首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
骑车不仅是运动,更是一种低碳生活的方式
源稿: 发布时间:2018年02月06日 09:27:25 编辑:柳寒曦
(0)

本网讯(记者 颜婷婷)一人一车,骑行在路上,风从耳边过,所有的烦恼似乎都被带走了。

2012年,朱启皇接触到了自行车运动,自此就爱上了。他说,骑自行车不仅仅是一种运动,更是一种低碳生活的方式。


身体状况下降,改变原来生活方式

1980年出生的朱启皇是一名新温岭人,他的家在温州。1998年,朱启皇进入当地的一家摩托车企业工作。从一名普通的销售人员,到大区经理,再到国内市场部负责人,朱启皇用业绩证明了自己的实力。但做销售工作,应酬多,出差多,对身体的影响很大。肠胃吸收不好,再加上睡眠不好,当时他的体重不到110斤,整个人偏瘦。2012年,朱启皇患上了急性甲亢,免疫力下降。正是这一次生病,突然让他意识到,“不能再天天喝下去了,原来的生活状态必须改变。”

在朱启皇的朋友圈中,有不少喜欢运动的人,有跑步的,有游泳的,也有骑自行车的。最后,朱启皇选择了自行车运动。“游泳受场地的限制比较大,但骑车不会。”

作为一个新手,骑车的运动量刚开始不宜过大。“我一般一周两三次,每次骑两三公里。”朱启皇说,通过自行车运动可以提高肺活量,也能够加快身体的新陈代谢。坚持10个月后,他明显感觉到自己的身体状况不一样了,“去医院检查,各项指标都已恢复正常。”

骑车不仅是运动,更是一种低碳生活的方式(图1)

朱启皇(右一)


不走专业路线,而是一个参与者

渐渐地,短距离的骑行已经不能满足他了,朱启皇开始挑战长距离,如去参加100多公里的自行车比赛。

对于自行车运动,朱启皇对自己的定位很清晰,“我不是自行车运动的‘发烧友’,走的不是专业路线,只是一个参与者,为了让自己变得更健康。”

正是因为对自行车运动的喜爱,朱启皇还成立了单车俱乐部,组织骑行活动,带动更多的人一起参与到这项运动中来,如在世界无烟日,穿着印有禁烟标志的T恤,骑行55公里,宣传无烟。

2015年,朱启皇来到温岭,在浙江凯驰电动科技有限公司工作,喜爱的自行车也变成了他每天的工作对象。

现在,朱启皇对自行车运动也有了不同的看法。他说,刚开始,他的自行车是3000多元的,后来甚至换到过1万多元的。“现在回想起来,那时的自己就像在跟风一样,其实只是一个‘伪车迷’。”朱启皇认为,自行车运动不一定要有专业的车,现在温岭有公共自行车也有共享单车。虽然这种车子不宜长距离骑车,但从车子本身的力学结构来说,骑行3公里到5公里,完全能够满足。

“运动,就是要让自己动起来,可以在晚饭后,和家人一起骑个车,也是非常不错的。”朱启皇建议,自行车运动是一个循序渐进的过程,刚开始,每次骑行的距离以3公里到5公里为宜,每周两三次,两三个月后,每次骑行的强度可以加强到20公里至50公里。

骑车不仅是运动,更是一种低碳生活的方式(图2)

有了好的身体,才能更好地工作

半年前,朱启皇还开始了长跑。“温岭有很多长跑爱好者。”不久前,跟着他们,朱启皇参加了台州的马拉松比赛。在朱启皇看来,温岭的锦屏公园、九龙汇生态湿地公园,非常适合跑步。

其实,不管是自行车运动,还是长跑,朱启皇说,都需要坚持。而他自己也很有自律意识。如果当天晚上有应酬,在时间允许的情况下,朱启皇会先去运动半个小时或者一个小时。“我会直接和朋友们说明情况,自己要晚点到,他们一般都会理解。”朱启皇说,如果晚上酒喝得有点儿多,他会散步半个小时到一个小时。

很多人说朱启皇瘦,其实现在他有125斤左右。前段时间,他去体检,身体健康评价指数达86分。“比有些年轻人还要好。”

“健康和应酬其实可以结合起来。”朱启皇说,运动和事业应是同步的,有了好的身体,才能更好地工作。“其实不管是长距离骑行还是跑马拉松,最后的几公里,靠的都是毅力。在工作中,大家都会有想要退缩的时候,但通过运动,可以提升自己的意志力,让自己变得更坚强。”


推荐文章
相关新闻