首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
好雨生百谷,浓芳落新茗
源稿:温岭日报 发布时间:2019年04月19日 09:44:07 编辑:柳寒曦
(0)

本网讯(记者 郑灵芝)每年,我们都会被春天的凌乱天气“惊到”。前一日还是阳光融融闲赏花,后一天就寒风瑟瑟忙添衣。春日的天气啊,可真是任性得很,难怪有人用“戏精”来形容这天气。这不,晴天、下雨、打雷、降温……各种天气轮番上阵,一点都不讲秩序。

就拿上周天气来说,先是直接飙到30℃以上,再是雷雨大风呼啸而过,同时冷空气大显身手,气温直接降到个位数。其实,反反复复变化的天气,也正是春天的一大魅力,每一阵风、每一场雨都会让大地更绿一些,更添一分生机。不过,大伙还是忍不住抱怨:“过一轮夏天,紧接着过一轮冬天,身体真心扛不住啊!”幸好接下来的气温还是值得期待的,应该是你们想要的春天。

下周气温平稳,阴云为主阵雨相伴

温岭的春天,一直在上演“春如四季”的穿越剧。不知你注意到没有,就在这样的反反复复中,春天已经过了大半。今天是农历三月十五,按照中国传统历法,农历三月是“暮春”,也就是春天的最后一个月,等到农历四月,就进入“孟夏”了。这样说起来,春天就只剩下最后半个月,可以算是春季的中后期了。从季节轮转的大规律来说,一段相对稳定、平和的春日,将会开始。与这周的忽冷忽热相比,接下来冷空气的势力会越来越弱,气温平稳上升是接下来的主基调了。

据市气象台预测,未来6天,我市以多云到阴的天气为主,偶有阵雨相伴,气温趋于稳定。明天阴有时有小雨,最低气温19℃,最高气温21℃,体感温度舒适。从周日开始至下周二,连续3天多云到阴,最低气温17℃~18℃,最高气温维持在21℃~25℃。对于经常出游的人来说,多云的天气是最受青睐的。虽然艳阳高照时更显明媚,但按照现在的气温状况,有太阳的时候往往比较热,而下雨的天气又湿哒哒惹人厌。所以,阴天和多云的天气,最是让人欢欣。之后的两天,阴天为主,可能会下一点阵雨,但气温上不会有太大的浮动,最低气温在18℃左右,最高气温将达25℃,基本跟前几天持平。所以,趁着现在春天的感觉还比较纯粹,可以好好出去玩一趟。

时下已入汛,做好防汛防台工作

每年的4月15日是我省的“防汛防台日”,从这天开始,全省正式进入汛期。温岭每年的汛期也从这时开始,一直到10月15日结束。

据省气象局介绍,今年以来全省气候比较异常,出现连续降雨、寒潮等异常气象,3月的非汛期出现了罕见春汛。省气象部门预测,今年为气象灾害偏重年景,区域性暴雨、洪涝、台风、高温、干旱气象灾害交替性发生的可能性较大,预计有4个台风影响浙江。预计今年梅雨期全省大部降水偏多,其中浙西南地区和浙北部分地区可能降水明显偏多;出现暴雨、洪涝和城市内涝的可能性较大,甚至有可能出现极端洪涝,需提前做好防御极端强降水的各项准备。

主汛期间,根据季节的不同,会形成春汛、梅汛、台汛。往年,汛期带来的不仅是下雨、狂风暴雨、连续阴雨、雷电冰雹,将近一半的灾害性天气会在这期间出现。据市气象台的消息,今年我市汛期气象灾害总体趋势为:气温接近常年或略偏高,降水量偏多。预计入梅日期略偏早或偏早,在5月下旬至6月上旬中前期(常年6月10日),出梅日期略偏晚或偏晚,在7月中旬至下旬前期(常年7月10日),梅雨期偏长,梅雨量350~450mm(常年平均301mm)、较常年偏多或明显偏多,有一定几率出现典型梅雨。梅雨期间大雨暴雨过程偏多偏强,有较明显的降水集中期,持续性强降水主要发生在5月下旬至6月中旬中后期和6月下旬后期至7月中旬。

柳絮飞扬,谨防过敏

昨天下午,记者在市区北山河附近,发现路边柳絮飞扬。路边的草地上盖了一层薄薄的白絮,车子路过此处,不得不关窗。同时开始飘的,还有梧桐毛絮。

飞絮是植物种子成熟开裂的自然现象,天气状况对其有一定影响。干燥、温暖和阳光充足的天气有利于飞絮从植物体上脱落和飘洒。在春天,日最高气温连续3天超过25℃,最有利于种子成熟,杨柳絮便开始飘飞。

市园林处的工作人员告诉记者,现在正是柳絮飘落的时节,最多的时候,白白的柳絮飘落在绿绿的草坪上,远远看着就像是一层薄薄的积雪。这也是环卫工人们最头疼的时候,这些飞絮很轻,风一吹就会飞走,很难清扫。不过,柳絮飞扬也就一个多月时间,等到5月基本也就没有了。“既然柳絮让人们苦不堪言,当年为何要大面积种植柳树呢?”针对市民们的疑惑,园林处工作人员说,这是因为柳树具有易成活、生长快、耐寒冷、易繁殖、种植成本低等特点,对改善绿化有着立竿见影的效果。为了对付这些恼人的柳絮,工作人员可是想尽了办法。从2014年开始,我市为了减少杨柳飞絮,会给杨柳树“打针”,注射抑制剂。经过连续几年的试点,杨柳飞絮控制效果不错,不会影响市民出行。

“几年前,到了这个时候,我们就被柳树折腾得不得安宁,在家不敢开窗户,出门不光要躲车让人,还得防止树上的白絮钻到眼睛里。”家住繁昌小区的王女士告诉记者,不过近年来,柳絮确实少了很多,街坊们对柳絮的抱怨也明显减少。

“霭霭芳春朝,雪絮起青条。或值花同舞,不因风自飘。过尊浮绿醑,拂幌缀红绡。那用持愁玩,春怀不自聊。”文人墨客们给柳絮贴上了诸多赞美之词。飞絮漫天飞舞,看上去很美,却是很大的过敏源。虽然它们本身无毒,但飞絮飘舞,就会带起地上的脏物、灰尘,从而影响空气质量。而且,这些飞絮很容易引起过敏,一旦吸入,容易引起流鼻涕、打喷嚏、呼吸急促等症状。如果一定要外出,最好戴上口罩、眼镜和围巾,穿上长袖等加以防护。除了人之外,车子也会“过敏”。一旦车顶、雨刷和引擎盖的夹缝里藏满飞絮,可就不太好清理了。所以,还是尽量挑个梧桐树、柳树少的地方停车吧。

雨生百谷夏将至

明天,我们就将进入“谷雨”节气。谷雨,就是“雨水生百谷”的意思。一般来说,进入这个节气后,下雨天就会多起来。从节气上划分,谷雨是春季的最后一个节气,等过完这个节气,夏天可能也要来了。谷雨一到,雨不再迷离,一颗颗清澈而干净的雨滴从天空中降落。雨结结实实地落在叶子上,便是一声声清脆的相遇。落在湖中,便是一朵朵水波的花。落在谷物上,便是秋天让人喜悦的大丰收。此时,丰沛的雨水使初插的秧苗得以灌溉滋润,池塘里的浮萍开始生发,桑树也长出了翠绿的新叶。谷雨之美,恰如春天留给我们最后的惊鸿一瞥。

谷雨是种瓜种豆的时节,谷雨下雨是个好兆头,春雨贵如油,谷雨更值千金。我国古代将谷雨分为三候:“第一候萍始生;第二候呜鸠拂其羽;第三候为戴任降于桑。”说的是谷雨后降雨量增多,浮萍开始生长,接着布谷鸟便开始提醒人们该播种了,然后是桑树上开始见到戴胜鸟。这些都是吉祥之意,可见谷雨贵千金。

谷雨前后是牡丹花开的重要时段,因此,牡丹花也被称为谷雨花、富贵花。“谷雨三朝看牡丹”,至今,山东菏泽、河南洛阳、四川彭州大多于谷雨时节举行牡丹花会,供人们游乐聚会。谷雨前后是香椿上市的时节,这时的香椿醇香爽口,营养价值高,有“雨前香椿嫩如丝”之说。有谚语说:“清明见芽,谷雨见茶。”清明时,茶树长出幼嫩的小芽,此时采摘的茶叶叫“明前茶”,芽小产量低。谷雨时节,气候温暖湿润,小芽可迅速长成鲜叶,是采茶制茶的大好时机。

传说,喝了谷雨这天的茶能清火、辟邪、明目,所以谷雨这天不管什么天气,爱茶的人都会去茶山摘一些新茶。茶农们说,真正的谷雨茶就是谷雨这天采的鲜茶叶做的干茶,而且要上午采的。要知道,谷雨茶只有贵客来了才会拿出来喝呢。谷雨之后,虽要暂别这场淅淅沥沥的和风春雨,但即将迎来的那个熙熙攘攘的蝉鸣仲夏,又未尝不是一种宁静。

推荐文章
相关新闻