首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
回望初心,“暖心医疗”在行动
源稿:温岭日报 发布时间:2019年07月09日 10:07:55 编辑:柳寒曦
(0)

本网讯(记者 叶易 通讯员 丁颖颖)近日,由市卫生健康局主办,浙江省肿瘤医院台州院区(台州市肿瘤医院)承办的“回望初心”第二期叙事医学暨“暖心医疗”行动培训会顺利召开,来自全市卫健系统的200余名医务工作者参会。

职业倦怠是医务人员绕不开的问题,但如果每名医务人员都能静下心来回望医学的初心、回望学医的初心、回望从医的初心,把渐行渐远的初心从远方拉回身边,这样,才能“不忘初心,方得始终”,从根本上缓解职业倦怠。

以叙事医学推进医学人文建设

近年来,我市积极探索医疗服务新模式,大力提高市域内学科建设水平,倡导大健康理念,高标准落实医疗健康行业“最多跑一次”改革,群众的获得感和就医的体验感得到了明显的改善。但在医学技术飞速发展的当下,存在医学背离人文的现象。5月份,市卫健局启动了“暖心医疗”行动,依托台州市肿瘤医院在整个卫健系统推广叙事医学理念、开展叙事医学征文和培训等活动。

叙事医学是医学人文精神提升落地的工具,它对改善医患关系,加强医患沟通,降低医患矛盾,促进患者治疗和康复都具有重要的意义。通过它能弥补医患分歧,让医学变得有温度。

市卫健局局长吕志令说:“希望全市医疗单位以叙事医学为抓手,深入推进医学人文建设,让人文关怀理念在临床工作中落地生根。并通过打造‘暖心医疗’,让全市老百姓拥有更多的获得感、幸福感和安全感。全市医务工作者必须‘不忘初心,牢记使命 ’,坚持以病人为中心,倾听家属与患者的声音,急病人之所急,想病人之所想,弘扬医学人文关怀精神,为患者提供温馨、便捷、有温度、有尊严的医疗健康服务。”

医学“大咖”们解读医学的温度

培训会前,人民卫生出版社策划编辑周宁牵线并代表北京天坛医院缪中荣教授向温岭市疾病预防控制中心和浙江省肿瘤医院台州院区捐赠了1000本《漫画脑卒中》。同时,周宁联系了中国社会福利基金会下属的天琪专项基金,向本次培训会捐献了100本《医述:重症监护室里的故事》。

周宁的讲座题为《医学作品中的人文精神》,她通过威廉·奥斯勒《生活之道》中的经典语录为主线,对曾昭耆《漫漫从医路》和殳儆《医述:重症监护室里的故事》两部医学人文作品里的故事进行细读,让大家品味文字的魅力,领会字里行间弥散出的人文精神。医学的使命不仅在于治病救人,还在于传播有情、有义、有德的医学精神和医生价值。

北京协和医院外科博士后徐源回顾了自己求学从医以来的心路历程,通过叙述在协和医院临床工作中的所见所闻,表达了对医学温情的呼唤,令人动容。他还通过展现诸多临床细节,如充满图片、图表的病历等,展现了协和严谨求精的精神,帮助听众回顾从医的初心。他强调了环境对自己的影响,呼唤大家“像一簇光拥抱另一簇光”一样,让医学更加温暖。

北京协和医院麻醉科博士后徐宵寒医生表示,目前,我国医生面临繁重的工作和外界的诱惑,职业倦怠严重,但医务人员能持之以恒走到今天,说明内心深处依然有初心的召唤。她通过五个发生在协和医院里的故事,阐述了“态度比经验更重要”“习惯比速度更重要”“责任心比能力更重要”“患者安全比面子更重要”“小家和大家一样重要”这五条感悟,从中反映出了“学术、品质、人文”的百年协和内涵,让员工在重复的临床工作中找到兴趣和意义。临床工作是根本,临床上遇挑战,才能有思考,临床上有存在感,才能有机会。

推荐文章
相关新闻