首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
构建“四模式”贯通医疗资源 实现市域就诊率达近89%
源稿:温岭日报 发布时间:2018年09月28日 16:14:18 编辑:柳寒曦
(0)

本网讯(通讯员陈爱君 丁珺云)近年来,我市以实施“双下沉、两提升”工程为契机,以医联体和医共体建设为载体,以“省级医联体、市域医联体、医共体、中医医联合体”4种模式为主,统筹全市医疗资源,推进优质医疗资源有序高效下沉、依次梯度下沉,逐步提高群众对医改的获得感和满意度。

承接沪杭一流资源,着力建设高水平医联体。市内6家二级以上公立医院和24家沪杭三甲医院建立医联体协作关系,主要采取“医院托管式、科室托管式、学科合作式”3种方式,引进省级优质医疗资源,造福本地群众。截至今年8月,市域就诊率达88.91%,同比提高7.12%;

推动优质资源下沉,保证市域医联体全覆盖。2016年,我市出台《关于进一步推进市级公立医院与卫生院医联体建设的通知》,将全市6家二级以上公立医院和17家卫生院进行分类对接,建立17个医联体,市域医联体覆盖率达100%。譬如,市一院长期派驻康复医护人员到温西中心卫生院,2017年,床位使用率达83.12%,住院收入同比增长34.81%,医疗收入同比增长23.91%。同时,我市将符合条件的民营医院纳入医联体范围,如台州骨伤医院和滨海镇卫生院、石塘镇卫生院建立医联体,帮助创建中医骨科、筋伤科等中医特色专科。

稳步开展医共体试点,全力提升基层服务能力。今年4月24日,我市出台《温岭市医疗服务共同体试点建设实施意见》,确定市一院和箬横中心卫生院、市中医院和大溪中心卫生院、台州市肿瘤医院和城北中心卫生院为医共体试点建设共建单位。截至8月底,3家医共体试点单位总诊疗人次716848人,占全市2017年基层医疗卫生机构总诊疗人次9.11%,其中箬横、大溪2家卫生院的总诊疗人次分别同比提高15.17%、17.39%。

探索中医医联体,倾力共享优质中医药资源。制定《温岭市中医医联体实施方案》,加强市中医院中药房和煎药室建设,充分发挥市中医院市域中医龙头作用,融合运用互联网创新成果,为市域内其他基层医疗卫生机构提供中药饮片处方调剂、中药代煎、配送等中医药延伸服务。同时,通过中医人才下沉、设立基层中医工作室等,实现区域内优质中医药服务资源共享,促进基层中医药服务能力的提升。确保每个卫生院每周都有中医师坐诊,力争2018年基层中医药就诊人次较上一年度增长20%以上。

推荐文章
相关新闻