首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
公积金还有妙用,可以用它来申请消费贷款
源稿:温岭日报 发布时间:2018年09月27日 15:26:47 编辑:柳寒曦
(0)

本网讯(记者 叶易)公积金除了可以买房,还有什么用途呢?其实,缴纳公积金还能申请到银行的信用贷款。如今,“依托大数据”成了金融界的一个时髦用语。不少银行依托自身公积金数据、人行征信数据、互联网数据等“大数据”,推出了公积金消费贷款,免去了提交繁琐资料的过程,在手机银行或网上银行就可办理。

依托公积金推出消费贷

在事业单位工作的小严,不久前看上了一套市区的二手房。多年工作累积下来,小严有了一笔储蓄,加上父母资助的钱,60万元的首付有了着落。然而,房子的装修和购置家具得再花上一笔。全部加起来,小严还缺20多万元。面子薄的小严又不想找亲戚朋友们借钱。

其实,小严的问题并不难解决,对于月月缴纳公积金,有稳定收入的白领来说,贷款有新出路——凭公积金缴存记录,可以轻松申请到银行的消费贷款。

目前,我市的工行、中行等多家银行都推出了公积金网络信用消费贷款。比如,工行浙江分行推出的“金闪借”,最高授信可达20万元,贷款期限最长24个月。申请者满足连续缴存12个月、现缴存状态正常、开通工行电子银行等条件,即可进行额度试算。打开工行手机银行APP,搜索“本地服务”,就可以在页面最下方看到“金闪借”。在线申请借款后,最快不到1分钟,贷款就能直接发放,之后,贷款人还可以根据资金状况随借随还。

中行也有相似的一款产品——“中银E贷”,同样可以线上申请,额度最高30万元,期限最长1年,可以实时循环使用。

不影响正常使用公积金

“以前,贷款都需要房子、车子抵押,现在方便了很多,不少银行推出了信用贷款,满足了更多年轻群体的需求。”市区一家国有银行的相关负责人介绍,公积金消费贷款是基于客户住房公积金缴存信息,综合评价其资质,通过网络渠道受理、审批、发放个人信用消费贷款。银行一般要求职工连续缴存公积金满1年及以上,而这类人群一般有稳定的工作。凭公积金缴存人资格才能申请,本身就已降低了风险。

申请公积金消费贷款是否会影响以后公积金购房?这位负责人介绍,公积金缴存情况只是金融机构审批业务的一个考量,办理了公积金消费贷款的市民,其公积金余额并没有抵押给银行,无论是公积金买房还是提取公积金,都不受影响。

需要提醒的是,利用公积金成功申请的消费贷款,银行都有明确规定,只可用于个人及家庭消费,如装修、购车、旅游、留学等,不能用于购房或投资理财产品、基金、股票等。

除了公积金消费贷款,近年来,银行还根据消费者的消费习惯,推出多种形式的消费贷款,有些贷款已经实现了网上自动申请、自动审批、自动放款、一键即贷等。

比如,建行推出的“快贷”,申请、批贷、签约、支用和还款都可以在线上完成,流程比较便捷。这款产品在建行手机银行的主页面上就可以找到。

推荐文章
相关新闻