首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
这些心理健康知识,你了解吗?
源稿: 发布时间:2018年10月26日 15:33:34 编辑:蒋路娅
(0)

●什么是心理健康?

心理健康又称精神健康,是指心理的各个方面及活动过程处于一种良好或正常的状态。主要包括以下特征:智力正常;情绪稳定、心情愉快;自我意识良好;思维与行为协调统一;人际关系融洽;适应能力良好。

●影响心理健康的因素有哪些?

心理健康受到多种因素的影响,这些因素间是交互作用的,主要有:①遗传因素;②病毒感染与躯体疾病;③脑外伤或其他因素;④生活环境因素;⑤文化教育因素……

●“心理正常”与“心理异常”如何区分?

主要依据三个方面:①主客观世界是否统一。如:对面明明没有人,却声称自己看到有个人走过来并坚信看到了,这是幻觉;认为有人要害自己,总是有人跟踪自己,并深信不疑,这是妄想。这些反应都没有事实依据,不被人理解,多见于精神分裂症。②心理活动(主要是认知、情绪和行为)是否协调。表现在内心体验是否与环境一致。如:该笑的场合大哭,该哭的场合却笑,这就是反常、病态。③人格是否稳定。如果一个成年人(18岁以后)突然出现性情大变,如:以前开朗健谈,突然沉默寡言、闭门不出,判若两人,这就是反常,如抑郁症。

●人生不同阶段常见心理问题及应对策略?

婴幼儿(0~3岁)常见的心理问题,有养育方式不当所带来的心理发育问题,如语言发育不良、交往能力和情绪行为控制差等。家长可多与孩子进行情感、语言和身体的交流,培养孩子良好的生活行为习惯。

学龄前儿童(4~6岁)常见的心理问题,有难以离开家长、与小伙伴相处困难等,若处理不好,易发生拒绝上幼儿园以及孤僻、不合群等。应鼓励孩子与小伙伴一起游戏、分享情感,培养其独立与合作能力。

学龄儿童(7~12岁)和青少年(13~18岁)常见的精神卫生问题,有学习问题(如考试焦虑、学习困难)、人际交往问题(如学校适应不良、逃学)、情绪问题、性心理发展问题、行为问题(如恃强凌弱、自我伤害、鲁莽冒险)、网络成瘾、吸烟、饮酒、接触毒品、过度追星、过度节食、厌食和贪食等。应引导其调节学习压力、学会情感交流、增强社会适应能力、培养兴趣爱好。

中青年(19~55岁)常见的心理问题,有与工作相关的问题,如工作环境适应不良、人际关系紧张、就业和工作压力大、婚姻危机、家庭关系紧张、子女教育问题等。应构建良好的人际支持网络,学会主动寻求帮助和张弛有度地生活,发展兴趣爱好。

中老年(55岁以上)常见的心理问题,有退休、与子女关系不融洽、空巢、家庭婚姻变故、躯体疾病等带来的适应与情感问题等。应了解由于年龄增大带来的生理变化,建立新的人际交往圈,多参加社区和社会活动,学习新知识,拓展兴趣爱好。

●什么是心理健康服务?

运用心理学及医学的理论和方法预防和减少各类心理行为问题,促进心理健康,包括心理健康宣传教育、心理咨询、心理治疗、心理危机干预等。

●心理健康服务由哪些机构提供?

各级精神卫生专业机构〔包括精神专科医院和综合医院精神(心理)科〕、各级政府及有关部门开办的机构(如老年活动中心、妇女之家、残疾人康复机构等)、有资质的社会心理健康服务、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)设置的社会心理服务机构、各类院校心理咨询中心、企事业单位设置的员工心理援助相关部门等。

●什么时候应该寻求心理健康服务?

当遇到心理问题经自我调适或(和)亲友帮助后仍未得到缓解,致正常生活受到影响时,应尽早到心理健康服务机构寻求帮助;当周围的人出现明显心理行为问题或怀疑某人有精神疾病时,应建议其尽早到精神卫生专业机构进行咨询、检查及诊治。


推荐文章
相关新闻