首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
万人督考,今年首场文明“大考”成绩如何?
源稿:温岭日报 发布时间:2018年02月06日 09:18:26 编辑:柳寒曦
(0)

本网讯 2月2日,“向陋习宣战 与文明同行”集中行动直播再次上线。这是我市第七次文明“大考”,也是2018年的第一场文明“大考”。

本次行动以“道路文明整治”为主要内容,针对车辆不礼让行人、车窗抛物、违法行驶、违规停车、共享单车乱停放、车辆加塞、行人横穿马路、穿越隔离栏、违规占用车道等不文明交通陋习,开展现场执法、即时抓拍、各种形式宣传和文明劝导等活动。

市教育局将此项活动列入寒假社会实践活动中,组织各中小学开展“小手拉大手”亲子文明交通劝导活动。有了学生们的加入,本次行动共有近万人参加,参与者数量是上次行动的2倍多。

截至2月2日晚上8时,此次直播共发布主题394个,评论299个,点赞5910个,浏览量近8万人次。

微信图片_20180131095245.png


翻护栏、走机动车道 “走错路”的陋习频频上演

(记者王萍)当天上午不到9时,城区人民路、万昌路等几条交通要道的路口,义工们早已做好准备工作,开始劝导来往车辆在斑马线前礼让行人。

“等会儿,等会儿。”在万昌路中国银行门前的斑马线两旁,新温岭人义工队的队员们认真地守在路口,除了举指示牌示意车辆礼让行人,还在车流集中时段,劝导行人稍微等候,最好能集中通过,不要三三两两、陆陆续续地通行,以此更好地保证交通顺畅、行人安全。

当天,每个路口几乎都有义工队员、交警,通过劝导、执法等提高市民出行文明程度。但在一些没有路口的路段,没了监督,市民的文明出行是否也能保持?

上午10时左右,记者赶到东辉北路购物中心前路段。附近有中医院、购物中心等人流集聚场所,东辉北路购物中心旁的公交车站台处,上下车的人流量很大。下了公交车之后,想到公路对面,还要步行到不远处的人行斑马线才行。记者在现场发现,为了少走几步路,跨越护栏的大有人在。上午10时16分,有两名女子和一名男孩三人一起翻越护栏,在车流中穿梭。10时17分,两个老人不知何故,从公交车站台穿过机动车道,走到了中间隔离护栏旁,并沿着护栏一直往南走。仅一两分钟后,又有另外两个老人也沿着护栏行走在机动车道上。而另一边,一名女子和一名拄着双拐的男子竟然也走到了中间隔离护栏旁,女子一只脚踏上护栏,可能是想翻越,被男子制止。东辉北路上,车流量大,这些行人走在车流中,险象环生。

同样,在人民路体育馆旁的路段,也有这样的不文明现象。

早在2017年11月20日的集中行动中,记者就发现了不少市民为了少走几步路,直接穿越机动车道,并踩踏中间隔离绿化带。

当天中午11时,记者在此处发现,一个阿姨竟推着自行车上了隔离绿化带,等车流通过,她赶紧将自行车推下绿化带,并穿过了机动车道。

2.2陋习直播 图片(图3)


扔烟蒂、吐痰 5人被当场处罚

(记者赵云 通讯员陈清峰)当天上午9时许,城西街道川安南路市一院新院正大门路段,一名中年男子被市综合行政执法局的执法人员拦了下来。

这是一名附近工地上的工人,他一边走路一边吸烟,并将烟蒂随手扔在了地上。被“抓包”后,男子捡起了烟蒂,准备离开。执法人员说,根据相关规定,他的行为要被处以50元的罚款。男子承认错误,但拒绝交罚款。就这样,他一直和执法人员僵持着。十多分钟后,男子终于同意交罚款,因没带钱,他去附近找工友借了钱,交了罚款。

没过多久,又有一名中年男子因乱扔烟蒂,被当场处以罚款50元。

记者在附近的公交车站看到,地上有一大堆烟蒂以及一些纸屑等垃圾。可以说,市民乱扔垃圾的行为并不少见。

本次“向陋习宣战 与文明同行”集中志愿日行动,以“道路文明整治”为主要内容,而乱扔垃圾也是道路不文明现象之一。当天,市综合行政执法局在市一院新院区、市一院老院区、市中医院和温岭国际数码城设点,开展现场执法,对乱扔垃圾等行为进行处罚。

在市中医院门口,执法人员对三起不文明行为进行处罚,一起是随地吐痰,两起是乱扔烟蒂。执法人员说,面对处罚,三名违规者都不太配合。一名中年男子吸完烟后,正准备将烟蒂扔到地上,现场的小义工及时对他进行了劝阻。这名男子将烟蒂熄灭后,扔进了垃圾桶里。

除了现场处罚,执法人员还对道路上的不文明行为进行劝导。市一院新院区正大门的斑马线上,一些机动车没有礼让行人,执法人员共劝导了20多起;国际数码城附近,电动车开到了机动车道上,执法人员劝导他们开回到非机动车道上。

“对于乱扔垃圾和随地吐痰的行为,处罚不是最终目的。”执法人员说,多次现场执法中,总有一些市民乱扔垃圾和随地吐痰,希望通过处罚,对他们起到告诫和教育作用。

清理瓶瓶罐罐 改善生活环境

(记者陈潜 通讯员陈榕)“一、二、三”,伴随着一阵口号,西溪山庄九龙园小区的几名物业人员齐心协力将一个积满水的废弃冰柜清空,并妥善进行处置,避免蚊蝇滋生,防止病毒传播。

当天,城西街道宣传办联合妇联、团委志愿队、城西小学、城区交警队开展“向陋习宣战 与文明同行”集中志愿日行动,开展环境整治、文明交通劝导、礼让斑马线等活动,参与人数达到300余人,宣传覆盖面相当广泛。

活动中,城西街道各村(居)积极开展村庄环境整治,特别是城西大道沿线的几个村(居),通过党员先锋引领,充分发动群众积极参与,共同清理门前屋后的瓶瓶罐罐,清理村庄周边环境,给村民营造安心、舒适的居住环境。川城居党支部书记蒋敏梅积极发动管辖区内的党员、物业人员、学生参加到环境清扫的行动中来。同时,结合高层建筑消防安全隐患整治等工作,大家还重点清理了小区楼道和通道上的垃圾,消除高层消防隐患。

当天,最具宣传效果的莫过于城西小学和晨曦暖心志愿队联合开展的道路文明宣传小队了。一个个小交警身穿交警服,手持宣传标语牌,口含小哨子,认真地站在市行政服务中心外围的斑马线上,争当一个合格的交警。陪同的老师和家长们也自觉地加入到文明劝导的队伍中来,向过往的行人和车辆发放宣传册子和文明停车温馨牌。志愿者们站在银泰城的路口,搀扶老人过马路,发放宣传小礼品,对强行过马路的行人和不礼让斑马线的车主进行劝导,为文明交通创造了一个良好的环境。

【文明倡导】清理瓶瓶罐罐,改善生活环境(图1)

文明出行居多 交通安全意识也更高了

(记者郑灵芝文/图)当天上午9时,市行政服务中心前的斑马线附近,除了市晨曦温暖志愿者协会的志愿者,还有来自城西小学的小交警。他们手中举着“遵守红绿灯,礼让斑马线”的爱心牌,吹着口哨,打着手势,认真指挥的样子帅气十足。

一个看起来70岁左右的阿婆骑着三轮车从机动车道上迎面而来,小交警立马上前劝导:“阿婆,三轮车不能在机动车道上骑,这样很危险的,请往里面的非机动车道走哦!”听了劝告的阿婆笑着将三轮车骑到非机动车道上。“来,阿公,慢点走哦!”当看到老人过斑马线时,小交警立马上前扶着老人过马路,阿公的脸上笑开了花,这一暖心举动获得了路人的点赞。

活动现场,小交警和志愿者还向过往市民发放写有“遵法守规明礼,安全文明出行”的手提袋。

记得上次“向陋习宣战 与文明同行”行动,记者所在的点也是市行政服务中心门口,当时有不少非机动车道被车辆占用、非机动车驶上机动车道等现象,而这次,非机动车道没有被占,十分通畅,大部分市民遵守交通规则,做到了文明出行。

城西小学德育处主任陈巧巧告诉记者:“相比前两次,这次市民的交通安全意识大大提高了。在行政服务中心前面站岗的这两个小时内,机动车有秩序地礼让斑马线上的行人。除了个别老人不懂交通规则,在机动车道上骑三轮车、自行车等,其他市民都很遵守交通规则。”

W020180202546048938238.jpg


推荐文章
相关新闻