首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
校园越剧文化德育结硕果 石桥头镇中学入选全国中小学中华优秀文化艺术传承学校
源稿:温岭日报 发布时间:2018年01月12日 10:23:45 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者刘振清)近日,国家教育部网站公示第二批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校名单,认定我市石桥头镇中学(越剧)等为第二批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校。石桥头镇中学赢“国”字号荣誉,成为我市第一所全国中小学中华优秀文化艺术传承学校。

1.jpg

2013年8月,中央电视台戏曲频道“过把瘾”《越唱越响-台州行》栏目来台州录制台州乱弹等节目,在5天时间里选拔十强票友。石桥头镇中学校长吴光辉作为一名“超级戏迷”参加选拔并进入20强。选拔结束后,在主持人“你可以把戏剧带进校园,把这项优秀的传统文化传承下去”的建议下,2013年10月,石桥头镇中学成立了“丹桂越剧社”,招募了第一届20多名学员,由吴光辉和音乐老师刘满华担任任课老师,每周日给学员辅导越剧课,各班每月开设一节越剧课,教学越剧文化常识,教唱朗朗上口、轻松愉悦的越剧唱段。


自此,石桥头镇中学提出了“传承文化,培养人才,创建基地,形成特色”的创建目标,在学校开展“校园越剧文化德育”基地创建,开始致力于弘扬越剧这一非遗传统文化,把越剧艺术和校园文化建设、传统文化传承、学校德育工作有机结合在一起。每天清晨,住校学生在《百年越剧风韵大联唱》的伴奏中起床,中午、下午放学以及吃饭时间,学校喇叭也会选择播放经典好听的越剧名段,每周一、三、五下午第一节课前的5分钟,学校广播系统还统一播放越剧课上的经典唱段,全体学生跟唱,形成“全校越剧大合唱”的氛围。教学中,该校开设《越艺人生》越剧课、综合实践课、班会课、社团课,介绍越剧剧情和解读德育思想,除教唱《梁祝·十八相送》《五女拜寿》《红楼梦·金玉良缘》等越剧经典名段外,还用越剧曲调演唱《梦游天姥吟留别》和《九月九日忆山东兄弟》等越韵古诗,增加学习越剧和古诗的趣味性,提升学生古代文学素养。教学外,越剧社利用周末课余时间,组织师生深入社区、敬老院,开展慈善戏曲演出。



3.jpg

操场旁的公告栏上,有块越剧文化专栏。


渐渐地,越来越多的学生爱上了越剧这一传统艺术,主动要求加入越剧社学习,“校园越剧文化德育”形成活泼、快乐的阳光教育特色,并成为石桥头镇中学的一个品牌,石桥头镇中学先后成为“温岭市校园越剧文化德育基地”“台州市非物质文化遗产越剧传承教学基地”“嵊州越剧艺术学校生源培训基地”等,2015年4月被国家教育部等多部委评为“中国艺术教育百佳名校”。同年4月,石桥头镇中学举办首届“校园越剧好声音”决赛暨嵊州越剧艺术学校戏曲文化走亲展演。国家一级演员、嵊州越剧艺术学校王学飞、刘晓云等出任评委,将石桥头镇中学的越剧氛围推向高潮。2016年4月29日举办第二届、2017年4月26日举办第三届,至今,石桥头镇中学的“校园越剧好声音”决赛暨石桥头镇中学、嵊州越剧艺术学校“戏曲文化走亲”会演连续举办三年。


学生进敬老院开展慈善戏曲演出。.jpg

学生进敬老院开展慈善戏曲演出。


几年下来,通过开展“校园越剧文化德育”,挖掘学生潜力,拓宽知识领域,锻炼多种能力,培养学生的审美情趣和爱国、明理、孝顺、勤奋等美好品质,推动了校园文化建设和德育创新,成为传承民族优秀传统文化艺术学校的典范。学员蒋文静的越剧节目《白蛇传·西湖山水还依旧》作为唯一的戏曲节目参加温岭市小歌手比赛荣获二等奖。学校的《越剧风韵大联唱》节目代表温岭市唯一的展演节目参加台州市百万学生素质提升工程现场会节目展演,受到台州市有关领导好评。2015年4月,石桥头镇中学的《越剧风韵大联唱》在国家教育部等多部委举办的中国校园健康行动第十一届“校园时代”全国青少年才艺电视展演录像评比活动中荣获金奖。

2015年4月,石桥头镇中学举办首届“校园越剧好声音”决赛暨嵊州越剧艺术学校戏曲文化走亲展演,国家一级演员、嵊州越剧艺术学校王学飞、刘晓云等出任评委。截至2017年已连续举办三届。.jpg

2015年4月,石桥头镇中学举办首届“校园越剧好声音”决赛暨嵊州越剧艺术学校戏曲文化走亲展演,国家一级演员、嵊州越剧艺术学校王学飞、刘晓云等出任评委。截至2017年已连续举办三届。


为将中华优秀传统文化全方位融入学校美育全过程,引领青少年学生传承中华优秀传统文化艺术,汲取中国智慧、弘扬中国精神、传播中国价值,2011年,教育部认定了首批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校,今年是第二次认定,传承项目包括戏曲、书法(篆刻)、民族民间美术、传统手工技艺、民族民间音乐、民族民间舞蹈等。


2015年4月,石桥头镇中学的《越剧风韵大联唱》在国家教育部等多部委举办的中国校园健康行动第十一届“校园时代”全国青少年才艺电视展演录像评比活动中,荣获金奖。.jpg

2015年4月,石桥头镇中学的《越剧风韵大联唱》在国家教育部等多部委举办的中国校园健康行动第十一届“校园时代”全国青少年才艺电视展演录像评比活动中,荣获金奖。

推荐文章
相关新闻