首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
疫情期间的金融诈骗套路,擦亮眼睛别上当
源稿: 发布时间:2020年04月02日 09:36:07 编辑:蒋路娅
(0)

本网讯(记者曹钰)眼下疫情好转,疫情期间出现的诈骗案例也渐渐暴露在公众面前。疫情防控期间,很多人宅在家中,闲暇时间增加、投资理财需求迫切、网络购买防疫用品需求大幅上涨等,都导致骗子趁虚而入。

近日,360安全大脑发布报告显示,疫情期间,网络诈骗举报量相比去年同比增长47%,随着疫情缓解,呈现下降趋势。数据显示,游戏诈骗举报量高居榜首,金融诈骗和购物诈骗仅随其后。从金融诈骗受害者年龄分布看,90后为最大受害群体,占比为44.6%,其次是80后,占比为28%。此期间的金融诈骗大多打着“疫情”的招牌,以网络贷款、投资理财、虚拟货币等名义诱骗受害者上当。90后作为职场的主力军,受疫情影响,工作停摆,收入受影响,急需资金“续命”,因而中招的较多。

闲聊迸火花,投资理财新骗局

疫情期间,闲暇时间增加,使得网上结识陌生人的机会增多。有市民说,自己在家上网,被陌生人加了微信好友,其实以前不会留意这些陌生信息,但是疫情期间无聊,便好奇想看看别人在干嘛。加完好友发现,对方的朋友圈是“另一片天地”,疫情期间似乎更容易和陌生人建立信任,看到对方在网上做副业赚钱,于是根据对方指导,下载App,填写了银行卡号等个人信息。进而跟着在App上购买了一些理财产品,一步步入套,最终被骗。

对此,金融机构相关负责人提醒,越来越多的交友诈骗都采取诱导受害人投资和赌博的形式,以骗取高额钱财,交友诈骗由此成为人均损失最高的类型。无论什么时候,投资理财都应牢记“高收益意味着高风险”,拒绝高息诱惑,面对过高的收益率应保持警惕,切勿存侥幸心理。

病急乱投医,疫情贷款迂回行骗

受疫情影响,不少个体工商户无法正常营业。然而面临还房贷、还信用卡以及日常开销,有些人便寻思在网上搜索一些“免利息”的贷款法子。结果发现,网上还真的“有”,于是赶紧联系对方,根据对方的要求下载并注册了一个贷款软件,而后开通会员、交纳各种手续费,结果来来回回,居然被对方骗了一大笔钱。

对此,银行工作人员表示,受疫情影响,中小微企业、个体工商户如面临资金困境,银行早已出台各项帮扶措施,对于有借贷需求的,千万不要抱着挖到宝的心理,找错误的人,而要通过银行等国家正规金融机构申请贷款。

无事献殷勤,信用卡逾期自己查

最近,有市民称自己收到短信,说名下的信用卡因逾期影响征信被冻结,要求按照短信上的“客服电话”办理解冻。因名下确实有该信用卡,她当即拨打短信提供的“客服电话”,在“客服”的要求下,将信用卡卡号、卡片背后的交易安全码以及手机收到的验证码一并告知对方。之后,她便收到信用卡消费短信提醒。这时,她才意识到被骗了。

对此,银行工作人员声明,银行不会在办理业务过程中索取用户的密码和动态验证码。如遇到类似情况,必定是骗局。市民切记不要轻信来历不明的电话、短信和网络信息,不轻易拨打所谓的“客服电话”,如果再接到类似电话,可直接登录人民银行征信中心查询确认。


推荐文章
相关新闻