首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
这个险种排行靠前却没存在感?家财险其实很实用!
源稿: 发布时间:2019年07月25日 15:17:46 编辑:蒋路娅
(0)

本网讯(记者曹钰)前几年,电影《小王子》上映时,开头一幕让人印象很深刻,小女孩和妈妈刚搬到新家,就遭到了住在隔壁的飞行员试飞古董飞机失败的波及——新家的墙壁被炸出一个大窟窿,室内也有一定的损坏。下班回来的妈妈看到新家已然成了事故现场,第一反应就是,得给保险公司打电话。这项保险就属于家财险。

记者向人保财险温岭支公司相关负责人了解到,家财险是我国恢复国内保险业务以来的第一批险种之一,却发展缓慢,相对不受重视。但这种面向个人及家庭销售的保险,在国际市场的渗透率非常高。官方数据显示,2018年财险市场的家财险,个别欧美国家占比达到15%左右。而我国的家财险占比长期低于1%,车险占比达到七成多,第二梯队的业务是农险、责任保险、保证保险。

其实,市民们会忽略这个险种,也是很容易理解的,因为我国城市居民大多数居住在公寓楼而非独栋的房子,所以大家普遍存在“不会出事”的侥幸心理。我国的家财险占比低,除了多数人缺乏买保险覆盖风险的观念外,还有一个重要原因是缺乏约束和特定销售渠道。

据了解,国外有些银行给民众办理住房按揭贷款时,要求给抵押的房产购买家财险,以防范房子抵押期间遭遇事故造成损失。而国内目前没有这方面的要求,所以普及率并不高。

“不过,这几年已经有不少市民开始询问家财险的投保方案,最常见的是家住小区的,他们的关注点一般是担心因为管道破裂造成楼下住户的损失,或者家里被盗抢了,还有就是小区高空坠物。”该负责人说,“拿人保的家安保365来说,顾名思义,一年投保365元,享受总保额118万元,方案中包含了房屋和附属设施,室内装潢和财产,以及附加损失,这些都是市民较为关注的点。”

家财险的几项问答

记者:房产证不是自己的名字,是否可以买此保险?所有家人或者居住者都可以作为受益人吗?

人保:可以投保,在此情况下,建议被保险人写上家人名字。

记者:我住楼下,楼上的水渗下来,家里的地板、家具等能不能赔?

人保:如果保险内包含附加的管道爆裂险则可以理赔。

记者:如果住楼上,我家的渗水破坏了楼下邻居家的地板、家具等,能不能赔?

人保:如果保险内包含第三者责任险则可以理赔。

记者:如果家里被偷了,电器发票都没了,怎么办?

人保:如果没有发票,理赔时需要提供能证明被盗物品确实存在的材料,比如维修单据和购买小票(收据)等。

记者:空调器和太阳能热水器等家用电器的室外设备如果遭暴雨、台风、冰雹、雷击等造成损失或者被盗抢,能否理赔?

人保:可以理赔,在承保范围内。

记者:空调器和太阳能热水器等家用电器的室外设备发生高空坠落导致第三者伤害,能否理赔?

人保:可以理赔,在附加的第三者责任险承保范围内。


推荐文章
相关新闻