首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
北风初至,又到一年秋高气爽时
源稿:温岭日报 发布时间:2018年10月12日 09:59:31 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者 陈远笛/文 庞辉斌/图)

期盼了一整年的国庆长假,你是天南地北四处玩,朋友圈疯狂晒美照,还是舒服御宅了7天呢?不论是“人在堵途”,还是宅家追剧,相信大家都度过了一个非常舒心的国庆假期。

国庆长假结束了,大家也都开始上班了,眼看着秋天来了,冬天也就不远了,接下来或许可以期待一下元旦和春节了。

节后很焦虑?妙招帮你应对“假期综合征”

长假期间,记者的微信朋友圈变得异常火爆,足不出户便可看遍世间百态。旅游出行、同学聚会、加班晒娃……无论是四海八荒的神游散心,还是三山五岳的美食果腹,都让人心驰神往,通体舒泰。

然而,幸福的时光总是特别短暂,经过连续7天的假期,不少市民会觉得不够睡、睡不醒,似乎身体里藏着一条瞌睡虫,一到上班时间就发作。除了睡眠不足,饮食也成了大问题。长假里,大家往往狂吃豪饮,用餐不规律无节制,吃货模式一旦启动,就“刹不住车”。假期结束,觉得没胃口,不思茶饮,出现焦虑、郁闷、烦躁等情绪,甚至对上班怀有恐惧的心理。

疲惫、厌食、不愿上班……这都是“假期综合征”的表现。如何正确应对“假期综合征”?记者给大家整理了几个小妙招,帮助大家顺利度过长假后的倦怠期。

摆脱“假期综合征”,不仅要从思想上调整,更要从饮食、作息等方面进行及时调整。假期后,要合理安排起居,让自己的生活有规律,常言道“早睡早起身体好”,这是很有道理的,尤其是心情亢奋过后,要逐渐回归良好的生活规律;要及时纠正不良的饮食习惯,建议尽量吃清淡一点的饭菜,多喝茶、多吃水果,多吃新鲜的蔬菜等,还可适当地吃一些健胃消食的食物,并保证一日三餐的按时按量;要加强自我调节,保持心情舒畅,不急不躁,放松心情,多给自己良性心理暗示。此外,睡前用热水洗脚,按摩脚心足趾也有益于调整身心,这些都有助于疏通经络、调整脏腑、促进血液循环、增强新陈代谢,能够让疲惫的身心得到很好的休息。每天工作一段时间后,也可通过闭目养神、聆听舒缓的轻音乐、读书阅报等方式调整情绪。

大部降温,冷空气南下横扫

10月9日开始,“湿冷之神”南支槽悄悄在青藏高原南侧建立,一股较强的影响范围较广的冷空气集结,南下横扫。受冷空气和南支槽共同影响,我市经历了一次明显的降温和湿冷天气。市气象台预计,今明两天多云,14~22℃,气温变化较不明显;后天阴转阵雨,气温略有回升,最低气温15℃;下周一阴有雨,16~22℃;周二雨止转阴到多云,雨水暂时停歇,但风力较大,气温略有下降,最高温度20℃;周三多云转晴,14~23℃;周四晴到多云,14~23℃。

经历前几天的阴雨之后,接下来将会迎来一段较长的晴好天气,可谓秋高气爽,算得上是一年中气候最舒服的时光了。

市气象台工作人员介绍,我市已于10月10日正式入秋。入秋后,冷空气活动频次开始增多,市民要及时根据气温变化适时添衣,特别是体弱者和老人、幼儿。同时,由于冷空气活动频繁,加上夜间辐射降温,秋季大雾出现概率也开始增加,能见度下降,市民出行一定要注意安全。

重阳将近,秋日黄花分外香

前几天是寒露,伴着阵阵秋雨,天气由热转凉。此时,丹桂飘香,蟹肥菊黄,又到一年吃蟹好时光。重阳佳节吃螃蟹是一种民间习俗,曹雪芹的《红楼梦》中有这样一段描述:林黛玉说“对斯佳品酬佳节”,薛宝钗说“长安涎口盼重阳”,说明早在清代重阳佳节吃螃蟹就已经普遍了,螃蟹也成了重阳佳节不可或缺的食物之一。据记载,在清代及民国年间,姑苏、扬州、杭州、芜湖、南京、北京、长沙等地,一到重阳,除了居民自家吃蟹之外,还会广邀亲朋,吃蟹赏菊。

中秋刚过,螃蟹正是肥硕之时,蟹肉肉质鲜美,蟹黄肥厚。《本草纲目》中有记载:螃蟹具有舒筋益气、理胃消食、通经络、散诸热、散瘀血之功效。蟹肉味咸性寒,有清热、化瘀、滋阴之功,可治疗跌打损伤、筋伤骨折、过敏性皮炎。蟹壳煅灰,调以蜂蜜,外敷可治黄蜂蜇伤或其他无名肿毒。蟹肉也是儿童天然滋补品,经常食用可以补充优质蛋白和各种微量元素。1989年,我国把每年的九月初九定为老人节,重阳节又成为尊老、敬老、爱老、助老的节日。2006年5月20日,重阳节被国务院列入首批国家级非物质文化遗产名录。天气转凉,市民们不妨为父母备上一套保暖衣,送上几只鲜美的大闸蟹,再冲上一杯暖暖的姜茶,老人家不仅身暖,心更暖。

寒露过后,黄花红叶,装点秋光,正是重阳好时候。重阳节,二九相重,称为“重九”,又称登高节,民间还有重九节、茱萸节、菊花节等说法。重阳节早在战国时期就已经形成,自魏晋因重阳气氛日渐浓郁时常被历代文人墨客吟咏,到了唐代被正式定为民间的节日,此后历朝历代沿袭至今。重阳节这天,所有亲人都要一起登高“避灾”,插茱萸、赏菊花、吃重阳糕。

古诗有云:“待到重阳日,还来就菊花。”近日,太湖山头的波斯菊花海已竞相开放。从温岭市区出发,往大溪太湖水库方向行驶,到达太湖山村后再行驶约4公里山路便可直达太湖山顶。太湖山海拔733.9米,是温岭、黄岩、乐清的界山,沿着山尖往上走,便可将盛开的波斯菊尽收眼底。100多亩波斯菊,数量繁多,以白、粉、紫、黄等几种颜色为主,成型花朵约有成人半只手掌大小,静静地在阳光的照耀下摇曳生姿,散发出迷人的风采,引得蝴蝶、蜜蜂纷纷流连。红的似锦,白的如玉,粉的像霞……在山坳、草坪、树丛中,波斯菊的盛放,为这个时节更添了一丝秋意。直到霜后,花海才会逐渐消失,想要观赏美景的市民们可得抓紧时机。此外,新河镇六闸村的向日葵、百日草、马鞭草花海也已如约而至,姹紫嫣红、风姿绰约的花朵们,吸引了一批批游客慕名而来。距离花期结束,还有半个月左右,趁着周末好时光,不如与亲友共赴花海之约吧!

推荐文章
相关新闻