首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
我市成立第十个消防执勤点——松门镇专职消防队淋川执勤点
源稿:温岭日报 发布时间:2018年01月03日 11:38:49 编辑:柳寒曦
(0)

本网讯(通讯员江文辉)12月30日,市松门镇专职消防队淋川执勤点成立。这是我市于2017年成立的第十个消防执勤点,重点打造全域“10分钟灭火救援圈”。

微信图片_20180103113129.png

淋川消防执勤点,由原松门镇淋川管理区改造而成,为3间二层楼,其中东侧房子改成了消防车的停车位,西侧为消防战斗员的工作室,二楼为消防员休息室。

“依据国家标准,要求城区消防车5分钟到达,乡村跟城镇在10分钟内到达,所以在2017年年初,市政府就专门下发文件,在原来老的工业区,即离现有专职消防队比较远的地方,再部署执勤点,以打造温岭全域10分钟的灭火救援圈。”市消防大队大队长朱瓒告诉笔者。

朱瓒说,执勤点的设置标准,参照国家二级消防队的标准,即消防车一辆,战斗员5人。消防人员除担负消防灭火外,还承担着抢救救援、消防宣传和消防检查的任务,以保证辖区群众的生命财产安全。

微信图片_20180103113119.png

微信图片_20180103113125.png

淋川消防值勤点启用后,可以很好地与位于松门镇东南工业区的专职消防队形成呼应,确保松门范围内任何一点发生火灾,都能在10分钟内到达现场。“如果是厂房着火,我们就近设置消防执勤点,也能让企业少点损失;如果是民房火灾,就近救火也能减少过火面积,更能保护整栋楼的安全,我们的出警时间完全可以缩少一半以上。”朱瓒自信地说。

据了解,我市目前有现役消防队3支,专职消防队13支,已建好的消防执勤点10个。今年计划再在东部新区和太平街道的老城区建立新的消防执勤点,打造温岭全域10分钟灭火救援圈,更好地体现消防队“救早救小,第一时间救人”的目的。

推荐文章
相关新闻