首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
未取得资格证仍参与竞拍,被罚30万元 我市开出首张司法网拍罚单
源稿:温岭日报 发布时间:2018年01月03日 16:05:55 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者赵云 通讯员李洁)近日,市人民法院对我市一家公司作出罚款30万元的决定。这也是台州法院系统开出的首张司法网拍罚单。

上月初,市人民法院在网上公开拍卖我市东部产业集聚区北片的一块国有土地的使用权。公告中,市人民法院对竞拍者的资格作出规定,开拍前须通过东部新区管委会的评估审核,取得《东部新区入园资格证》,并到法院司法网拍工作室备案。

开拍前,一家公司通过电话向市人民法院咨询。原来,该公司并未取得上述资格。工作人员明确告知对方,不能参加竞拍。

开拍后,有3名竞拍者参与,通过16次竞价和14次延时,浙江某某股份有限公司最终以最高价1290万元竞得。

不过,法院工作人员在核实拍卖材料时,发现浙江某某股份有限公司未取得竞拍资格,此次拍卖无法成交。工作人员还发现,该公司就是之前打电话咨询的公司。

该公司相关负责人称,他们很中意这块地,虽然没有取得《东部新区入园资格证》,但以为能先竞拍,再办资格证。

市人民法院认为,该公司的行为妨碍了执行。根据相关规定,对该公司作出上述处罚,该公司积极缴纳了罚款。

该块国有土地将于2月1日上午再次拍卖。这块土地的评估价为1702万余元,起拍价为1200万元,加价幅度为6万元,保证金为120万元。

法院工作人员称,除了上述情况,司法网拍实践中,竞拍者悔拍的情况也存在,即竞拍者在网上成功拍下后,事后反悔了,不愿缴纳余款完成交易。针对这一情况,法院将没收保证金,并可能根据影响处以罚款。目前,悔拍的标的物基本上是车辆,除了没收保证金,法院没有处以罚款。

工作人员提醒,参与司法网拍时,一定要考虑好,确保自己具有竞拍资格,以免出现悔拍或者拍卖无法成交的情况,给自己和法院都带来不必要的麻烦。

罚款决定书.jpg罚款决定书1.jpg


推荐文章
相关新闻