首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
司机主动礼让,行人加快脚步
源稿:温岭日报 发布时间:2018年01月03日 10:44:40 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者陈远笛 郑灵芝)当天早上9时,万昌路城东街道办事处前的斑马线前,过往车辆都主动礼让行人,而行人也会加快脚步,为司机们节省时间。

看到行人要过马路,来自巾帼志愿者队的9岁志愿者林颖就会举起“礼让斑马线”的指示牌。“因为身体不舒服,我请假了没有去学校。得知妈妈来参加志愿活动,我就跟着来,‘礼让斑马线’很重要,回到学校后,我还要向同学们宣传。”林颖是第二次参加文明劝导活动,她已有不少心得。

东辉北路中医院前的路口,来往的车辆、行人很多。然而,行人闯红灯、非机动车驶入机动车道、非机动车逆行等现象时有发生。记者看到,一位身着围裙的短发女士在短暂的行车空隙中,飞快地横穿过马路,而斑马线仅距她约一米远。

市行政服务中心前的斑马线两边,站着市晨曦温暖志愿者协会的志愿者,她们手中举着写有“文明交通”字样的爱心牌。当有非机动车和行人穿过斑马线时,志愿者都会高举爱心牌,往往没等他们示意,机动车已放慢速度自觉停下,一切井然有序。

在车辆穿梭不止的机动车道上,一个骑着小型电动三轮车的阿婆尤为显眼,她在机动车间行驶。志愿者高举爱心牌,示意阿婆靠边开过来。

阿婆停了下来,志愿者告诉她,应该在非机动车道上行驶。阿婆表示不理解:“里面的车道这么狭窄,我为什么不能在大马路上开?”志愿者耐心地跟阿婆讲解交通安全知识,并告诉她非机动车行驶在机动车道上很危险。阿婆终于听明白了,对志愿者表示感谢。之后,志愿者又发现有几辆电动车行驶在机动车道上,他们都一一耐心地劝导驾驶者。

遇到年龄大的阿公阿婆过斑马线,志愿者会热情地上前搀扶他们,机动车也会自觉停下等行人穿过了再行驶。

临近午时,在东辉北路中医院前的路口,交警拦下了一辆满载货物的电动三轮货车,发现其存在前车牌残缺、后车牌缺失等问题,而且该车已逾期两年未年检。交警当场教育了司机,并给予了处罚。

存在问题的电动三轮车被交警拦下。.jpg

存在问题的电动三轮车被交警拦下。


推荐文章
相关新闻