首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
箬横发现清代圣旨碑
源稿:温岭日报 发布时间:2017年12月26日 10:41:36 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者黄晓慧/文 通讯员张淑凝/图)近日,市文化遗产保护中心在箬横镇三房村发现一块清代石碑,现已制作了拓片。

这块石碑收藏于三房村某农户家。三房村村委会主任林菊明介绍,这块石碑原来放在河塘边,供人洗衣用,后来,河塘填后,石碑被用来铺路。因为上面有文字,今年一位林姓村民将它挖出来放在家里保管。前不久,他在喝喜酒时与朋友谈起此事,朋友建议他联系有关部门。三房村的林氏是箬横团浦林氏分支,至于碑上所述者的有关事迹,目前还不清楚。

记者查阅相关资料后得知,这块圣旨碑上的文字,专业术语称为“诰敕”,诰敕文书是明清两代封授官阶以及“覃恩封赠”官员本身、妻室、先人的凭证。明朝和清朝的诰敕等级基本相同。明朝规定,一品至五品皆授以诰命,六品至九品皆授以敕命,妇人从夫品级。而对于官员父母、祖父母的封赠,生者称“封”,殁者称“赠”,因此,三房村的圣旨碑显示,林修的祖父在接受封赠时已故世,而其祖母则当时尚在世,故在诰敕文书上,一写“赠尔为奉直大夫”,一写“封尔为宜人”。从其祖父母的封赠来看,林修的品级为从五品。

记者查阅了《光绪太平续志》,一时没有查到林修有关的资料,或许《团浦林氏宗谱》中有简介。

正面碑文内容为:

“奉天承运 皇帝制曰:沛酬庸之庆典,茂对皇庥;敷锡类之殊荣,曲成囗孝。尔林溥,乃光禄寺署正加二级林修之祖父,箕裘绍绪,诗礼垂声,贻厥孙谋,树芳观于珂里;绳其祖武,奏茂绩于彤筵。兹以尔孙,克襄王事,赠尔为奉直大夫,锡之诰命。於戏,开棠构以开基,德钟家庆;沛丝纶而锡命,光耀泉室。制曰:德门积庆,渊源早裕夫孙谋;盛世推恩,纶綍载扬夫母范。尔陈氏,乃光禄寺署正加二级林修之祖母,囗门毓德,华阀传芳,有榖贻谋,赖同心于内助;自夫申命,表异数于中闺。兹以尔孙,克襄王事,封尔为宜人。於戏,光生榆翟,常昭彤管之辉;德媲珩璜,用焕紫泥之彩。光绪贰拾肆年拾壹月初六日。”

(内容为文保中心主任张淑凝所录,“囗”为原碑难以辨认的字,标点则为记者所加,“开棠构以开基”,后一“开”字当为其他字)。


圣旨碑背面为“狮子衔剑”浮雕。

石碑拓文。

推荐文章
相关新闻