首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
接种流感疫苗正当时
源稿:温岭日报 发布时间:2018年09月28日 16:14:38 编辑:柳寒曦
(0)

一、什么是流感?

流行性感冒(简称流感)是由流行性感冒病毒引起的急性呼吸道传染病。

流感一般表现为急性起病、发热(可达39~40℃),伴畏寒、寒战、头痛、肌肉关节酸痛、极度乏力、食欲减退等全身症状,常有咽痛、咳嗽,可有鼻塞、流涕、胸骨后不适、颜面潮红、结膜轻度充血,也可有呕吐、腹泻等症状。

流感的病程通常呈自限性,大多数患者在1~2周之内就可康复。部分患者可发生流感病毒性肺炎,或继发细菌性肺炎、鼻窦炎、中耳炎、病毒性心肌炎等并发症,严重者导致死亡。

二、流感的传播途径

患者和隐性感染者是季节性流感的主要传染源,主要通过其呼吸道分泌物的飞沫传播,也可以通过接触传播。常见潜伏期为1~4天(平均2天),从潜伏期末到发病的急性期都有传染性。

三、流感的易感人群

流感可致各年龄组人群发病,其中儿童感染率最高,但老年人、婴幼儿、慢性病患者、孕妇等高危人群,容易出现严重并发症,病死率较高。流感对全人群易感,但流行季节,儿童的感染率和发病率通常最高。有研究表明,流感导致的严重急性呼吸道感染住院患者主要集中在小于5岁儿童,其中6~11月龄婴儿住院率最高。

四、流感是严重危害全球公众健康的呼吸道传染病

根据世界卫生组织估计,流感的季节性流行在全球每年导致5%~10%的成人和20%~30%的儿童罹患流感,每年流感的季节性流行可导致全球300万~500万例重症病例,25万~50万人死亡。对孕妇、儿童、老年人或患有慢性疾病的成年人来说,流感具有导致严重后果的风险。

五、流感病毒类型

流感病毒根据其核蛋白和基质蛋白的特性不同,可分为甲(A)、乙(B)、丙(C)三型,A型和B型流感对人类威胁较大,其中A型流感抗原变异频繁,可引起世界性大流行,对人类威胁最大。

六、流感流行呈现一定程度的季节性

在我国,A型流感的年度周期性随纬度增加而增强,且呈多样化的空间模式和季节性特征;B型流感在我国大部分地区呈单一冬季高发。

七、流感每年可引起季节性流行

流感每年可引起季节性流行,在学校、托幼机构和养老院等人群聚集的场所可暴发疫情。在流感疫情暴发期间,慢性病患者、老年人、婴幼儿等高危人群要减少或避免参加集体活动。根据实际情况,可减少或停止学校和单位的集体活动,尽可能减少和避免与发病学生、员工接触,避免全体或较多人员集会,限制外来人员进入。必要情况下可根据专家建议采取停课、放假等措施。

八、接种疫苗是预防流感的最有效措施

目前我国市场上的流感疫苗通常是三价疫苗,即含有3种组分,分别针对甲型H1N1流感、甲型H3N2流感、乙型流感。因此,接种和流感病毒匹配的流感疫苗可预防流感,减少患流感的机会或减轻患流感后的症状。由于流感病毒常常发生变异,流感疫苗需每年接种方能获得有效保护。

在流感流行高峰前1~2个月接种流感疫苗,能更有效发挥疫苗的保护作用。推荐每年9至11月份由公民自费并自愿进行流感疫苗接种。一般来说,年龄在6个月以上,没有接种禁忌者均可自愿自费接种流感疫苗。

孕妇在妊娠任何阶段均应接种流感疫苗。6月龄~5岁儿童、60岁及以上老年人、慢性病患者患流感后出现重症的风险高,应优先接种流感疫苗。医务人员接种流感疫苗不仅可保护自身,同时可有效减少医务人员将病毒传给流感高危人群的机会。

由于现有流感疫苗不可以直接给6月龄以下婴儿接种,因此对6月龄以下婴儿的保护,可通过母亲孕期接种和对婴儿的家庭成员、看护人员接种流感疫苗来实现。

九、保持良好的个人和环境卫生也是预防流感的重要措施

第一,勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手。第二,打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人。第三,均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳。第四,每天开窗通风数次,保持室内空气新鲜。第五,在流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所;不得已必须去时,最好戴口罩。

推荐文章
相关新闻