首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
新风新貌热闹过新春 文化礼堂欢度吉祥年
源稿: 发布时间:2018年02月28日 09:04:31 编辑:陈涵婷
(0)

本报讯(记者 王萍 朱海伟 通讯员 周学军 金云国)虽然“村晚”表演已经过去好几天,但只要看到村党支部书记吴云富、村支委林瑞俊,城南镇彭家村的村民们总会高兴地再上前寒暄几句:“村晚”真是很不错!你们辛苦啦!不同于往年的春节,今年,“村晚”成为彭家村村民们新春佳节的重头戏。这场重头戏,足以让村民们津津乐道一整年。

在我市,这个春节,同样精彩的新春演出遍地开花,贯穿整个春节假期。文化礼堂内、家庭图书馆内、文化广场上处处精彩纷呈,戏迷演唱会、春联义写、书画展、体育竞赛等活动几乎天天上演。看书、观展、品曲、赏民俗的新年俗已悄然兴起。春节假期结束后,还有不少文化礼堂策划了元宵节晚会、灯谜会,继续丰富基层群众的节日生活。

W020180227362049826838.jpg

“村晚”“春晚”接地气

2月23日,大年初八晚上,城南镇彭家村文化礼堂内上演了一场原汁原味的“村晚”,唱歌的、跳舞的、朗诵的、演小品的,全是大家熟悉的村民,舞台虽然简陋了点,音响设备的音质也不太好,但演出的节目可一点都不含糊,除了村民喜欢的越剧和歌曲,整台晚会还穿插了村里自编自演的环保情景剧环节。

现场,除了本村村民悉数到场,早早得到消息的邻村村民也赶来看这场好戏,而为了让在外的彭家村人看到家乡的变化,演出还首次进行网络同步直播。据介绍,这已是彭家村举办的第二届“村晚”。去年的第一届“村晚”,村里连舞台都没布置,直接在村文化礼堂内开演了,没想到效果还不错,村民们极力支持。第二届“村晚”就更有模有样了,早在去年11月份,第二届“村晚”的筹备工作就启动了,节目征集阶段,村民们一下子报上来十多个节目。

林瑞俊还参考网络视频,结合全市环境整治的契机,改编出情景剧《大家来环保》。演出那天,情景剧用的道具就是村民家门口天天在用的分类垃圾桶,垃圾也是现成的果皮、蔬菜等,小朋友们深情的演绎,加上真实垃圾道具的烘托,给村民们上了一堂生动的环保教育课。这新春也因此闹得更深入人心,深得人心。

春节期间,像彭家村“村晚”这样既接地气又广受群众欢迎的各类文艺晚会、戏曲演唱会、联欢晚会等演出,我市各镇(街道)均有推出,演出内容不仅突出地方特色,弘扬社会正气,营造喜庆鼓劲的欢乐氛围,还进一步增强了村民们对本土文化的亲近感、认同感和归属感。

W020180227362049663952.jpg

W020180227362049964499.jpg

W020180227362050112274.jpg

书香雅韵度新年

除了出游、看戏,春节假期期间,我市的图书馆照常开放,伴随市民书香度春节。从腊月廿八至大年初七,全市图书馆和图书分馆借阅量达1.8万余册次。在市区十八道地家庭图书馆内,大年初一至初七,由市图书馆主办的“书声·鼓声·爆竹声,声声迎新年”活动如约开展。

非洲鼓体验、木偶表演、传统文化表演等节目吸引了全市2000多名大小读者在十八道地家庭图书馆内一起过节。除了表演和体验环节,馆内还推出了十九大主题宣传展、公共图书馆法展、家庭分馆连环画阅读、大型根雕展、鲎壳工艺展、书画展,让活动内容更为丰富。

大年初二这天,家在松门的小郭一家早早地赶到了市区。“本来计划出去旅游,结果得知图书馆举办这么好的活动,就取消了原先的计划,陪着孩子来观展、看表演。”小郭说,和在家里看看电视、和亲戚聊天打牌比起来,带着孩子出来开开眼界,观看传统木偶戏,体验别样的非洲鼓要有意义多了。

往年,市图书馆线上线下同步举办的“猜灯谜、闹元宵”活动,就曾得到广大读者朋友的热烈响应。今年,市图书馆及图书馆微信平台还将继续通过线上线下共同举办的方式,开展“猜灯谜、闹元宵”活动,以营造欢腾的闹元宵氛围。

W020180227379531496691.jpg

文化礼堂内赏民俗,乐趣自无穷

近年来,文化礼堂已成为传统文化传承展示的重要平台。喜迎新春,贴春联是必不可少的一项习俗。早在春节来临之前,由市委宣传部、市文广新局、市文联主办,市文化馆、市书法家协会承办的“戌岁臻福”——2018温岭市书法家春联义写送温暖活动就走进了全市不少文化礼堂,为基层群众送上新春的祝福。

大年初一至初五,石桥头镇上王村文化礼堂、坞根镇坑潘村文化礼堂、石塘镇里箬村文化礼堂、温峤镇琛山村文化礼堂还先后推出了“非遗”体验游。

2月17日(农历正月初二)下午,石桥头镇上王村文化礼堂内,不少孩子正在贴花灯,该村非物质文化遗产项目王氏大花灯的传承人王春梅、王智梅在一旁手把手地教着新收的“小徒弟”们。2月18日(农历正月初三),石塘镇里箬村文化礼堂内,除了本村的孩子,不少外来游客也一起加入到做人偶、体验海洋手工的环节中来。距离文化礼堂不远的大奏鼓广场上,身穿蓝色大襟衣、头戴羊角帽、耳挂大金环、脸抹油彩的演员们跟随着大鼓的鼓点跣足而舞,跳起了大奏鼓,吸引游客们驻足观看。在坑潘村文化礼堂、琛山村文化礼堂内,灰雕、打草鞋、竹编等传统技艺牢牢地吸引了游客的眼球,也让参观者更直观地感受到了“非遗”的艺术魅力。

记者了解到,整个春节,全市各文化礼堂共举办了300余场活动。活动内容涉及政策宣讲、文化下乡、摄影展览、礼仪礼俗、志愿服务等,不仅展现了本土优秀传统文化,营造了文明过节的社会风尚,丰富了基层群众的节日文化生活。更为难得的是,这些活动充分带动了基层群众的积极性,让文化礼堂成为广大群众的广阔舞台,给他们带来了更多的幸福感和获得感。


推荐文章
相关新闻