首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
泽国首位报名海葬,这位老人不简单
源稿:温岭日报 发布时间:2018年02月13日 14:23:44 编辑:王怡
(0)

本网讯(记者 陈舒丹文/图)“阿公,这张表格填一下,剩下的手续交给我们办理就好。”2月8日,市民政局和泽国镇民政办工作人员来到泽南村方毅老人家,为他办理海葬奖励手续。

微信图片_20180208200545.jpg

方毅今年82岁,是泽国镇首位、我市第十位办理海葬的老人。不久前,他听周边的朋友说起海葬的相关事宜,年事已高的他就想到了报名参加。“老人平常由我们村里负责料理,虽然年纪比较大,但身体还算不错。”泽国镇泽南村相关负责人说,老人的思想并不守旧,很多新鲜事物也都愿意尝试。之前,老人就对海葬有所了解,当了解到相关政策后,老人便联系村干部报了名。

根据市民政局出台的《关于实施温岭市海葬生前奖励有关规定的通知》,规定从今年1月1日起,凡温岭市70周岁以上户籍人员,如自愿实施海葬的,可在生前按月享受奖励。据了解,这是全国第一个关于海葬“生前享有”的政策。

《通知》在原先海葬后家属享受2000元奖励的基础上,推出生前奖励按月领取的政策,奖金额度随年龄增长逐步加大。《通知》规定,在签订海葬协议后,70周岁及以上温岭市户籍人员每月奖励100元,80周岁以上每月奖励200元,90周岁及以上每月奖励300元,100周岁及以上每月奖励400元。为加强对专项资金的监督管理,当地为签约者设立专门账户,奖励金额按程序严格发放。若享受生前奖励而在逝后不按规定生态安葬,相关部门将按照协议,采取一次性全额返还已享受奖励金等处罚方式。

“除了这位老人,一名泽国镇机关干部也表达了自愿实施海葬的意向。”泽国镇民政办相关负责人说,“这说明海葬已开始被大家所接受,预计今后会有越来越多的人选择这种更环保的方式来处理‘身后事’。”

推荐文章
相关新闻