首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
北风往复几寒凉 数树深红出浅黄
源稿:温岭日报 发布时间:2018年11月09日 15:34:25 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者 郑灵芝/文 庞辉斌/图)

秋天有点像绚烂一时的银杏叶,美得惊心动人心魄,但转瞬就归于尘土。温岭的秋天就是这样,而冬天也来得匆匆。不过,准确地说,温岭目前还没有入冬(气象上规定,入冬的标准是连续5天的平均气温小于等于10℃)。

翻翻日历,2018年的工作日只剩50多天了。年底将至,各种版本的“倒计时”越来越多。除了催人奋进之外,还有对时光匆匆的感叹。不管怎么样,我们还是尽情享受当下吧。眼下随着气温降低,温岭行道树的叶子已开始变色,不妨一起沉醉在美得动人心魄的秋色中吧!

气温回升之后,冷空气要来了

一到立冬节气,天气就特别应景。“双十一”还没到,冷空气就提早发货。由于高空冷暖气流交汇,接下来一周的天气是这样的:多云到阴,有时有小雨。今天,太阳是来了,也是本周天气最好的一天,晴到多云。遗憾的是,本轮冷空气还是不够强势,周六开始随着暖湿气流增强,各地又将迎来持续的阴雨天气,想要洗洗晒晒,一定要抓住这难得的好天气。

从今天开始到下周四,最低气温都维持在12℃~14℃,除本周日外最高气温维持在19℃~20℃。秋天这个季节,就在晴晴雨雨的转换中,缓缓向前。

市气象台工作人员说,秋天的晴雨转换,很多时候是冷空气造成的。冷空气近了,于是气温回暖。阳光和雨水的频繁转换,正说明冷空气开始加快步伐和节奏。一股股的冷空气,拽着气温慢慢整体下滑,秋天也渐渐从极盛走向尾声。

不是所有的冷空气都叫寒潮

接下来,冷空气势必会成为天气舞台上当仁不让的“主角”。关于冷空气,你又知道多少呢?冷空气是使所经地点气温下降的空气团。有的冷空气只是小打小闹,带来一些气温波动;有的则高冷霸气,制造大范围雨雪降温。冷空气降温能力不同,获得的称呼也不同,分别为弱冷空气、较强冷空气、强冷空气、寒潮。

冷空气从哪来,到哪去?影响我国的冷空气基本都起源于北极地区,之后南下途经西伯利亚。西伯利亚地区纬度高,地处大陆内部,获得热量少,散热快,是北半球的寒冷中心,如同冷空气的“加油站”。冷空气在此加强堆积、积蓄能量,然后在高空西北气流引导下,最终爆发并不断南下入侵我国。冷空气南下抵达我国时,通常我国地面温度比冷空气本身要高,而且越往南地面温度越高。地面犹如加热器,和冷空气进行热量交换,使冷空气的温度不断升高,降温能力越来越差,最终失去冷空气的特征,就此“寿终正寝”。也有一些冷空气不甘心只在陆地上刷存在感,一路跨越高山平原来到海上,引发大风等恶劣天气。不过,最终还是难逃被海洋“加热”的命运,化作了海上的一缕清风。

受纬度、地理位置、地形等因素影响,我国冷空气活动北多南少。新疆北部、内蒙古锡林浩特附近和吉林东部地区是冷空气活动最频繁的地区。云南西部、两广地区和四川盆地则是冷空气活动最少的地区。

深秋的色叶树惊艳了时光

有人说,温岭一年四季都各有风情,而秋天的温岭,才算是美到了极致。蓝天下,秋风中,哪里可以觅花海?近日,青少年宫成簇而生的硫华菊在秋风中摇曳成一片绚丽的诗意花海。今年,除了青少年宫这一片,市园林处还在开元二期、三期周边栽种了8000平方米的硫华菊,眼下也已进入最佳观赏期。大片大片的花海,配合暖暖的阳光与秋风,这样的景致,给秋天增添了不少清奇野趣。每个走入花海中的人,都会不自觉地拿起相机拍拍拍,感受这秋日里幸福的悠闲时光。但是,有些市民为了拍照,直接躺在花海里,以致硫华菊有明显折损的迹象。在此,市园林处工作人员提醒广大市民,切莫躺在花海里拍照或者踩踏硫华菊。

秋天自是色叶树的最佳观赏期,橙黄、鲜红、酱紫……五彩缤纷,一下有了“山明水净夜来霜,数树深红出浅黄”的五彩斑斓景致。那么,什么是色叶树呢?市园林处工作人员解释:苗木的叶片在整个生长期或某个时期呈现出红色、黄色、紫色等异于绿色的正常色彩或叶色变化的树种,本类苗木如种植在浅灰色建筑物前或浓绿色树丛前,能产生类似开花的观赏效果。

温岭的色叶树有银杏、无患子、水杉树、梧桐树和黄山栾树等品种,叶子会变黄、变红、变橘红。不仅色彩丰富,这些色叶的形状也各式各样,有圆形的、针形的、扇形的、五角形的、菱形的、心形的,秋风吹过,叶子像蝴蝶一样翩翩起舞,在风中盘旋,又缓缓落下,别提有多美了。说到银杏,不得不提湖心公园。

每年,湖心公园银杏叶变黄和飘落时,总能成为网红打卡点。很多市民纷纷前去拍照,园林处的工作人员也很贴心,银杏叶飘落时,会有专门人员打扫道路两旁的落叶,而草坪上的特意留着供市民观赏。提起无患子,满满的都是小时候的回忆。上了年纪的人都知道,这种果实叫“皂梅”,具有清洁功能。在没有洗涤剂之前,很多人用“皂梅”来洗衣服、洗头。眼下,政和路的无患子快开始落了,这时的无患子有点青,接下来会变成黄色、深褐色。

人民西路和万泉路的黄山栾树也美得很有层次感,一些花枝探出树冠,如同金钗插满美人的翡翠头面,忽然间变得美艳非凡。到了秋天,蒴果似一盏盏红灯笼,绚丽悦目。红色的蒴果与鲜黄色的秋叶、金黄色的花交相晖映,如果是航拍,效果一定很惊艳。

立冬节气养生知多少

立冬是二十四节气中的第19个,11月7日,我们已经迎来立冬节气。立,建始也,表示冬季自此开始。冬是终了的意思,有农作物收割后要收藏起来的含意。

立冬是一个十分重要的节气,又是人们进补的最佳时期。立冬那天,据说微信朋友圈里卖滋补品的生意非常火爆。好像这天进了补,就能把一年的养分都存在身体里了,像熊在洞里冬眠,虫子在地下蛰伏。漫长的寒冷冬日,就靠着那一碗小小的补品便可以安然过冬,真是比童话还要玄幻。

其实立冬那一天,温岭并不冷,远没到进补的时候。关于冬日养生,市中医院副主任医师张小罗认为,养生记住这些口诀:“无扰乎阳,早卧晚起,必待日光。”就是不要扰动阳气,因为冬天阳气最弱,阳气是闭藏的,所以人也要随着阳气的闭藏而闭藏。建议每天最迟不超过23时入睡。冬天气温较低,肾又喜温,所以可以多吃一些温性的补肾食品。

干燥的气候对呼吸系统伤害较大,容易诱发呼吸道感染,因此,冬季应多喝水,每天喝水不少于2500毫升。多吃甘酸清润的水果,如猕猴桃、山楂、苹果、梨、柑橘类水果。冬季是进补膏方的时节,体质虚弱的人群,可在中医师的指导下服用膏方,增强体质。

冬季的寒冷气候会使人的新陈代谢等生理机能处于抑制状态,“精神感冒”症状也由此增多。对此,张小罗提醒,我们的精神要处于一种休息、静养的状态。要保持一个好心态,情绪安宁,避免烦躁。同时,冬季要适当动动筋骨,出点汗,要特别注意加强腿足锻炼,白天可多晒太阳,多在光线充足的环境下活动,并适当增加屋内照明亮度。

推荐文章
相关新闻