首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
皮肤接触后变硬泛白 共享单车坐垫上的是什么液体?
源稿: 发布时间:2018年03月01日 10:45:54 编辑:陈涵婷
(0)

本网讯(记者赵云)“共享单车坐垫上的液体,用手一摸后,手指的皮肤就变硬、泛白了。”日前,市民徐先生致电本报热线8690 1890(拨了就灵,一拨就灵)反映。

徐先生住在城区东辉公园一带。2月22日是节后第一个工作日,他准备骑共享单车上班。路边好几辆共享单车的坐垫上都有水,徐先生以为是雨水,挑了一辆车子,用手将坐垫上的水抹去。

这时,徐先生发现情况不对。“才几秒钟时间,手上和液体接触的皮肤就变硬、泛白了。”徐先生说,他以为是胶水,但是液体没有黏性。他闻了闻,发现液体有一股特殊的气味。而且,液体接触过的坐垫,颜色也变淡了。

之后,徐先生用水洗手,也没多大好转。“手指的皮肤变粗糙了,连单位的指纹考勤机也识别不了。”徐先生称,第二天洗手时,手还有点痛。过了几天,皮肤才渐渐恢复正常,但仍有点粗糙。

徐先生怀疑,这些液体是人为弄上去的。

记者联系了共享单车的运营方,一工作人员称,徐先生遇到的情况,他们未接到市民反映。

坐垫上的不明液体是什么?市二中化学教师吴建国说,根据徐先生所说的情况,该液体肯定是腐蚀性液体,不过浓度不高。“比如,做实验时用的苯酚就有一定的腐蚀性,皮肤碰到后,会出现泛白、起泡的情况。”吴建国说,苯酚也是医院常用的消毒剂。

浙江法锤律师事务所的律师卢岳说,如果这些液体是人为倒上去的,根据治安管理处罚法规定,造成了个别人员人身伤害,但未达到轻微伤以上的,可以对其处以行政处罚;如造成多人受伤等不良后果,影响社会秩序,可以依据刑法第二百九十三条关于寻衅滋事罪的规定,依法追究其刑事责任;如该行为造成严重后果,或危害公共安全的,可以依据刑法第一百一十四条、第一百一十五条关于以危险方法危害公共安全罪的规定,依法追究刑事责任。

推荐文章
相关新闻