首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
冬天到,室内谨防一氧化碳中毒!
源稿: 发布时间:2018年11月20日 11:23:06 编辑:蒋路娅
(0)

本网讯(通讯员林一鸣)每年11月至次年3月是一氧化碳中毒的高发季节。引起中毒的主要原因是在门窗紧闭、换气减少的环境下,使用无烟道的煤炉及燃气热水器。在我市,冬季使用燃气热水器引发的一氧化碳中毒最为常见。冬季寒冷,一般人洗澡时间会加长,甚至不少人因害怕寒冷,把澡间封得严严实实,结果晕倒在澡间而浑然不知。

一氧化碳(CO)中毒俗称煤气中毒。一氧化碳是一种无色无味无刺激性气体,人吸入它时没有任何感觉,当意识到它的存在时,可能手脚已经不听使唤了。一氧化碳将随着呼吸进入血液,迅速与血液中的血红蛋白结合,使其失去携氧能力,致人缺氧,引起头晕头痛、全身无力、恶心呕吐、意识不清等中毒症状。若不及时脱离这个环境,症状将加重,出现昏迷、脑缺氧等,严重者可能面临致残甚至死亡。

当发现有人一氧化碳中毒时,应该立即打开门窗通风,注意千万不要开灯、用打火机或火柴等,防止引起爆炸。同时,要及时将中毒者搬离至空气流通的地方,呼吸新鲜空气或吸氧,解松衣领,保持呼吸道通畅,注意保暖并立即送医。轻度中毒者休息几小时后好转。中、重度中毒者必须留在医院接受高压氧舱等综合治疗,以挽救生命,防止并发症和后遗症出现。

如何预防急性一氧化碳中毒?第一,不使用不合格的或超期的燃气炉和煤气热水器,并定期检查其安全性。不得擅自改装燃气管道,燃具安装最好请专业人士,使用时最好开窗通风或开抽油烟机,有条件的可安装燃气报警器。第二,室内使用煤炉取暖或做饭时须加装排烟管道并保持管道通畅。第三,室内用木炭或固体酒精涮锅或烧烤时应保持足够的通风,或改用电磁炉。第四,不要在封闭的汽车内,在怠速下取暖或开空调长时间休息。长时间封闭驾驶时要适当开窗通风。第五,不要在通风不良的空间内长时间使用发电机或用汽车发动机取暖。


推荐文章
相关新闻