑中显得出类拔萃。住院大楼高高耸立,中间是高四层的门诊部。大楼内楼设置了4个内庭院,使得整个空间构造显得明亮、透气。庭院里还种植了树木,患者可以在看病之余,坐在庭院的椅子上小憩片刻,晒一会儿太阳。

宽敞、整洁、明亮,是很多人对新院的第一感受。医院内部布局合理,区块分明,又体现了人性化服务理念,急诊、门诊、检查、住院都在大楼内部流程。每个门诊单元独立设置,分二次候诊,一切显得井然有序。

在三楼门诊区,候诊区摆放着几十张座椅。所有门诊室前都安装了候诊显示器。显示器上,除了显示诊治医生的个人信息外,还有候诊患者的信息。医院设置了叫号系统,患者只需要留意显示屏上滚动的信息,就能有序就诊。诊间内提供“一对一”诊疗服务,可以充分保护患者的隐私,让其有良好的就诊体验。这样的安排,又体现了一种“城市范儿”。以往或许习惯了大伙儿一股脑挤在医生面前寻医问药,但安静的就医环境,恐怕少有人会不喜欢。

让人倍感温馨的是,在导医台向护士拿杯子,就可以去热水房打热水,然后在候诊区边喝热水边等叫号。在这样的寒冷冬天里,单是这一点,便有满满的暖意。

今后,泽国人在家门口,也能享受到良好的就医环境了。

新道路通达乡村

若远行,泽国出发,乘坐高铁是绝佳选择。从泽国城区前往火车站,如今已可从新城大道至站前大道,一路通达。途中,经过一个名字充满诗意的村庄——水澄村。

“水澄”这个名字,实在是让人想忘记都难。对于这里,我总忘不了4年前的那个夏天,一大片郁郁葱葱的绿色随风跳跃在乡间田野,潺潺流水倒映着两岸的垂柳,阳光洒落在河面上熠熠生辉。不远处,一幢幢别致新颖的小康型住宅整齐排列,住在这样的乡间,想是极好的。

水澄村与火车站仅一水之隔,但早年间进出却并不怎么方便。南边,新城大道是“断头路”;北边,也是“断头路”。这样的境况,让人十分无奈。中间这段路再好,但到了两头,路不仅窄还坑坑洼洼,真是有苦难言。

所幸的是,去年,新城大道通了,这便好似水澄村的“生命线”,一头连向泽国城区,一头连向火车站。被束缚的手脚一下子释放开,那种爽利,正是自由的味道。进出,终于极为方便了,这里,成了更为美好的模样。

多少年来,建设一个天蓝、水碧、村美、人和的新农村,一直是水澄人的梦想。在住房和交通条件大为改善的同时,各项配套设施愈发完善。道路两侧、家家户户门前,满眼都是绿色,俨然一派“村在林中,人在树下”的悠然画面。

在草长莺飞的季节里,看到此处田园风光,哪怕只是路过,也让人心情分外舒爽。


推荐文章
相关新闻