首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
13个镇(街道)的癌症免费筛查工作已完成,他们每个人都是“多面手”
源稿:温岭日报 发布时间:2019年09月18日 10:38:53 编辑:柳寒曦
(0)

本网讯(记者 黄慧慧/文 通讯员 丁颖颖/图)筛查是早期发现癌症和提高治愈率的重要手段。近年来,我市不断推广相关癌症早筛项目,致力于提高群众的健康意识。在浙江省肿瘤医院台州院区(台州市肿瘤医院),就有一个专门的团队——癌症筛查中心。

免费筛查已开展9年,涉及多个种类

8月中旬,家住太平街道的姜女士特地来到为她做检查的台州市肿瘤医院,找到癌症筛查中心主任陈静君,向她表达自己的感谢。

肺癌免费筛查是我市2019年十大为民办实事项目之一,筛查内容是为温岭市户籍50~75周岁抽样人群提供肺癌危险因素评估,并为高危人群提供一次胸部低剂量螺旋CT检查和血液肿瘤标志物检测。

台州市肿瘤医院是温岭市肺癌筛查工作管理机构,今年1月,该院启动了肺癌筛查筹备工作,主要由陈静君所在的癌症筛查中心牵头负责。据该院统计,截至8月30日,已完成了13个镇(街道)的免费筛查工作,共流调14185人,评估为高危人群9022人,完成低剂量螺旋CT及静脉血肺癌相关肿瘤标志物检测8066人,已完成项目筛查总任务的80.66%,发现疑似肺癌病例114例,已确诊肺癌20例,转移性胃贲门癌1例。

难以想象,如此多的工作量,都是由仅有18个人的癌症筛查中心牵头负责的。

2010年至今,我市开展了“两癌”筛查、“粉红丝带”乳腺癌普查、“阳光人生”大肠癌筛查、结直肠癌筛查以及胃癌筛查等民生工程。其中,2018年8月开始的结直肠癌筛查和干预新技术新方案是中国医学科学院医学与健康科技创新工程重大协同创新项目,已经在新河镇、大溪镇、泽国镇及城北街道,针对50岁到74岁的人群进行首批筛查。之后,会对接受筛查的人群开展长达4年的随访。

“希望更多人能主动接受癌症筛查”

2012年,陈静君成为了一名共产党员。2015年,癌症筛查中心正式成立,陈静君调入并担任主任。在工作中,陈静君时刻牢记自己的党员身份,勇于奉献,在工作、学习上起到模范带头作用,以身作则。在科室管理时,她也始终以高标准严格要求科室成员。

“作为一名医务工作者,‘敬佑生命、甘于奉献’是我们应该牢记的服务宗旨。癌症筛查直接关系着市民的生命健康。”陈静君说。

相对城镇居民来说,村民们普遍健康意识有所欠缺,而很多癌症的早期症状并不明显,容易与一般性疾病的症状混淆。正因如此,我市正在推广的免费癌症筛查的意义更显重大。

“我们的工作就是帮助市民发现早期癌症,尽早挽救生命。”陈静君说,在工作中,也经常碰到很多村民不太理解,认为“癌症筛查是触霉头”,觉得“吃得下喝得下,不可能患癌”。有的人对免费的癌症筛查抱有怀疑的态度,哪怕接到工作人员打来通报诊断结果的电话,也会不以为然。

面对群众不解的态度,陈静君和同事们没有退缩。陈静君总是鼓励大家:癌症筛查是利国利民的好事,一定要把好事做好,把好事做到底。一定要严格按照确定下来的流程,高标准、严执行,绝对不能怕困难。

“有时候,我们和村民的电话一打就是20多分钟,比和家人打电话的时间还长。如果能劝服他(她)到医院来拿诊断书,及时去看病,我们整个办公室的人都会很开心。”陈静君说。

在癌症筛查中心,每个人都是“多面手”。他们不仅是穿着白大褂的医务工作者,也是做群众思想工作的小能手,又是收集资料、设计流程的“程序员”,还是不辞辛苦、经常下乡的“跑腿员”。即使在日常稍微得空的日子,陈静君和同事们也要组织医务人员,进村入户开展癌症筛查知识宣传。

让团队最开心的事情,莫过于看到参加癌症筛查的群众,由于诊治及时,健康无虞。“我希望癌症筛查可以得到更大范围的推广,被更多群众所接受,让大家都能享受到更多的健康服务。”陈静君说。

推荐文章
相关新闻