首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
预防登革热,防蚊灭蚊是关键
源稿:温岭日报 发布时间:2018年09月28日 16:14:38 编辑:柳寒曦
(0)

登革热是登革热病毒引起、伊蚊(俗称花蚊子)传播的一种急性传染病。登革热的传播途径:伊蚊—叮咬带登革热病毒者—病毒在蚊体内复制繁殖—叮咬健康人—病毒随唾液进入健康人体发病。人与人之间不会直接经过呼吸道、消化道或接触等传播。

夏秋季节由于高温多雨,蚊虫容易滋生,因此是登革热的高发季节。今年,我市报告了两例登革热病例,为东南亚国家输入性的病例。目前,登革热尚无有效的疫苗可以预防,因此预防措施的重点在于防蚊和灭蚊。

一、典型登革热有哪些症状?

突发高热:一两天内,体温可升高到39~40℃,体温常持续一周不退;体痛:感到头痛、眼眶痛、肌肉关节和骨骼痛,整个人觉得很疲乏;发红:脸部、颈部、胸部及四肢皮肤发红,貌似“酒醉状”,甚至出现眼结膜充血、浅表淋巴结肿大、牙龈等无端出血等。皮疹:以麻疹样和出血性皮疹为主,不高出皮肤。其他症状:乏力以及恶心、呕吐、腹泻等消化道症状。

就诊时应注意哪些内容?

登革热的治疗主要采取对症治疗,目前没有有效的疫苗预防登革热,应尽可能做到早发现、早治疗。

所以如果您具备以下2个条件:①发病前14天内到过东南亚、南美洲等登革热流行的地区,并且被蚊虫叮咬过。②出现发热或上述其他登革热样症状。请立即到医院就诊并主动向医生说明旅游史。

二、蚊子的习性及如何预防

花蚊子容易在哪些地方滋生?

一般来说,登革热病例输入加上本地蚊媒密度过大,才会造成疫情流行。从温岭包括整个浙江省的气候条件、环境生态特点和居民生活习惯来看,都适合传播登革热的伊蚊滋生。

从气候看,我省夏季多雨、秋天暖和,这样的温度、湿度适合蚊子产卵繁殖。此外,研究表明,环境绿化水平与白纹伊蚊(花蚊子)密度呈正比。伊蚊喜欢把卵产在小型、清澈且相对静止的积水处。在市区,市民喜爱种养富贵竹等水生植物的不在少数,这就为伊蚊滋生提供了良好环境。在农村,很多老百姓喜欢在屋前院后摆上一些瓶瓶罐罐来接雨水。殊不知,这些瓶瓶罐罐就是养蚊子最好的地方了。还有废旧轮胎、沟渠、地下室、消防池、庭院喷水池、假山水池、荷花盆等处的积水,也是养花蚊子的地方。

蚊子不会千里迢迢来到家中,它的活动范围一般在100米内,从某种程度上说,登革热是自己养的蚊子咬出来的,所以一定要做好清积水和灭蚊工作。

三、市疾控中心目前在做哪些工作?

目前,全市16个镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)每个月(5至10月份)都在做伊蚊幼虫密度的监测。监测主要就是找出环境中的这些瓶瓶罐罐,然后看看里面有没有花蚊子的孑孓,就是我们俗称的“刺虫”。从这几个月的监测数据来看,我市大部分镇(街道)的幼虫密度还是很高的。在这里,我们也希望广大市民能配合卫计部门的工作,自觉地把门前屋后的积水容器及时清理掉。

四、如何预防蚊虫叮咬?

物理隔离三大法宝——纱门、纱窗和蚊帐。使用纱门、纱窗和蚊帐是最简单便宜的防蚊方式。如果蚊帐用拟除虫菊酯类化学药物浸泡后再使用,还有驱虫杀虫的作用,效果更佳。对于老人、孕妇和婴幼儿等,建议以物理隔离方法为主。

购买蚊香要通过正规的渠道,并认准外包装有农药登记证号或农药临时登记证号的产品,正式(品种)登记证号以PD、PDN或WP、WPN开头,临时登记证号以LS或WL开头。使用蚊香时,要保持室内适度通风。

五、还有哪些国家登革热疫情较重?到这些国家旅行应注意些什么?

东南亚、西太平洋地区登革热疫情较为严重,如:泰国、越南、缅甸、新加坡等。到这些地方旅行应做好预防登革热的措施,防止被蚊子叮咬。(1)到登革热流行地区旅行时宜穿长袖衫及长裤,并于外露的皮肤及衣服上喷涂蚊虫驱避药物。(2)避免在树荫、草丛等蚊虫较多的地方逗留过久。(3)旅游选择有空调或有蚊帐、防蚊纱窗的宾馆。(4)旅行结束后半个月内如出现发热,应尽早就医治疗,并向医生说明旅行史。

推荐文章
相关新闻