首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
公共文化活动安排“出炉”,带您“嗨”翻春节元宵
源稿: 发布时间:2018年02月12日 11:24:22 编辑:蒋路娅
(0)

1月25日起,由市文化广电新闻出版局、市文学艺术界联合会主办,市文化馆、市书法家协会承办的“戌岁臻福”——2018温岭市书法家春联义写送温暖活动在全市开展。书法家们挥毫泼墨,给市民们送上美好的祝福,为即将到来的新春佳节增添浓浓的文化气氛。此举也拉开了我市春节和元宵期间公共文化活动的序幕。

眼下,我市2018年春节、元宵节文化活动方案已新鲜“出炉”。记者从市文广新局了解到,今年文化活动特别丰富,除了文艺演出外,还有网络书香过大年、戏曲走亲、扛台阁等各种文化活动,精彩纷呈,好戏连台,市民们可以与家人闲时走走逛逛,度过一个文化味十足的春节和元宵。

市文化馆 〉〉

市级文化场馆作为公共文化服务的主阵地,坚持公益性、基本性、均等性、便利性,积极实践文化服务标准化、均等化、社会化、数字化,引领文化惠民项目与群众文化需求的有效对接。

市文化馆 (2).JPG

市文化馆在主办、承办各类主题文艺活动外,致力于免费服务品牌建设,个人、团体、专项作品展,宣传图片展,“书香机关”“艺飘社区”“少儿美术班”“送培训下乡”“名家讲座”“健康大讲堂”“文化走亲”,项目丰富,可谓“日日有展览、周周有培训、月月有活动”。

W020180210533896504611.jpg

1.“戌岁臻福”——2018春联义写活动

●时间和地点:1月25日上午10时 城东街道爱仕达;2月1日上午9时30分 温峤镇文化广场;2月4日上午9时30分 泽国镇汇头林村文化礼堂;2月5日上午9时30分 箬横镇胜利村文化礼堂;2月6日上午9时30分 城南镇彭家村文化礼堂;2月6日下午2时30分 新河镇城西村文化礼堂;2月7日上午9时30分 市区街心公园;2月8日上午9时30分 市行政中心;2月9日上午9时30分 市区文沁公园

喜迎新春,贴春联是必不可少的一项习俗。

为弘扬中华优秀传统文化,由市文广新局、市文联主办,市文化馆、市书法家协会承办的“戌岁臻福”——2018温岭市书法家春联义写送温暖活动,于1月25日起在全市开展。

春联义写作为我市一个惠民文化服务品牌,经过多年的开展,累积了相当深厚的群众基础。尤其是在机器制造应用广泛的今天,手工书写带来的温情更是令人喜闻乐见。

活动期间,书法家们走进企业、广场、村级文化礼堂、公园等场所,挥毫泼墨,给市民送上美好的祝福。

2.新春音乐会

●时间和地点:2月1日 温岭中学校士艺术馆

本次音乐会曲目全部选用国乐,《春节序曲》《云想花想》《欢乐的夜晚》等一首首传统名曲缤纷登场,以迎接狗年新春佳节的到来。

3.迎新春大型戏曲演出

●时间和地点:2月16日至2月18日 市区街心公园

一曲曲经典戏曲,唱腔优美,表演生动,将让前来观看的老少戏迷们过足戏瘾。

4.元宵晚会

●时间和地点:3月1日 市区东辉公园

正月十五闹元宵,当晚举行的元宵晚会,将从除夕开始延续的庆祝活动推向又一个高潮。


市图书馆 〉〉

市图书馆拥有现代借阅设备,实现RFID高速自助借还、WiFi全覆盖,常年开展馆内外各类阅读推广活动,且开通手机图书馆,供市民免费下载100万种电子图书、在线阅读260万种电子图书、免费浏览1000多种报刊、免费收看2万多集名校名师公开课视频,享受随时随地阅读、馆藏文献检索和续借图书服务。

市图书馆.JPG

W020180210533900833253.jpg

春节和元宵期间,每天上午9:00至11:30,下午2:00至4:30开放(2月15日馆休,春节期间正月初一到初六暂停退证,亲子绘本室、地方文献室不开放)。

1.书声、鼓声、读书声,声声迎新年活动

●时间和地点:2月16日(正月初一)至2月22日(正月初七) 十八道地家庭图书分馆

欢声笑语辞旧岁,书香阅读迎新春。该活动是市文广新局今年新推出的一项公共文化活动,秉承“读好书,读名著,读经典”的理念,活动参与者将用朗读的形式凝聚力量,用分享心得的形式歌颂美好生活,用手持书帙的形式营造大众阅读浓厚的社会氛围。

2.网络书香过大年系列活动

●时间和地点:1月24日(腊月初八)至3月4日(正月十七) 市图书馆

传统戏曲是几百年来国人春节期间的重要文化娱乐活动,市图书馆将结合推广工程资源库群“中国戏曲文化知识库”内容,设计兼具文化性、知识性和互动性的线下展览,让公众直观地认识到中国传统戏曲艺术的文化魅力。每张戏曲展板将附有相关资源二维码,公众可通过扫码进入互动体验界面,获取更多戏曲文化资源。

3.文化浙江主题展

●时间和地点:2月1日(腊月十六)至2月28日(正月十三) 市图书馆、各文化礼堂

为进一步贯彻落实浙江省第十四次党代会精神,利用图书馆主阵地,宣传和阐释“文化浙江”精神,展览内容包括“文化浙江——文化小康的大美浙江”和“了解文化浙江 共享文化小康”等。

4.十九大精神及《中华人民共和国公共图书馆法》宣传展

●时间和地点:2月10日(腊月廿五)至2月28日(正月十三) 市图书馆前溪展厅

去年11月4日,期盼已久的《中华人民共和国公共图书馆法》高票通过,这是党的十九大之后全国人大常委会通过的第一部文化立法,正是我国文化自信的充分体现。市图书馆举办的这场展览,旨在进一步宣传推广公共图书馆的宗旨、使命、服务理念和功能等,全面揭示图书馆馆藏和服务,鼓励社会公众走进图书馆,体验公共文化设施,平等享受图书馆提供的各项文化服务,积极推动、引导、服务全民阅读。

5.猜灯谜、闹元宵活动

●时间和地点:2月28日(正月十三) 市图书馆

元宵节灯谜是一种古老的传统民间观灯猜谜的习俗。往年,市图书馆线上线下同步举办的“猜灯谜、闹元宵”活动,就曾得到广大读者朋友的热烈响应。今年,市图书馆及图书馆微信平台还将继续通过线上线下共同举办的方式,开展“猜灯谜、闹元宵”活动,以营造欢腾的闹元宵氛围。


王伯敏艺术史学馆 〉〉

王伯敏艺术史学馆于2011年开馆,坐落在市区锦屏公园内,占地面积1450平方米,建筑面积2700平方米,由陈列展览区、公众服务区、藏品库区及办公区四部分组成,收藏了王伯敏先生捐赠的各类藏品计730多件(套),其中书画藏品中有王伯敏各个阶段的作品和许多名家作品。其个人作品有堂幅花鸟、书法长卷、巨幅山水等;名家作品有唐代经卷,清代薛子宣《花鸟扇面》,王懿荣、姚孟起、吕多保的书法,以及黄宾虹、潘天寿、李可染等近现代名家的手泽。通过引进精品展览,举办各类讲座、活动,该馆已成为广大学者及公众文学交流、学术研究、艺术创作的平台。

W020180210533898025619.jpg

春节和元宵期间开放时间:周一至周日,上午8:30至下午4:30

刀痕水迹——陆放版画作品展

●时间和地点:2月6日至3月18日

陆放(1932-),江苏昆山人,著名版画家。其版画在保留木刻版画的刀味与木味的基础上,大胆采用色彩变化来丰富画面,展现西湖山水的独特美感,为广大美术爱好者所喜欢。作品先后在多国举办个人画展,被中国、英国、法国、俄罗斯、美国等国家的著名博物馆和美术馆所收藏。1996年,中国版画家协会授予陆放先生“鲁迅版画奖”。出版有《陆放画册》《水印木刻技法》等专著。

陆放作为当代中国水印版画艺术的代表人物,其作品抒情典雅,在吸收中国传统水印木刻技术的基础上自成一格。他的版画创作题材丰富多元,既有诗意朦胧的西湖美景、清新淡雅的江南水乡,又有雄伟壮丽的北国风光,更有他早年创作的反映上世纪各个时期民生民情及社会风貌的多件作品,尤其是表现杭州西湖美景之作,匠心独运,赢得“西湖陆”的美誉。


各地精彩看这里 〉〉

文艺演出、戏曲走亲、元宵灯谜会、庆元宵扛台阁……在春节和元宵期间,除了市级层面开展的公共文化活动外,全市16个镇(街道)也将开展丰富多彩的迎新春闹元宵活动,以迎接狗年新春的到来。

各镇(街道)活动安排详见温岭日报2月15日3版 〉〉

城西街道综合文化站.png

城西街道综合文化站。

横峰街道综合文化站.png

横峰街道综合文化站。

松门镇综合文化站.png

松门镇综合文化站。

太平街道综合文化站.JPG

太平街道综合文化站。

坞根镇综合文化站.png

坞根镇综合文化站。

泽国镇综合文化站.png

泽国镇综合文化站。

推荐文章
相关新闻