首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
草长莺飞四月天 忙趁春风赏桃花
源稿:温岭日报 发布时间:2019年04月12日 10:15:09 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者 陈远笛/文 庞辉斌/图)受冷空气影响,从9日晚间开始,温岭气温“高台跳水”。前一天还是艳阳高照,最高气温飙升至30℃以上,后一天便被“拦腰斩”,气温猛烈下降8~10℃,真是前一秒露腰,后一秒换装。

疾风骤雨后 重回晴暖怀抱

9日,我市阴晴切换频繁,并伴随较大风力。随着中低层槽切系统进一步东移靠近,西南气流逐渐加强为急流,风力逐渐增大。至9日晚间,受江淮气旋东移影响,我市风力逐渐增强,沿海海面和高山地区持续7~9级偏南大风,内陆5~7级;夜里到10日白天,冷空气南下,转为沿海及高山7~9级、内陆5~7级偏北大风。

10日至11日,受高空槽影响,温岭出现降雨降温天气,短时雨量较大。气温明显下降,最高气温仅9℃,且风力较大,秋裤和羽绒服重新登场。好在今天开始,天空放晴,气温回升,未来一周最高气温维持在18~23℃。温岭即将重回春日晴暖怀抱。

记者从市气象台了解到,下周天气较为平和,虽仍有降雨天气,但以多云天气为主,夜间气温仍然较低,大多不足10℃。市气象台预计,明天阴有时有阵雨,最低气温略有上升,日平均温度14℃左右;后天阴到多云,局部阵雨,最高气温回升至20℃以上;下周一多云,气温较前一日变化不明显;周二多云转阴有阵雨,最低气温11℃,需注意保暖;周三阴有阵雨,雨量中等,市民外出不要忘记随身携带雨具;周四多云,气温开始回升,最高气温23℃左右。告别了疾风骤雨,重现阳光后,气温也将踏上升温“快车道”。

总体来说,接下来的一周,我市冷暖气流交汇频繁,晴雨转换快,是典型的浙江春季气候特征。同时,前期的温暖天气已经让我市的花卉处于盛花期,花粉浓度保持在较高水平,如有花粉过敏史,外出应注意采取防护措施,避免进入花草繁茂的地方,尽量远离过敏原。

春天爱变脸 衣服怎么穿?

进入4月,不少市民都收起了秋衣秋裤大棉袄,各色飘逸美裙、轻薄衬衫开始出现在街头,十分养眼。但前几天的突然降温,打了大家一个措手不及。“现在到底是什么季节”成为大家的疑问,一时间,“短裤与秋裤齐飞,穿袄共露腰一色”的画面再次上演。

“乍暖还寒时候,最难将息。”都说“二八月乱穿衣”,虽然现在已经进入了农历三月,但春季气温变化依旧频繁,忽冷忽热总是让人不知道穿什么衣服好。有网友吐槽道:“自己是这样度过春天的:穿衣服,脱衣服,洗衣服,收衣服,找衣服,穿衣服,脱衣服……每天起床就想大喊一句:‘妈,今天该穿什么?’”

虽然南边的暖湿气流开始增强,但冷空气与寒潮仍不时会出现,甚至4月也会出现寒潮。高低起伏的气温犹如过山车,深深折磨着站在衣柜前不知如何选择的我们。根据上海气象与健康重点实验室的研究分析,14~65岁青少年和成年人最容易感冒的峰值气温为6.5℃,65岁以上老人为6.8℃,0~14岁儿童为10.9℃。而对于全国很多地方来说,3月的平均气温正处于这个感冒高发的区间内。即便4月回暖,有时气温起伏也很大。所以,气温任性,穿衣不可任性,乱穿衣也需看天而“乱”。

记者给大家整理了几条春季穿衣大法,相信大家掌握后,妈妈再也不会担心你啦!首先,一定要注意看天气预报,因为春季气温的波动较大。其次,看气温预报穿衣,不能只看最高气温,还要看最低气温。如果昼夜温差大于10℃,至少备一件衣服及时增减。可采用洋葱式多层穿衣法,便于随时增减。比如9~23℃这样的气温,早晨上班是外套+毛衣+衬衫,到了办公室脱外套,中午和下午最热的时候穿衬衫。如果是羽绒服+短袖这样简单粗暴的穿衣法,半冷不热的时候穿脱都不合适。第三,根据自己的体质穿衣,冷空气到来时,多穿一点,春捂是有一定必要的,不能只要风度不要温度。至于那些热衷于露脚踝的时尚达人,寒从脚(腿)起,下半身的保暖很重要,冷的时候就把脚踝藏起来吧。

节后胃口不太好 不如吃点清爽的

上周末,清明三天小长假,你是怎么度过的呢?记者去了一趟湖州,逛了逛古镇,见了见久违的好友,趁着明媚好春光,好好畅谈了一番。相信大部分市民都祭扫了祖先,与家人朋友相约踏青赏花,一览春日美景。

然而,每到假期,我们就要经历各种团圆餐和聚餐,吃得多了,即使再美味的食物,胃口似乎也不那么好,这个时候便会想着,如果能吃点清爽的就好了。记者特别咨询了营养师,在这里给大家推荐两个做菜小技巧,希望能帮助大家改善胃口。

胃口不佳时,在烹制汤品时加点番茄,或许能重新打开你的味蕾。牛肉是补充体力比较好的一类肉食,用牛腩与番茄一起炖汤,既有营养,又十分开胃。将牛腩洗净,切成1厘米大小的方块,放入盛水的锅内,加入姜片与料酒,煮开后捞出,洗净血沫。炒锅烧热后放油,下入姜片爆出香味,把焯过水的牛腩倒进炒锅里翻炒,然后放进炖锅里,加入足量水,把香叶、桂皮、山楂放进牛肉汤里炖。将芹菜切成段,番茄切成大块,番茄先炒一下,与牛肉一起炖,这样味道更鲜美。烧开后,转小火慢慢炖2小时左右,在起锅前10分钟放入盐调味。做这道汤可不用土豆与洋葱,只用番茄与牛腩,这样做出来的汤比较清爽。如果不是特别想吃肉,可以少放一点牛腩,多加一些菜。吃的时候,加一些香菜,味道更香。

萝卜在这个时候也能派上用场。白萝卜、胡萝卜、心里美萝卜、卫青萝卜……吃萝卜,极为爽口。把几种萝卜洗净,分别削去外皮,切成粗细均匀的长方条,再切成四边均匀的小方块。把胡萝卜放入沸水中焯1~2分钟捞出,焯过后的口感更软,也更利于人体吸收。而其他几种萝卜生吃的口感更好,无须焯烫。处理好的各种萝卜丁,按不同的颜色拼成魔方,淋上自配汁即可,比如醋+少量白糖+少量盐+香油,也可根据自身口味来调。为了让“魔方萝卜”看起来更好看,可以用四种颜色的食材,每一种颜色各16块。这道小菜非常简单,只是切成大小均匀的小丁不太容易,耐心一点就好了,不必追求完美,不管是从口感还是造型上,都能让人食欲大开。

桃之夭夭 灼灼其华

又是一个草长莺飞的季节,虽然持续的雨水让人心烦,但是微风习习的春日总是值得我们期待的。春天是一年中最好的赏花季,在三四月间,繁花盛开,好不迷人。

“满树和娇烂漫红,万枝丹彩灼春融。”每到春季,桃花迎春初绽,一簇簇粉红的桃花迎风而笑,空气中到处弥漫着花粉的清香,不计其数的翩翩彩蝶随风飞舞,令人眼花缭乱,仿佛置身于仙境之中。因此,“人面桃花相映红”是我们绝对不能错过的美景之一。

如今已进入春季花期的尾声,记者了解到,距离桃花花期结束还有十多天,市民朋友们还来得及赶上花期尾声赏花踏青。赶紧来看看记者给大家整理的温岭及周边赏桃花攻略吧!

温峤镇北珠村距离市区不远,位于楼旗南麓。在那里,“十里”桃花妖娆盛放。远远望去,满园姹紫嫣红,桃花妖娆而不俗。每逢三四月,大溪上洋的桃花都会如期绽放,约50亩桃花林在暖阳之下迎风摇曳。站在花海之中,悠闲而美好,正应了那句“桃红复含宿雨,柳绿更带朝烟”。因此,趁着这几天天气较为适宜,可千万别错过这漫天的红霞烂漫哦!

说起临海,那绝对少不了括苍镇桃源的花香满园。括苍镇每年最佳的赏桃花时间是3月底至4月初,主要赏花地点为岭溪村、下洋顾村及周边村落。千姿百态的桃树依着山色,花开时层林尽染,村舍间就是大片的桃树林,朵朵桃花如醉霞绯云般争相绽放,蝴蝶、蜜蜂在花间飞舞着,构成了一幅美丽的风景图。在白水洋镇,桃花的花期稍晚些,在4月至5月朵朵绽放,主要赏花地点为上官村、官溪村、溪头村及周边村落。在仙居下各镇葛玄村,有这么一片“世外桃源”,800多亩桃花齐盛开,不禁让人想起陶氏笔下的桃花源,花期同样是3月至4月。在黄岩,头陀镇溪上村和北洋镇毛坦村也是不错的赏桃花去处。除了赏花,市民也可以去附近的农家乐品尝地道的农家菜。

湛蓝的天空,青青草地,灼灼芳华,是独属于春天的三原色。这个春天,让我们邂逅十里桃花海,细嗅春天的滋味。如果错过,那可得再等一年了。


推荐文章
相关新闻