首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
国庆长假还有一个月,出游前这几个保险请提前知晓!
源稿: 发布时间:2019年08月30日 15:14:10 编辑:蒋路娅
(0)

本网讯(记者 曹钰)9月将近,眼看国庆长假还有1个月就到了。“去年没准备好,今年我要提前安排起来了,现在机票和酒店已经一天一个价。”刘小姐正在安排一趟行程有6天的日本本州经典双古都行。除了安排行程,刘小姐还单独在保险公司APP上购买了旅游保险产品。“我买了境外旅游延误险和旅行人身意外伤害险。这两个保险组合保障得很齐全,包括航班延误险、取消险和行李险,加上人身意外险,项目多而齐全。”刘小姐告诉记者,长假正值人流、车流高峰期,意外高发,配置合理的保险产品,能减少旅游出行时因意外而带来的损失。

购买意外险,境内外要区分

“旅游出行花费小到几千元,大到上万元,一份几十元到100元左右的保险,只占出行费用的一小部分,但用好它,可以发挥大作用。”保险经理人李女士介绍,“我们自己出门都会购买旅游意外险,花旅游预算经费1%左右的钱买一份旅游意外险,就可以最大程度地减少因发生意外而造成的损失,提高旅游质量。”

目前,旅游意外险分为国内和国外两大类,如果是在国内旅游,那就选择境内旅游险;如果是去国外旅游,则选择境外旅游险。“不少年轻人喜欢在线上选购旅游意外险,甚至有些人没看意外险的种类就买了,结果去国外旅游却买了境内的旅游意外险,等到需要理赔时就会被拒赔。”李女士提醒,旅游意外险的投保金额虽然很小,但一定要看清种类。

在保险金额上,境内与境外也有所不同。通常境内游的保额在10万元左右就可以满足。而境外游要根据旅游国家的不同,选择不同保额,比如去欧洲国家,那边的医疗费用高昂,在购买保险时,要选择较高的意外医疗保额,如果是缅甸、越南之类的国家,医疗费用相对低,就不需要配很高的意外医疗保额。“如果是去社会秩序比较混乱的国家,建议选择较高的意外身故和伤残保额,身故和伤残保额至少要30万元,而相应的意外医疗的保额在3万元以上。”李女士说,“境外旅行险种类很多,小到航班延误、行李证件丢失,大到住院保险、SOS国际救援,保障功能越多,保费自然也越贵,因此,出游者可根据出游地的特点进行选择。”

自驾游旅行保障要充分

国庆假期能出境旅游自然是一桩美事,如果不能,那么周边自驾游也是不错的选择。国庆出行的人多,路上车多,发生交通事故的概率也比平时大。自驾出行更需要做好充分准备,以防万一。

“车辆保险是不是在有效期是首先要检查的,如果保险将要到期或者已经脱保,需抓紧时间购买保险。其次,检查各种保险的保额是否充足,像第三者责任险的保额和车上人员责任险保额一般在长途旅行中的需求会更大,如果自驾游目的地较远,建议在这两处提高保额。”李女士提醒,万一真的在异地发生交通事故,只需拨打保险公司统一的服务电话,大部分是全国通赔的,报险、定损、修车以及随后的理赔都可在异地完成。

“不仅要留意车辆的保险时间,更要注意旅游意外保险的保障时间,首尾都要延长两天,也就是提前两天购买,保障时间也要略长于旅游时间,以免旅游行程发生变化,失去保险保障。自驾游可以选择专门的自驾游险种,或者购买的意外险中要包含自驾意外这一项保障。通常情况下,购买单独的自驾游保险,一般会提供紧急拖车的服务。”

最后,李女士提醒,买保险,就是为了全面的保障,所以在相同的条件下,尽可能购买保障全面的险种。

投保意外险小贴士 〉〉

1.意外险为消费型保险,与年龄关系不大,以一年期为主,在投保时需记住保障时间,到期及时续购,避免造成保障空档期;

2.意外险生效日期在无特殊规定下通常为购买日次日零时,当天购买不生效,需要提前购买;

3.保险除外责任通常包括:醉酒驾车、无证驾驶、吸毒、自杀等;

4.为未成年人投保意外险身故保额以10万元为上限;

5.通常“猝死”被认为是疾病造成的,不在意外险的保障范围内。


推荐文章
相关新闻