首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
鼻子不通气连连打喷嚏,可能是冬季鼻炎复发了
源稿:温岭日报 发布时间:2017年12月21日 13:00:33 编辑:王怡
(0)

本网讯(记者朱丹君)“鼻子不通气,呼吸全靠嘴,一闻到刺激性气味,各种发痒,连打喷嚏……”冬季气温骤降,空气质量差,花粉、尘螨等过敏原增多,不少鼻炎患者开始难受起来。

CshKFVo66gyAFpyLAADCzXrwjcQ818.jpg

市一院耳鼻咽喉科主任应医生介绍,鼻腔是人体与空气打交道的第一通道,实际使用频率远超口腔,且时刻都在过滤杂质、有害物质等污染源。鼻腔内部结构复杂,当这些污染物超过鼻腔负荷,有细菌侵入时,免疫力很难完全消灭细菌,极易发生炎症等变异反应。

不少人一直寻求根治鼻炎的方法,但效果总是微乎其微。45岁的陈先生患鼻炎十多年,为了治疗鼻炎,他吃过内服药,也使用过外用喷剂,严重时还去医院打过点滴,但是这些办法都是治标不治本。

“确实,鼻炎不仅发病率高,而且非常难治。”应医生表示,虽然过敏性鼻炎无法根治是事实,但通过规范的药物治疗、必要时结合免疫治疗,可以使病情得到有效控制,从而改善患者的生活质量。

对于过敏性鼻炎患者,应医生建议要树立提前预防用药的观念,例如每年春天的四五月份和秋季的八九月份是花粉症高发的时段,患者可以提前两周把药用上,包括鼻喷药和口服药,一直坚持到过敏季节结束,尽量压制住过敏性鼻炎。

除了用药,过敏季节采取鼻腔冲洗也是一种不错的预防辅助措施。需要注意的是,鼻腔黏膜表面有一层黏液,具有保护作用,所以冲洗不能过度,不能过于频繁,否则会破坏黏液的屏障作用,一般1天冲洗2次就好。

冬季里,空气中的污染物较多,这种外界的气味刺激和颗粒物刺激都有可能损伤黏膜,甚至引发炎症反应。应医生提醒,一旦出现污染天气,过敏性鼻炎患者最好减少户外活动、佩戴防护口罩,尽量减少鼻黏膜接触空气污染颗粒物。另外,锻炼身体可以提高免疫力,也可以减少鼻炎的发生几率。

推荐文章
相关新闻