首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
“六”字防治慢性病
源稿: 发布时间:2018年10月26日 15:33:34 编辑:蒋路娅
(0)

高血压、糖尿病、高血脂、肥胖等慢性疾病已成为常见病。到底如何有效地防治这些疾病呢?请你记住以下6个字——

1. 知

首先,要通过学习来懂得慢性病防治的各方面的知识。现如今,我们处在信息发达的社会,很多慢性病防治知识参差不齐。相对来说,权威指南、医学教科书、中国卫生部、中国疾控中心等权威机构发布的文章和专业医生医嘱就比较靠谱。但再靠谱的平台,有时也会出错,需要多方相互印证。

2. 食

卫生部根据中国人的饮食习惯,制订了“减盐、减油、减糖”计划预防慢性病。但健康的饮食习惯并不能简单地理解为吃得差一点,而是要均衡营养,各种营养素都要适量摄入。我们可以参照《中国居民膳食指南2016》来指导我们的饮食。慢性病患者还要根据各种疾病的特点,在医生的指导下来制订相应的膳食结构。

3. 动

生命在于运动,适量运动能防治慢性病。但运动要注意量力而行、循序渐进、持之以恒。走路是适合大多数人,容易坚持的运动,可根据自身情况每天走6000~10000步,运动强度为感觉到微喘,心率为(170-年龄)次/分为佳。运动时还要避免运动损伤,有骨关节疾病及冠心病、中风等疾病的人群需要在医生的指导下选择合适的运动方式及强度。

4. 查

慢性病是就像蒙住双眼慢慢向悬崖边靠近的过程,你知道惨剧就在前面,但不知道什么时候发生,及时体检让你张开被蒙住的眼睛,让你看清楚,你离悬崖有多近,便于及时悬崖勒马。

5. 治

发现疾病还是要及时治疗,越早治疗,危害越少。许多人认为是药三分毒,对长期吃药非常抗拒,就像你已经在悬崖边了,恰巧悬崖边有棵大树让你抱着,你如果还嫌弃树枝树丫会把你的衣服弄破,一松手,下面就是万丈深渊。

6. 早

对付慢性病要早,早学习、早预防、早检查、早诊断、早治疗,在没到达悬崖边就止步,还看够一路风景,岂不美哉!


推荐文章
相关新闻