首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
我市首批农村义务消防队成立 10分钟内灭火可期
源稿: 发布时间:2018年02月08日 10:34:00 编辑:陈涵婷
(0)

本网讯(记者 朱海伟 通讯员 金云国 文/图)2月5日,城南中学内,新成立的村级消防队的队员在城南专职消防队的指导下,练习快速穿衣和铺设水带技能,以便快速上手运用到火灾实战救援中。当天,城南镇首批人口超千的36个村庄成立村级义务消防队,并进行了首次消防技能训练。这是我市首批成立的农村义务消防队。这些村级消防员以后能在10分钟内投入到民房火灾的救援中。

据悉,城南镇首批农村义务消防队共200名队员,以村为单位分为36支队伍,其中超过2000名村民的一级村队伍7支,超1000名村民的二级村队伍29支,承担着各自村庄义务扑救民房建筑火灾和山林火灾的双重任务。城南镇首批村级义务消防队配备了7辆电动消防车、7台手抬机动泵、120盘水带、14支高压水枪、122套灭火战斗服。

城南专职消防队副队长蒋雪辉告诉记者,城南镇的农村老房屋大部分属木质结构,这种房屋一旦着火,火势五六分钟内就会迅速蔓延,而城南专职消防队接到报警后,因路途远无法在10分钟内赶到火灾现场,远水难救近火。

“村级消防员有自己的地域优势,起火10分钟内就能进行灭火救援,能第一时间控制住火势,以免蔓延造成损失。”蒋雪辉说,农村义务消防队的成立,将对扑救农村民房火灾起到不可替代的作用,实现了一户报警、九户相助、邻里守望、群防群治的效果,为10分钟扑灭农村民房火灾提供了很好的救援保障,也将给全市其他镇(街道)起到良好的示范作用。


推荐文章
相关新闻