首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
深秋千家雨 “枫”光无限好
源稿:温岭日报 发布时间:2018年11月02日 08:49:27 编辑:柳寒曦
(0)

本网讯(记者 郑灵芝/文 陶仙萍/图)从立秋时“一叶知秋”里透着小资情怀的闲情,到霜降后“看万山红遍,层林尽染”的豪情。剧情在发展,主角也在成熟。下周三,即将迎来立冬。

有人可能会问,秋天这段情节跌宕的情景剧就此匆匆谢幕了吗?当然不是!总体来说,立冬过后依然感受不到严寒,还可以继续享受“落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色”的深秋美景。这个多彩的时节,正是出游的大好时光。赶紧抓住秋天的小尾巴,出发看秋色去吧!

未来几天,阴晴云雨齐至

本周,温岭开启阳光常驻模式。每天都是秋高气爽,蓝天白云,满地的金黄,大把的阳光扑面而来。很多人在这样的美好天气里享受着岁月静好。“又是阳光明媚的一天,秋高气爽,暖意融融,连呼吸都是美好的。朋友圈有人发出这样的感慨,“为晴好天气打call。”家中如有什么需要洗洗晒晒的,那么今天一定要把握住机会。因为在接下来的日子里,太阳的热情会大幅削减,取而代之的是阴晴云雨齐至。

市气象台说,由于受西南暖湿气流影响,云系有所增多,阳光开始不那么灿烂,连续的好天气有了些许“瑕疵”。今天起,小雨会来点缀我们的生活。明天起,气温有一个缓慢的回升,最低气温升至15℃到18℃之间,最高气温升到24℃后又逐渐下降,从24℃慢慢降到19℃。

像这样的小雨,在秋季,被抒情地叫作“丝雨”,充满了诗情画意。有人这样描述秋雨:轻轻伸出手,接一滴雨在掌心,瞬间的冰凉直入心底,沁凉燥热的心扉,一种远离喧嚣的清澈油然而起;在秋风秋雨中,敞开心扉,聆听这安静的秋雨喃喃细语,诉说着别样的心情,诉说着真诚与寂寞。秋雨,多少文人墨客笔下的篇章,虽落于笔下,雨的心情意境总是缱绻地滴落在心里。

微信截图_20181102083642.png

剁手or脱单,准备好了吗?

下周日,11月11日。这一天,如果你不是在忙着“脱光”的话,那一定是在忙着“双十一”血拼。说到血拼,早在一星期前,记者身边就有朋友开始血拼了。“让人又爱又恨的‘双十一’,购物车里随便翻翻就是一个月的工资。”“这是宝宝出生物品清单,‘双十一’拼了!”最近两年,“光棍节”的风头似乎远远不如“双十一”。等到“双十一”那天,似乎所有人都憋足了劲,准备大买一场,网络都要瘫痪了。为了避免这种情况,很多卖家会提前推出“双十一”活动,买家可以提前买,完美地避开“双十一”高峰期。

有人说,“光棍”在众人的口水中逐渐妖魔化,又在节日的调侃中流露出无奈。好在看到“光棍”的队伍日渐壮大,光棍节也越来越有气势。单身的朋友,无论是脱单,或者是享受单身,总之那天要好好撒欢一把。

没有相关活动,一个人也可以主动出击。去新华书店、图书馆或是一个人看一场电影。没准就有一场美丽的邂逅。最好是在一个有情调的咖啡厅,找一个靠窗的位置,假如你看到一个孤独的女孩在看书,尽可以大胆地坐在她旁边,借本莎士比亚的《罗密欧与朱丽叶》,看几页,装作不懂,沉思片刻,然后转过身,轻轻地问:“请问,这一段是什么意思呀……”也许平常你得到的是一个白眼和匆忙离去的背影,但在空气中到处弥漫着孤独忧郁的光棍节,你得到的将是一个娇羞的微笑。在沁人心脾的咖啡香中,你们开始交谈,此情此景,想想都觉得挺美好。

立冬将至,入冬尚早

当温岭还处在美好的深秋时,北方不少地方不仅入了冬,还下起了铺天盖地的雪。11月7日,下星期三,立冬。“立”是“开始”的意思,我国古代有“立冬之日,水始冰,地始冻”的说法。这是冬天的第一个节气,也就是说,冬天就要开始了。不过,它主要反映的是黄河流域的气候特点。农历上的“立冬”并不是气象学上冬季的开始。通常人们往往以为立冬就是入冬了,其实两者不是一回事。有关专家介绍,立冬表示节气变化,每年的时间相对固定,都在11月7日或8日。而每年的气候条件不同,入冬早晚差异较大,时间差可达两三周。按照现代气象学标准,以连续5天的日平均气温小于10℃,才作为进入冬季的标准。就温岭来说,冬天还早着呢。

我国古代将立冬分为三候:“一候水始冰;二候地始冻;三候雉入大水为蜃。”三候“雉入大水为蜃”中的雉是指野鸡一类的大鸟。蜃为大蛤,立冬后,野鸡一类的大鸟便不多见了,而海边却可以看到外壳与野鸡的线条及颜色相似的大蛤。所以,古人认为雉到立冬后便变成大蛤了。

几乎每一个节气,全国各地都会根据当地气候等因素,总结出一套适合的食谱。我国北方,立冬这天要吃饺子。因为饺子是来源于“交子之时”的说法。大年三十是旧年和新年之交,立冬是秋冬季节之交,故“交子之时”的饺子不能不吃。北方人要在这一天吃饺子,就像过年一样。过年是两岁相交,立冬则是秋与冬相交,立冬吃饺子的传统在北方已经流传了上百年。南方人则爱吃鸡鸭鱼肉。据说立冬这一天,南方街头的羊肉炉、姜母鸭等冬令进补餐厅会高朋满座。而在温岭,好像并没有什么特别要吃的,那就去吃一顿火锅吧,权当是借着节气到来,给大吃大喝找找借口,顺便也为冬天的到来增添仪式感。

枫叶渐红,赏玩走起

“春日赏花,秋日看叶”,秋天最美的就是枫叶和银杏叶。而提起红色的枫叶,不少人首先想起的都是北京的香山。为了看一片枫叶,大老远跑到北京,是不是有点太过奢侈?其实,在温岭周边城市就有不少“枫”光独好的景点。

●临海茶辽古村

前几日,有朋友发来微信,临海市永丰镇的枫叶已经红了。茶辽,原名“茶寮”,是位于距临海市区约20公里的永丰镇大山深处的古老村庄。茶辽村自然风景优美,“茶辽风情”旧时是临海八景之一,以古道、枫林、奇松、竹海而闻名。而茶辽名声最响亮的当属茶辽古道了。它是宋代以来温台通往绍兴、杭州的官道。每到深秋初冬,青红相接,金黄遍地,朦胧的诗意渐生。这大概就是它最美的时候了吧。曲折蜿蜒的古道,早已被时光磨得锃亮。抬起头,青黄的叶片铺天盖地而来,不经意间,就迷失在这与城市生活迥异的国度里。

观赏时间:11月中下旬开始

地址:临海市永丰镇大山深处,距临海城关约20公里。

交通:茶辽位于永丰镇的西北部,在临海西下高速,到104国道留贤收费站,往天台方向走1公里左右,有到茶辽村的指示路牌。

●天台南黄古道

在古时,南黄古道的美景被称为“南山秋色”。南屏乡位于天台县南边,传统上称为南山。南山多野生红枫与乌桕树,每到深秋树叶火红一片,与雪白的桕子相映成趣。“南山秋色”被元代天台隐士曹文晦称为天台十景之一。曾经的商贸古道繁华不再,但驿道的美景仍留于世。几年前,南黄古道被驴友发现,这是中国迄今为止保存得最好的古道之一,被网友封为“浙江最美的红枫古道”。

地址:南黄古道始发点为天台县南屏乡前杨村,终点为临海市黄坛乡大泛村,全长12公里。

观赏时间:11月中旬至12月中旬

交通:南黄古道离天台县城20公里,下高速后,直接走104国道往临海方向前进,到福溪街道滩岭后往南屏乡方向行驶,即可到达前杨村。

上面两个景点都是久负盛名,温岭大溪镇南嵩岩景区的红枫叶却是“养在深闺人未识”。

如果想在家门口看红枫叶,南嵩岩红枫林是最佳选择。如果愿意稍微走得远一点,省内也有好几处赏枫胜地,临安大明山、温州文成红枫古道和瓯海石岩屋景区红枫古道都是不错的选择。

推荐文章
相关新闻