首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
七种降压降糖免费药物调整了
源稿: 发布时间:2018年11月07日 14:35:04 编辑:蒋路娅
(0)

本网讯(记者朱丹君)好消息!“三高”人群看过来,7种高血压、糖尿病免费药物调整了。新调整后的免费药物,包括治疗高血压的吲哒帕胺片、苯磺酸氨氯地平片、卡托普利片、酒石酸美托洛尔片、替米沙坦片;降血糖的药物有盐酸二甲双胍肠溶片、格列吡嗪片。

记者从市疾控中心慢病防治科了解到,专家组根据免费药物的安全性、治疗有效性、剂型、价格等综合考虑,对原定使用的7种高血压、糖尿病免费药物进行了专业评估论证,决定调整部分免费药物。

此次免费药物的适用对象为已经参加我市城镇居民医疗保险并纳入社区责任医生管理的本市户籍的高血压和2型糖尿病病人。经综合性医院确诊高血压、糖尿病的患者,可凭身份证和城镇居民合作医疗卡,到定点医疗机构刷卡后可领取免费药物。

据介绍,免费药物每次发放量一般不超过一个月服用时间。但对符合条件(糖尿病合并并发症、高血压合并并发症的城镇居民医保参保患者)的部分病人,可以到辖区卫生院(社区卫生服务中心)指定门诊医生那里申请开具慢病长处方。开具长处方的医生名单,要报市城乡医保中心备案,家庭签约责任医生对申请患者进行评估,对病情稳定且服药超过6个月以上、依从性好的患者,每次可开具12周以内的免费药物。

可能有些人会担心,免费药物疗效好不好?不必过于担心。经调整后的七种药物都为一线降压降糖药物,效果肯定。但到底选择什么药物,以达到最佳治疗效果,患者需要通过专业医生根据自身具体情况进行选择。另外,服药治疗还需要结合患者生活习惯的改变才能达到最佳治疗效果。

经调整后的7种药物大多为长效药物,经过大量临床试验证明,降压降糖效果平稳又安全,副作用小。不过,需要提醒的是,在领取免费药物时,还需在专业医生指导下服药,并定期复查,以尽可能避免副作用的出现。


推荐文章
相关新闻