首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
全民节约用水,共建和谐温岭
源稿:温岭日报 发布时间:2018年02月14日 10:16:23 编辑:王怡
(0)

本网讯(通讯员 杜山山 记者 王萍 整理)

水情

2月6日以来,我市保障春节恢复全市供水。截至2月11日,我市总供水量152.5万方,日均供水25.4万方,其中长潭供水日均补充水量17万方;四大主要水库平均蓄水率21.7%,主要数据如下:

湖漫水库:保障春节恢复供水以来日均供水及损耗5万方,可用水量还剩267.5万方。

太湖水库:保障春节恢复供水以来日均供水及损耗3.6万方,可用水量还剩255.6万方。

桐岭水库:保障春节恢复供水以来日均供水及损耗1.3万方,可用水量还剩131.9万方。

花芯水库:保障春节恢复供水以来日均供水及损耗1.2万方,可用水量还剩41.5万方。

用水先懂法

一、《浙江省防汛防台抗旱条例》第三十六条规定:在非常抗旱期,县级以上人民政府可以组织采取下列用水限制措施,并向社会公告:(一)限制工业、服务业用水,暂停高耗水工业、服务业用水;(二)压缩农业用水量;(三)限时或者限量供应城镇居民生活用水;(四)实行临时性水价制度;(五)分段分片集中供水;(六)其他用水限制措施。

二、《浙江省节约用水办法》第二十一条规定:禁止生产、销售、使用国家和省明令淘汰的高耗水工艺、设备和产品。生产者、销售者或者生产经营使用者应当在规定的时间内停止生产、销售或者使用被国家和省明令淘汰的高耗水工艺、设备和产品。

答疑解惑

问题一:前段时间,我市有陆陆续续的降雨,但用水还是这么紧张,阵雨没有增加水库内的可用水量吗?

答:每一次降雨过程有多少水量进入水库,产生多少径流量,与土壤含水量、降雨时间、降雨强度有关。前段时间,我市虽有降雨,但降雨强度小,产生的地表径流少,所以水库增加的水量十分有限。

问题二:湖漫水库不少地方库底已经裸露,为何不趁机清淤增加库区容量?

答:水库供水量不但与库容有关,而且和集雨面积密切相关。受地形地质等条件限制,湖漫水库属于“缸大水少”型水库,建库以来,溢洪次数很少,因此,增加湖漫水库库容,并不能增加供水量。

他山之石

澳大利亚法律规定,从2006年起,所有新建住宅必须安装比传统标准节水40%的供水系统。浇花园、草坪必须使用经过水资源管理部门核准的节水型喷头,而且要手持喷头浇水,不得使用无人看管的喷淋系统。居民洗汽车只能擦洗,不得喷洗。该法实施后,居民用水量节约30%~40%左右。



推荐文章
相关新闻