首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
“飞入寻常百姓家”的地方债,火爆却不一定适合个人投资
源稿: 发布时间:2019年03月28日 15:24:42 编辑:蒋路娅
(0)

本网讯(记者曹钰)10时正式开始,14亿元额度,10分钟内抢购一空。3月25日,首批地方债——浙江省债券和宁波债券正式在银行柜台发售。这是地方债首次面向普通市民和中小机构投资者发行,在2019年3月之前,地方政府债券仅限金融机构在银行间市场投资。

地方政府债券成为继记账式国债、政策性银行债券和国家开发银行债券后,又一个可开展银行间债券市场柜台业务的品种。本次发行的地方债,宁波债券为土地储备专项债券,期限3年,招标确定的发行利率为3.04%,柜台销售额度3亿元;浙江省债券为棚改专项债券,期限5年,招标确定的发行利率为3.32%,柜台销售额度11亿元。

最高3.32%的利率,期限还要5年,记者好奇,在投资选择那么多的情况下,这样的产品对于普通投资者为何会有这么大的吸引力?

除了利息还可以赚差价,地方债更为灵活

“浙江省地方债是金融同业客户争抢投资的债券,这次面向全国发行,通过网银就可以操作,所以出现秒抢盛况。”某银行理财师柯女士告诉记者,“并非人人都会理财,有一部分关注国债的散户也会关注地方债,这次的投资门槛低,起点金额只有100元,人人都可以参与,所以也是一个投资的好时机。”

地方债不能和理财产品作比较,地方债的优势在于风险低,仅次于国债,且流通性较强,买入后至4月1日即可赎回,不用持有到期,在持有期间可根据银行报价进行交易,交易时段内随时买卖,交易资金实时清算,具有较好的变现能力。

利率低,不推荐作为个人投资

“这几天过来咨询的市民,不少在犹豫中转而关注其他产品了。毕竟地方债的利率相较于其他理财类产品来说,没有太大吸引力。”柯女士告诉记者,地方债风险低,优势明显,但利率不尽如人意,所以并不推荐个人投资。

记者又来到某股份制银行,理财经理表示,目前还没有人来购买该债券,“机构投资人认购的比较多,机构买地方债比较划算,利息收入可以免征企业所得税和增值税。对于个人来说,还是不太推荐。”

这次推出的地方债,有一点值得关注,那就是免所得税,对企业客户而言,还原税收后,收益率大约在4.41%~4.75%之间,投资收益还算可以。

据官方介绍,此次地方债的柜台业务承办银行共7家,分别为工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、兴业银行和浦发银行。目前,可通过营业网点、个人掌银、个人网银及企业网银进行交易,7天×24小时签约,交易日10:00—16:00可随时进行交易。


推荐文章
相关新闻