首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
在温岭,有这样一群人:别人穿得越多,他们脱得越多!
源稿: 发布时间:2018年02月06日 09:24:45 编辑:柳寒曦
(0)

本网讯(记者 陈远笛)曾经,我们羡慕北方的漫天大雪,羡慕同是南方的杭州、南京能够银装素裹……1月31日,温岭的雪“千呼万唤始出来”了!这场雪,也给温岭带来了低温天气,羽绒服等纷纷上场,大家把自己包裹起来。

但有这样一群人,他们反其道而行,别人穿得越多,他们脱得越多!


下雪是他们的狂欢

1月31日的中午,趁着下雪,市游泳协会的9名冬泳爱好者开车前往南嵩岩,半个多小时后到达山脚下,步行40多分钟来到了南嵩岩的野外水域。

“在南方,下一场雪十分不易,特别是温岭这么一个山多靠海的城市,能够在雪中畅游的机会更是少之又少,我们怎么能不抓住这个机会,来一场狂欢呢!”市游泳协会副会长邱稀梁说,前段时间各地都下起了大雪,唯独温岭悄无声息,他们还很失落,没想到在1月的末尾,他们终于等到了下雪,同时也迎来了最低水温。对于冬泳爱好者,这无疑是个自我挑战的绝佳机会,他们迫不及待地要与冰冷的河水来一次最为亲密的接触。

别人穿的越多,他们脱的越多!(图1)

17℃以下的水温会给人以冷感,低于8℃以下则会有冷、麻、强冷刺激等感受。他们一般先从脚开始入水,一碰到水,四肢马上能感觉到冰冷的刺痛感。水温越低,人的适宜入水时间也越短,完全入水后30秒左右,身体皮肤的冷感逐渐消失,变得麻木。邱稀梁说,虽然入水过程痛苦,但当人体受到冷水刺激后,全身的血液循环和新陈代谢加快,皮肤血管急剧收缩,很多血液被吸入内脏器官及深部组织。为了抵御严寒,皮肤血管会开始扩张,大量血液从内脏流向体表,开始有规律的张、缩,从而使血管得到了锻炼,增强了血管弹性和心血管功能。因此,在常年坚持冬泳锻炼的人群中,患动脉硬化、高血压之类疾病的人极少。


游泳是他们生活的一部分

市游泳协会成立于1998年,现已有200多名注册会员。会员中,有私企老板、公务员、普通职员……他们因游泳而聚集在一起,互相指导,相互促进。有的会员自己热爱游泳还不够,将亲友也拉入了泳圈。

别人穿的越多,他们脱的越多!(图4)

2016年1月1日,市游泳协会冬泳基地在市体育中心游泳池正式揭牌,会员和游泳爱好者有了专用的训练场地,冬泳和其他游泳项目得到广泛开展。邱稀梁说,10月份前,每天的午休时间,都有几十名会员来到泳池开展日常游泳训练。10月份后,虽然人数有所减少,但坚持下来的会员仍有十几人,游泳已成为了他们生活的一部分。

冯劲东是一名资深冬泳爱好者,大伙们都亲切地称呼他为“东哥”。2006年,冯劲东就开始在野外游泳了,后来几个朋友就想着能不能坚持到冬天,没想到游着游着就游到了现在。冯劲东说,冬泳不仅让他的身体素质得到了很好的提升,更让他交到了很多志同道合的朋友。训练之余,他们一起寻访美食、谈天说地、拓展野外训练场地,最惬意不过了。

每年夏天,会员们还会组成防溺水宣传队,在我市各小学开展防溺水讲座,加强学生的安全教育。

邱稀梁告诉记者,2月4日,市游泳协会松门分会在浙江省首届“方前杯”始丰溪公开水域冬泳挑战赛中,荣获了4×100米接力赛三等奖。接下来,他们还将备战2018玄铁系列赛黄山站,角逐游泳类项目奖项。

别人穿的越多,他们脱的越多!(图5)


冬泳需谨慎,安全是第一

邱稀梁提醒广大游泳爱好者,冬季气温较低,冬泳要循序渐进,猛然入水,容易诱发病情,出现呼吸困难、抽筋等危险情况。他说,冬泳和夏季游泳不同,夏季游泳水温较高,对人体的刺激不大,人们更多的是通过游泳锻炼身体,提高泳技。而冬泳更注重科学锻炼,对泳技要求不太高,但对自我认识和自我控制要求很高,游泳爱好者若想要尝试冬泳,一定要根据自己当天的身体状况,以及下水后的感受状况,及时改变自己的锻炼时间和强度,若感觉不适,要及时中止锻炼。

邱稀梁介绍,只要是在野外冬泳,他们都会严格按照冬泳注意事项,佩戴浮球(俗称“跟屁虫”),保障自身的安全。入水前都会适当拉伸5分钟~10分钟,活动活动各部位关节。上岸后,则立即用干毛巾擦干身体,直到身体发红为止。然后迅速穿好衣服,通过慢跑或原地跳动等方式恢复体温,但需要注意的是,冬泳后应注意保暖,切忌马上洗热水澡或进入高温环境。

此外,在野外游泳时,大家都应注意保护水源,并做好安全防护措施。野外危险系数高,切忌单独游泳。


推荐文章
相关新闻