首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
母子平安!这场爱心接力干得漂亮
源稿:温岭日报 发布时间:2019年05月30日 14:36:21 编辑:柳寒曦
(0)

本网讯(记者朱丹君 通讯员裴苗)在嘈杂的医院里,人来人往。一个年轻男子脱下衣服,包裹着一个新生儿,茫然无措。“有人把孩子生在公共厕所里了。”得知这个消息,市中医院妇产科立马忙碌了起来。

5月27日上午10时30分许,肿瘤科护士郑巧飞站在窗台边洗手,被窗外闹哄哄的声音吸引。简单了解事情经过后,她立即跑到科室找护士长黄莉帮忙。黄莉曾在产科做了近20年的护士。事情太突然了,黄莉让自己冷静下来,并快速作了决定:让郑巧飞赶紧通知妇产科护士,她自己则拿了一双干净的手套,立即往楼下跑。

等赶到事发地点,黄莉惊呆了:一名男子正在用手扯脐带,试图自己切断脐带。“快把孩子给我。”戴上手套,黄莉从这名男子手中接过婴儿,快速冲向产房。产房一切早已准备就绪。

护士立即帮助新生儿清理呼吸道,结扎脐带,再穿衣清洁。经检查,这名男婴重6斤多,面色红润,反应良好,头部、皮肤也没有任何外伤。同时,妇产科护士长季海微迅速叫人去接产妇,给产妇查体之后,一度会阴撕裂伤,子宫收缩和出血都正常。“母子平安。”大家这才长长地舒了一口气。

随后,记者了解到,孩子的父母来自外地,产妇只有18周岁,这是他们的第一个孩子。“前期,产妇连一次产检都没做过。”对此,季海微无奈地摇了摇头,“怀孕期间的孕检是非常重要的,医生会告诉你,要做什么,不适合做什么,阵痛之后应该如何应对等。”

当天凌晨4时多,产妇开始阵痛,于是到医院准备挂号检查。到了医院,产妇说要上厕所。进了厕所十多分钟,也不见产妇出来,于是孩子的父亲就让一位女医务人员帮忙进去看看。这位医务人员进去就愣了,只见产妇站在马桶边上哭,说宝宝掉进马桶里了,她马上叫孩子的父亲将新生儿抱了出来。

“太大意了,到医院了还不赶紧找妇产科医生。”说起这事,季海微至今仍心有余悸,“厕所太脏了,新生儿容易被感染。”事后,医生给产妇和新生儿都注射了破伤风免疫球蛋白,目前情况稳定。

妇产科医生提醒,产妇若出现规律宫缩或见红,应第一时间到正规医院检查,如果有便意,不要随便在厕所用力,“万一在生产中出现大出血,或者新生儿窒息等紧急情况,根本来不及抢救。”如果产妇在路上将孩子生下来,请不要随意用剪刀等弄断脐带,以免发生感染。

推荐文章
相关新闻