首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
孩子才1岁,单亲妈妈如何理财?
源稿: 发布时间:2018年10月24日 17:06:12 编辑:蒋路娅
(0)

陈女士:我离婚不久,孩子才满1岁,想到她以后的教育费用,我很担心。我每月的结余有6000元,前夫每个月会支付1500元的生活费。因为单位离得近,我平时很少开车,车一直闲置着,但还要花钱养车,这样感觉不划算。我去市场上了解过,车可以卖10万元左右。我和爸爸妈妈一同住,除了自住的房子,家中还有一套老房子要拆迁,但什么时候拆还不知道。生活成本日益增长,我该怎么理财呢?

我市某银行理财师李女士:把车卖掉可以新增现金10万元左右,并节约一笔养车费。如果将待拆的老房子置换成学区房,置换资金的30%可以作为购房的首付款,购房的其余款项可以通过银行组合贷款及消费贷款进行偿付。按其目前收入来看,贷款分30年归还,扣除公积金冲抵部分,其每月结余资金可以偿付贷款。陈女士还可以申请几款功能型信用卡,不仅购物时可以打折,还可以享受最长56天免息期。

建议陈女士留存10%“短期消费”的资金作为平时日常开销;置换房和30%净资产则建议配置信托、资管等权益类产品;30%“保本的钱”可以作为养老规划资金和孩子的教育规划资金,可以配置一些稳健的中长期理财产品。经过这样的配置,总收益率将大幅提升,同时,一部分收益可以补充还贷,另一部分收益可以用于提高生活品质。

陈女士每月还可以留出一小部分资金进行基金定投。基金定投作为一种风险相对较低、收益比较稳健的长期投资方式,已经逐渐被各类投资者所接受。目前市场点位已经较低,加上基金定投本身不挑时间,又可以获得一定的收益,是个不错的投资方法。

鉴于陈女士目前是家庭顶梁柱,肩负着父母和女儿的未来。根据“双十原则”,陈女士需配置重疾险和年金险,由此在兼顾自己养老规划的同时还可以保障意外来临时家庭的稳健。另外,建议其为女儿配置年金类保险,比如缴5年,每年5万元,第六年可以返还一定比例,若第六年开始的返还金额不领取或者只是部分领取,则这些未领取款项就会进入万能金账户,以便孩子读书、结婚时提取,或者在女儿65岁时一次性领取,作为给女儿的一顶保护伞。哪怕以后陈女士再婚,女儿也有了保障,起到了资产隔离作用。

通过以上的资产配置,相信陈女士一定可以充满信心,解决家庭财务危机,活出自己的精彩,给父母、女儿带来高品质的生活保障。


推荐文章
相关新闻