首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
连雨不知春去,一晴方觉夏深
源稿: 发布时间:2019年05月31日 10:30:09 编辑:柳寒曦
(0)

本网讯(记者 陈远笛 实习生 潘俏旭/文 记者 庞辉斌/图)接连的雨,阴沉的天,仿佛不复有晴,这大概就是春末夏初的特色了,颇有些冷热不均。

然而,这个时节却是很多人最喜欢的。春末夏初,有大家最喜欢的温度。它不像夏天般火热,也不似冬天那般彻骨寒冷。

这时候,蝉还没有鸣,树木和花朵疯狂汲取养分,野蛮地生长着。偶然冒出云层的阳光,恍如那朵盛开的小花,灿烂摇曳,不惧风雨……

本周晴间多云为主,周末又有雨来扰

经历了上周连绵的阴雨,趁着难得的太阳,姑娘们换上了飘逸的裙装,小后生们也穿上了短袖,好不惬意。然而,才刚刚经历了短暂的晴朗,本周二一场突如其来的降温就打了大家一个措手不及,你是否感受了一把夏天里的冷空气?

虽说降温来得快去得也快,周三日间就开始缓慢回温了,但早晚温差仍然较大,大家可得注意及时增减衣物,并关注气象资讯,外出时做好准备。整体来说,本周晴多雨少,关键是气温不高。如此凉爽惬意的时光,在夏天可不多见,小伙伴们可要好好珍惜。随着天气逐渐转好,接下来我市的天气以多云到晴为主,间歇穿插阴有阵雨或雷雨的天气。因此,市民可千万不能掉以轻心哦!预计到周末时,阴雨和雷阵雨天气又会再次“叨扰”浙江大部地区了,市民出行需注意携带雨具。

记者从市气象台了解到,下周我市雨水较多,晴天的日子暂时不会出现。不过,气温会慢慢上升。市气象台预计,明天阴有阵雨,最高气温略有下降;周日雨止转阴到多云,最高气温27℃左右,气温开始缓慢回升;下周一多云到阴,局部阵雨,最低气温升至20℃以上,最高气温或接近30℃;周二阴有时有雨并渐止转多云,最高气温将突破30℃,闷热感明显;周三多云转阴有时有阵雨或雷雨,气温持续升高;周四阴有阵雨或雷雨,24~29℃。随着冷空气影响结束,气温开始升高,到下周末,一轮大范围的高温天气又将再度来袭,我市最高气温或达35℃左右。目前来看,高温至少将持续到高考前。

你的夏天已发货,请注意查收

上周,记者从市气象台了解到,我市尚未入夏。然而,这变化多端的天气,还是给我们来了个“回马枪”。日前,市气象台的小哥哥“双眼含泪”地告诉记者,其实5月23日,也就是上周四,我市就已入夏了。“上个周末虽然白天气温降低了,但是因为云系多,最低气温较高,所以平均气温还是达到了22℃以上,满足了连续5天日平均气温22℃以上气象学意义上的入夏条件。”

根据《气候季节划分》标准,夏季为日平均气温或滑动平均气温大于或等于22℃。当年五日滑动平均气温序列连续大于或等于22℃,则以其所对应的当年气温序列中第一个大于或等于22℃的日期作为夏季起始日,如果初次判断的起始日期比往年偏早15天以上,需进行起始日的二次判断。而温岭往年入夏的时间为5月下旬至6月中旬左右,因此今年的入夏时间尚属正常范围。

夏季的来临,意味着防暑、防雨、防雷等工作又变得重要起来。此外,进入初夏,人们的新陈代谢加快,心脑血液供给不足,常使人烦躁不安,倦怠懒散。夏天气温高,能量消耗大,营养物质随汗液流失多,体质虚弱者尤其是孩子和老人,如稍不注意,就有可能感染疾病,损害健康。初夏时节气候干燥,人易上火,所以口疮患者在这一时节会陡然增多。发生口疮的诱因除了干燥的气候,也与焦虑、紧张、维生素和微量元素摄入不足有关。症状严重的患者,应在医生的指导下,用局部烧灼、涂抹口疮药膜和服用维生素B2等方法进行治疗。同时,初夏还要注意预防流行红眼病。此病潜伏期短,受感染后24小时内发病,自觉双眼剧烈疼痛,畏光流泪,有异物感。得了红眼病,一要防止传染,二要及时治疗。患者的洗漱和擦拭物品要专用,尤其在集体场所,更要做好各项隔离工作。预防红眼病的关键是,在高温高湿的初夏,一定要注意个人卫生和眼部保健,少去人多的场所,避免接触传染源。

从养生方式来说,很多人在夏天容易出现各种各样的胃肠道问题,在夏季养护脾胃,最好多进稀食,吃粥喝汤,既能生津止渴、清凉解暑,又能补养身体。新鲜的蔬菜、水果能补充足够的维生素、水和无机盐。西瓜、苦瓜、桃、乌梅、草莓、西红柿、黄瓜、绿豆等都有一定的消暑作用。而从冰箱里取出来的食物,最好不要急着吃,应在常温下放一会儿再吃,且一次不要吃得太多,特别是老年人、儿童及有慢性胃炎、消化不良的人更应少吃或不吃。夏季保健与健康的关系极为密切,因此,从初夏开始,我们应合理安排作息时间,及时补充营养物质,采取正确的养生保健方法,以便更好地度过夏天。

春葩雪漠漠,夏果珠离离

“泽草所生,种之芒种。”6月6日是农历二十四节气中的第九个节气——芒种,它也是夏季的第三个节气,表示仲夏时节正式开始了。《月令七十二候集解》中写道:“五月节,谓有芒之种谷可稼种矣。”芒种有三候:“一候螳螂生;二候鹏始鸣;三候反舌无声。”芒种时节,螳螂在上一年深秋产的卵,因感受到阴气初生而破壳生出小螳螂。喜阴的伯劳鸟开始在枝头出现,并且感阴而鸣。与之相反,能够学习其他鸟叫的反舌鸟,却因感应到了阴气的出现而停止了鸣叫。

芒种是一个反映农业物候的节气。“芒”是指有芒作物的收获;“种”,指的是谷黍类作物的播种。芒种一词出自《周礼》,是一个既包含播种、又包含收获的节气,在二十四节气里可是“独一份”。春争日,夏争时,芒种正值夏收、夏种和春播作物的夏管“三夏”大忙时节。此时,大麦、小麦等有芒作物已经成熟,抢收十分急迫;晚谷、黍、稷等夏播作物也正是播种最忙的季节。“小满赶天,芒种赶刻”,地里的活计一刻都耽误不得。

芒种虽是个和农业有关的节气,却也有不少风雅的民俗。农历五六月间,各类水果逐渐成熟,果香四溢。梅子和其他水果不同,味道酸涩很难直接入口,需加工后才可食用。因此,南方有煮梅子酒的习俗。青梅有天然的矿物质和机酸,对人体有益。芒种的另一个民俗就是送花神。根据古老的说法,芒种节过后,群芳摇落,花神退位,人世间便要隆重地为她饯行,以示感激。《红楼梦》第二十七回,非常生动地描写了这个为花神饯行的场面,具有很浓郁的民俗意味。“至次日乃四月二十六日,原来这日未时交芒种节。尚古风俗:凡交芒种节这日,都要摆设各种礼物,祭饯花神,言芒种一过,便是夏日了,众花皆卸,花神退位,须要饯行。然闺中更兴这件风俗,所以大观园中之人都早起来了。”面对花谢花飞,多愁善感的林黛玉也不禁顾影自怜,感慨良多,便有葬花之举,还吟出一首令人心碎的葬花词来。

端午小长假 高速不免费

农历五月初五是中国四大传统节日之一的端午节,正好是下周五。相传,端午节是纪念爱国诗人屈原的节日。在这天,为驱散江中之鱼,人们争先恐后划船,把米团扔在江中,以防鱼虾蟹把屈原的尸体吃掉,于是有了吃粽子、赛龙舟的传统习俗。端午节俗以祈福纳祥、压邪攘灾等形式展开,内容丰富多彩,热闹喜庆。祈福纳祥类习俗主要有划龙舟与祭龙,压邪攘灾类习俗主要有挂艾草、浸龙舟水、洗草药水、拴五色彩线等,节庆食品主要有麦饼、粽子、五黄等。端午节期间开展的各种传统民俗活动展演,既能丰富群众的精神文化生活,又能传承和弘扬传统文化。

“有酒无菖蒲,青粽谩累累”,说的就是端午节挂艾草与菖蒲的习俗。民谚说:“清明插柳,端午插艾。”在端午节,人们把插艾草和菖蒲作为重要内容之一,家家都洒扫庭除,将菖蒲、艾条插于门楣,悬于堂中。菖蒲是多年生水生草本植物,它狭长的叶片含有挥发性芳香油,可提神通窍、健骨消滞、杀虫灭菌;菖蒲叶片呈剑形,插在门口可以避邪,后来的风俗则引申为“蒲剑”,可以斩千邪。艾草代表招百福,是一种可以治病的药草,插在门口,可使身体健康。

说到端午节,大家翘首企盼的端午小长假快来了。2019年端午节放假安排通知已经出来了,6月7日(星期五)放假调休,与周末连休。也就是说,再过几天,大家又可以有一个开心的小长假了!但你若是选择自驾出行,就没那么开心了,因为端午节上高速是不免费的。同时,今年的端午小长假还恰与高考“撞车”了。今年的高考时间是6月7日至8日,很多人估计都不能享受端午小长假了。

高考在即,记者祝所有考生都能够旗开得胜,考出自己满意的成绩。虽然天气还不能具体播报,但大家要记得做好防暑防晒准备,家长得记得备一些绿豆汤等降暑食物,帮助考生更好地迎战高考!


推荐文章
相关新闻