首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
西蓝花天寒价格美
源稿:温岭日报 发布时间:2018年02月08日 10:53:52 编辑:柳寒曦
(0)

本网讯(记者赵碧莹 通讯员江连秋)“咔嚓、咔嚓、咔嚓……”在市红日果蔬专业合作社的西蓝花种植基地里,农民正高兴地采摘着西蓝花。一团团花球被他们小心翼翼地割下,装入箩筐。运菜的货车、拖拉机和电动三轮车,停在路边等候。商贩们在车边扎堆聊天,有说有笑,相互交流着行情。

“今年天气冷,西蓝花价格非常好。”市红日果蔬专业合作社负责人江福初说,不仅如此,去年,他们还投资了2000多万元,引进了一条流态速冻处理生产线,专门用来深加工西蓝花。现在,这条生产线已经调试完毕,即将投入生产。“西蓝花经过深加工,附加值将大大提高,以前一吨卖2000多元,深加工后一吨能卖到八九千元。”他对此很是期待。

农户投资2000多万元打造深加工流水线(图2)

天冷导致北方缺菜,温岭西蓝花供不应求

寒风肆虐的冬天,在很多种植户担心冷空气影响农作物的时候,西蓝花种植户却没有这个烦恼。

“今年,西蓝花价格高的时候卖2.2元/斤,现在一斤西蓝花也要1.7元~1.8元。”江福初说,这比去年的价格高得多。

记者了解到,去年这个时候,西蓝花价格曾跌得一发不可收拾,两三天时间就从原来的每斤2元多跌到了1.5元左右,没多久,又继续下跌到每斤1.2元~1.3元,到了后来,甚至跌到了每斤0.5元上下。

“去年,西蓝花种植户可以说是亏惨了,相比起来,今年就是丰收,最低时的价格都没低于1元/斤。”江福初说,今年西蓝花的价格好,主要还是由于今年天气太冷。气温低,西蓝花生长缓慢,能延长销售时间,如果气温过高,西蓝花容易过快生长,失去市场价值。“去年行情太差,很多原来的西蓝花种植户改种了其他农作物,有的人直接把土地租给别人种葡萄,所以今年市场上西蓝花的产量减少了,再加上东北天气太过寒冷,绿色蔬菜难以生长,只能靠南方供应,导致西蓝花供不应求。”往年经常出现的西蓝花贱卖甚至直接烂在田间地头的情况,今年基本没看到。今年,连冷库里都没了存货。

农户投资2000多万元打造深加工流水线(图3)

引进流水线深加工,西蓝花出口身价翻几番

今年,江福初对西蓝花唯一的担心就是,西蓝花要采摘到清明前后。他担心春节期间天气热起来,到时候蔬菜大量上市,而这时候市场又是关闭的,会造成西蓝花没地方卖。

“幸好,今年我们引进了一条流态速冻处理生产线,准备深加工西蓝花,到时候就不用担心没卖出去的西蓝花会烂掉,因为深加工后的西蓝花保质期可达2年,我们可以慢慢卖。”江福初说。

江福初所说的“西蓝花深加工”,其实就是速冻加工。

记者查阅资料发现,台州自1989年开始引进种植西蓝花,临海菜农走的是规模生产和规模经营之路,随着市场对西蓝花需求量的增加,种植区域向毗邻的三门和椒江发展,然后逐步辐射到温岭和路桥等地。但可惜的是,整个台州尤其是温岭,西蓝花都是以鲜销市场为主。由于没有什么附加值,种植户种植出来的西蓝花价格都是商贩说了算,这才导致经常出现“菜贱伤农”的情况。

“如果能发展西蓝花深加工,情况就完全不同了。”江福初对深加工市场考察了好几年,直到去年才决定投入2000多万元,购入这条90多米长的生产线。“从清洗到杀青、震动沥水、常温预冷、冰水遇冷多个环节,都能在这条流水线上一次性完成。”他说,经过这条流水线处理的西蓝花,再按照出口国家的要求统一清洁、检测、包装,然后出口到国外,价格能卖到8000元~9000元每吨。

“流水线按每日工作10小时计算,日生产成品西蓝花能达到50吨。”江福初说,自从流水线开始调试后,国外不少客户都已经开始下单,预计年后就会投入生产。


推荐文章
相关新闻