首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
教你早期识别手足口病
源稿:温岭日报 发布时间:2018年09月28日 16:14:38 编辑:柳寒曦
(0)

手足口病是肠道病毒引起的常见传染病之一,以婴幼儿发病为主。一般情况下,患者病愈7~10天后疱疹愈合,不结痂,不留瘢痕。但有极少数患者可并发肺炎、心肌炎、脑膜炎,甚至危及生命。所以,对手足口病的防治不能忽视。

手足口病最典型的起病过程是中等热度发热(体温在39℃以下),进而出现咽痛,幼儿表现为流口水、拒食。检查口腔时,可发现咽部黏膜上有多发疱疹,手足等远端部位也出现丘疹或疱疹,一般有米粒或绿豆样大小,呈圆形或椭圆形,周围有红晕,无明显瘙痒感。有的患儿肛门周围也会出现类似皮疹样的疹子。它和水痘不同,水痘皮疹以躯干为主,手足口病的皮疹则主要出现在肢端。

手足口病的三大特点:一是爱攻击小孩。手足口病病毒的主要攻击对象是5岁以下的孩子,以1~2岁婴幼儿为主。二是可经多种途径传染。手足口病容易传染,病菌主要通过口腔进入肠道,传染媒介可以是食物、水、唾液、空气、脏手、玩具等。另外,小孩喜欢舔手,或者尝尝这个摸摸那个,脸对脸亲密说话,所以小孩之间打个喷嚏就会传染。三是病毒会侵犯心、脑、肾等重要器官。要加强对患者的护理,如出现高热、白细胞不明原因增高而查不出其他感染灶时,就要警惕暴发性心肌炎的发生。

如何预防手足口病?目前,手足口病还没有预防疫苗。预防手足口病的关键,是平时养成良好的卫生习惯。在疾病高发期,家长应加强孩子的营养,增强抵抗力。督促孩子养成饭前便后勤洗手、不喝生水、不食生冷和不净食物的习惯。家长还应将孩子的餐具、玩具等用品及时消毒,预防病从口入。尽量避免让孩子到拥挤的公共场所,以防孩子与患儿亲密接触。家长还要注意孩子的休息,避免日光暴晒,防止因过度疲劳降低抵抗力。

患了手足口病,家长如何进行护理?宝宝患病后应留在家中,直到热度、皮疹消退及水泡结痂,一般需隔离2周。患儿用过的玩具、餐具或其他用品应彻底消毒,一般常用含氯的消毒液浸泡及煮沸消毒。不宜蒸煮或浸泡的物品可置于日光下暴晒。患儿的粪便需经含氯的消毒剂消毒2小时后倾倒。患儿居室内应空气新鲜,温度适宜,定期开窗通风,每日进行空气消毒。居室内应避免人员过多,禁止吸烟,防止空气污浊,继发感染。患儿一周内应卧床休息,多饮温开水。

患儿因发热、口腔疱疹,胃口较差,不愿进食。饮食宜清淡、可口、易消化,口腔有糜烂时可以吃一些流质食物。禁食冰冷、辛辣、咸等刺激性食物。应保持口腔清洁,预防细菌继发感染,每次餐后用温水漱口。口腔有糜烂时,可涂金霉素、鱼肝油,以减轻疼痛,促使糜烂早日愈合。患儿衣服、被褥要清洁。衣着应宽大、柔软,经常更换。床铺应平整干燥。剪短患儿指甲,必要时包裹患儿双手,防止抓破皮疹。臀部有皮疹的婴儿,应随时清理患儿的大小便,保持臀部清洁干燥。疱疹破裂者,局部可涂擦1%龙胆紫或抗菌素软膏。手足口病一般为低热或中等热度,无须特殊处理,可让患儿多饮水。如体温超过38.5℃,可在医生指导下服用退热剂。

推荐文章
相关新闻