首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
台州市第一部电梯安全法规3月1日起施行
源稿: 发布时间:2018年02月28日 09:19:02 编辑:陈涵婷
(0)

本网讯(通讯员赵环)日前,市市场监管局召集全市电梯维保单位负责人,全市物业管理服务公司及各小区项目负责人,大型商超、酒店、医院等重点公共场所负责人,宣传《台州市电梯安全管理规定》。有了法规,我们日常生活必不可少的交通工具——电梯有了安全保障。

《台州市电梯安全管理规定》经台州市第五届人民代表大会常务委员会第六次会议审议通过,并经浙江省第十二届人民代表大会常务委员会第四十五次会议批准,将于2018年3月1日起施行,是台州市第一部电梯安全地方性法规。

《规定》包含台州市行政区域内电梯的生产(包括设计、制造、安装、改造、修理)、使用、维护保养、检验、检测、故障应急处置、安全评估和电梯安全的监督管理。《规定》不仅对政府和部门的电梯安全监管职责、社会组织职责、电梯应急救援、宣传教育等作出了总体性规定,并专门对电梯安全主体责任不明确、事故责任难以划分、法律责任难落实等问题进行明确和规范。如电梯至少每15天进行一次维护保养,县级及以上城区电梯,维护保养单位接到被困报警后,应当在30分钟内赶到现场实施救援。

值得一提的是,《规定》对物业服务企业接管电梯应当履行的责任和义务进行了规定,如电梯日常管理、维护保养、一般修理等费用的承担方式应当在物业服务合同中约定;电梯重大修理、改造、更新费用由物业专项维修资金支出。如遭遇电梯主要部件严重损坏、危及公共安全,可由物业或业主提出建议,经业主委员会或社区居(村)民委员会证明核实,直接拨付物业专项维修资金。


推荐文章
相关新闻