首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
叫板进口产品,北平机床走向“国际范儿”
源稿: 发布时间:2018年02月14日 11:32:28 编辑:蒋路娅
(0)

本网讯(记者赵碧莹)这段时间,在北平机床生产车间,工人们正在加班加点赶制发往美国等国家的产品。“以前在国外,别人一提中国制造就觉得是低端的。随着这几年国内企业在技术创新、人才引进、品牌打造上的不断努力,中国制造的装备和国外的差距越来越小,在国际上慢慢有了说服力。”台州北平机床有限公司董事长虞荣华说,市场的变迁鼓励企业从“制造”走向“智造”,从低端走向高附加值,从模仿挂牌走向自主研发……

北平机床在成立之初,目标就是用本土产品取代进口产品。为了让产品技术不断接近国际先进水平,北平机床不断对接欧美企业,引进瑞士、德国、日本等先进制造业国家的人才,每年在产品研发上的投入都超过产值的10%。

北平机床的成绩是值得肯定的。依靠创新产品,今年以来,北平机床的订单量增长了40%。在高端模具行业,特别是3C产品、汽车、航空航天、刀具制造等产业链上都有北平机床的参与。高端技术也带来了高附加值,在一些本地生产的机床只能卖几万元或是十几万元的时候,北平机床已经将产品的价格定位在百万元级别上。

产品走向高精尖,数控机床更高效

去年9月,北平机床搬了新家。第一次走进位于东部新区的新厂房,记者的印象就是,这是一家非常安静的企业,和其他制造业企业嘈杂的环境差别甚大。

W020180211499067408585.jpg

生产车间一角。

“车间变得安静,主要得益于我们在智能设备上的运用。”虞荣华说,“比起原来的车间,新车间的自动化程度更高了,整个工厂只有100多人,而以往起码需要200人。”

北平机床的车间里有不少设备都是他们自己生产的。2010年以前,虞荣华去德国考察时发现,那里很多机床企业的生产车间里已经实现“机器人”代替人工。回来后,他就开始研发“机器人”,2013年成功研发出了第一台三轴机械手,不仅能够提高产品精度和生产效率,还可以减少人工。2015年,北平机床推出的三个系列九轴五联动工具磨床等精密高效磨床,让数控设备和“机器人”能够协同工作,在业内率先实现了“机器换人”,可节省70%以上的人力。

“这几年,各行各业都在转型升级,不仅产品要往高精尖的方向走,生产车间也在逐步用智能化、自动化设备取代人工。我们企业研发的机床自然也跟着市场的发展趋势走,向高精度、高附加值、智能化、自动化方向发展。”虞荣华表示。

企业对智能化、自动化设备的需求,给北平机床带来了更广阔的发展空间,越来越多的本地生产企业和北平机床有了深度合作。此前,北平机床为中马集团量身定制了一款复合抛光磨床,操作人员只需在数控系统上输入指令,设备就能自动工作,一个人能同时负责十多台机床。

W020180211499064985127.jpg

等待发货的智能机床。

值得一提的是,除了提高机床自动化程度,北平机床生产的产品在2013年就开始对接互联网。“如今,我们所有的机床都可以采用人机对话进行网络的信号交互数据传输,率先实现了单机智能化。”虞荣华说,北平机床的车间已经实现互联网覆盖,建立了一套智能装备监测系统,上面不仅有公司产品销售区域图,还可以对销往全球各地的1200多台产品的使用情况进行同步监测。“我们可以通过这个全球定位系统,对机床进行管控、数据采集、远程故障排除,还能进行远程的技术服务。”

对接德国高端技术,提高自主创新能力

当前,国内机床工具行业发展较快,但在技术层面与德国、瑞士等装备制造业强国的机床企业相比,仍有不小的差距。而缩小差距的最好方式之一,就是与国外先进机床制造商进行合作。

“早在2008年,我们就已经开始和欧美知名企业合作。”虞荣华说,那时候,北平机床就和美国斯达,德国德克、哈斯马格等世界磨削行业知名公司进行了多次技术交流和合作沟通,但是由于技术壁垒和封锁,很多合作均流于表面。“他们在很多方面对我们提出了很苛刻的要求,合作了3年,我们一直无法学到核心技术。”

这样的情况,一直到2008年才出现了转机。

一个偶然的机会,虞荣华得知成立于1919年的德国施耐亚机床有限公司(以下简称“施耐亚”)有较强的科研团队,磨床制造水平在德国处于前列,而其管理者面临无人接替的现状。“我想,与其千方百计与欧美企业合作,学习先进技术,还不如直接当他们的老板。”随后,虞荣华多次赴德国进行并购谈判。“我们和施耐亚的发展理念比较接近,加上我们公司此前在市场上已经有了知名度,施耐亚对我们比较信任,最后成功达成并购意向。”

W020180211499057127370.jpg

员工正在工作。

2014年,北平机床开始准备收购施耐亚,这更像是一个双向选择。“我们看中了德国企业先进的技术和严谨的管理制度,他们则看中了我们的创新能力、中国的市场需求和北平的品牌知名度。”

在收购的过程中,施耐亚在国际市场上的品牌优势、管理经验和先进设备,让北平机床也快速成长起来。这些年,北平机床每年都要投入产值的10%去研发新产品,使技术不断接近德国等先进制造业国家的水平,提高产品附加值。

此前,在上海举办的第九届中国数控机床展览会上,中国机床工具工业协会公布2015年度~2016年度“春燕”奖,北平机床凭借自主研发的BP8型数控外圆磨床获得了该奖项,这也是我市机床装备行业首获这一殊荣。

“春燕”奖是中国机床工具工业协会为激励企业加大自主创新力度、填补国内行业空白等设立的含金量超高的奖项,每两年评选一次,旨在提高产品质量,研发出适应市场需求的数控机床产品。而BP8型数控外圆磨床之所以获奖,就是因为它的精磨、细磨能在一道工序内完成,具有精度高、效率高的性能优点,比普通外圆机床精度提高2倍~3倍,效率提高2倍~3倍。

加大人才引进力度,引来高端生产商青睐

虞荣华自豪地说:“我们生产的数控磨床如今已是国内领先,这几年在行业内品牌和口碑都很不错,所以不愁订单。”北平机床生产的机床甚至已经漂洋过海,参与苹果手机的关联产品制造。不过,聊起参与苹果关联产品制造时,虞荣华并没有显得十分兴奋,因为这已经不是他们第一次与苹果这个世界知名品牌有联系了。

“我们生产的机床,从iPhone 3开始就已经参与到生产的工艺链中了。”虞荣华指着手上的iPhone说,“你看,这外壳、指纹锁、插口等,都有我们的间接参与。”

W020180211499058959975.jpg

越来越多的国外人才入驻北平机床。

“对于一家企业来说,无形的品牌有时候更加重要。”与知名企业合作,对于北平机床来说,就是最好的宣传武器,可以产生连锁效应。品牌愈加响亮,核心客户就越多,如今,三星、华为、奔驰、宝马、大众等知名企业的生产工艺链上的刀具都有了北平机床的影子。还有富士康、SANDVIK、中国五矿、中航工业等大型央企,也都是北平机床的合作客商。

虞荣华告诉记者,这几年,北平机床除了不断与高端客户合作,证明产品的质量、提高产品的知名度外,还不断通过参加展会让客户了解北平机床。“我们每年都要花600万元~800万元去参加全球知名的各类展会,宣传我们的品牌,让参展的人看到我们的产品,从而愿意和我们合作。随着这几年知名度的提高,以前从来不到我们展位参观的外国人,现在开始一批批地主动找上门来。”

除了打响品牌外,北平机床还在人才的投入上花了大力气。“我们在美国、瑞士等先进制造业国家都有开发团队,几乎每天,我都要和这些团队进行技术交流。”不仅如此,以前,北平机床都是把产品的设计研发寄托在美国、瑞士、德国的技术团队身上,最近几年,北平机床直接把这些国家的人才邀请到了中国,常驻在企业里。“在我们整个设计研发团队中,这些人才就占了60%左右。而且我们已经开始筹备和德国、日本、美国等机床企业进行深度合作,在技术、人才上继续加大引进力度,争取让我们的智能设备更多地取代进口设备,为国内企业提供更加优质、性价比更高的产品和服务。”

记者手记 〉〉

不要做传统的“诺基亚”,要做求变的“iPhone”

产业发展,转型如何突破,这是一个共性的话题。

有一个笑话:当年,诺基亚不看好iPhone的原因是后者价格太高和不抗摔。但诺基亚忽略了一点——当一个手机特别贵的时候,人们就不舍得摔它了。

这则笑话反映了一个商业逻辑,即用户愿意为性能足够好的产品而付出更高的价钱。

现实中,温岭很多企业之所以在“机器换人”时首先考虑的是进口设备,甚至这两年越来越多的企业从德国、日本等国家购入二手设备,是因为他们更相信进口产品的性能,他们愿意花上几百万元为此买单。

与之相反的是,温岭不少机床企业生产的机床,给大众的印象仍然是一种五大三粗、干一些铣钻刨冲等粗活的工业机械,价格不高,通常几万元、几十万元一台,有时候卖上十几台还不及别人一台“高精尖”设备的利润。

这样的对比,可以说是温岭乃至全国与装备制造业强国之间的差距,某种程度上也可以视为大规模制造与技术创新之间的差距。

不过,值得庆幸的是,虽然不少企业挣扎在以数量积累利润的路上,但也有不少企业已经意识到这个问题,逐渐摆脱缺乏技术创新的困局,在“智造”路上高歌猛进,北平机床、大众精机、东部数控等都是代表。

比如,温岭市大众精密机械有限公司制造的数控动柱立式车床的代表产品SUP200,是全球第一款动柱立式数控车床,动柱式结构使车削时保持良好的抗震性能,工件装夹方便,一人可控多机,并可与“机器人”串联组成高效的生产线。与传统卧式数控车床相比,圆柱度、重复定位精度及粗糙度均提高2倍以上,速度提高2倍。

台州市东部数控设备有限公司与西门子合作研发的CNC35型车铣复合式车床,吸引了众多客户。此机型在自主研发基础上,融入国际先进技术,实现了高转速、高刚性及高精度的性能,被利欧、中马等160多家温岭企业采用。

北平机床就更不必说了,在一些本地生产的机床只能卖几万元或是十几万元的时候,北平机床已经将产品的价格定位在百万元级别上,他们在“智造”上的追求,也让他们有了叫板进口机床的底气。

从这三家企业来看,不难发现,这些企业均是在“智能制造”方面寻找到了突破口,向高速化、精密化、数控化、成套化、大型化、绿色化、服务化的方向发展。这样的发展方向可以说是机床装备行业未来的趋势。

在这些龙头企业的带领下,去年,温岭的机床装备行业呈现出了十分难得的增长势头,全行业规上企业同比增幅、增加值增长、企业利润、出口交货值、新产品产值率、税金等几项主要指标均以两位数在增长。更为难得的是,在2018年市级重点企业考核中,北平机床、东部数控、浙江美机三家企业首次跻身温岭重点企业二十强。

推荐文章
相关新闻