首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
预防“高反”有诀窍 送给每一个想去西藏的人
源稿:温岭日报 发布时间:2018年09月27日 15:26:47 编辑:柳寒曦
(0)

本网讯(记者 朱丹君)西藏,是无数旅游爱好者向往的地方。但是,高原反应往往是旅游者的“绊脚石”。

近日,记者电话采访了远在那曲市嘉黎县人民医院的援藏医生翟瑾洁,他是浙江省肿瘤医院台州院区(台州市肿瘤医院)胃肠外科副主任医师。本期,我们就来听他说说关于高原反应的预防与注意事项。

1.高原反应的产生跟哪些因素有关?

翟瑾洁:青藏高原平均海拔在3000~5000米,产生高原反应的分界线3000米。超过海拔3000米,空气中的氧含量只有低海拔地区的65%左右。不要说剧烈运动,就是躺着不动,人也会不同程度地出现恶心、头晕、四肢乏力。

东部沿海居民初上高原,50%~75%的人会产生高原反应。高原反应和肺活量有一定关系,同时也和血红蛋白量有一定关系,但和基因关系最大。藏族人群特有的“EPAS1”基因不同于汉族人群,正是这种遗传基因阻止了藏族人血红蛋白浓度的过度升高,降低了各种高原性疾病发生的可能性。87%的藏族人拥有EPAS1基因,仅9%汉族人有此基因。

2.入藏前需要做哪些准备?

翟瑾洁:入藏前应保持健康,避免感冒。可以检查血常规、肺功能等,看看血红蛋白和肺活量是否正常。如果偏低,建议不要入藏。

人们对预防高原反应有一个严重的误区,就是吃点药,想办法增加血红蛋白数量,或者增加血红细胞的携氧能力,或者通过其他方式增加氧气的利用率。而实际情况是,每个人对氧气的利用率能到什么程度已经“写”在基因里了。因此不存在吃药增强对氧气的利用率这种可能。

根本的解决办法就是吸氧。大部分人在氧气不够的时候,只能通过降低活动量来适应。进入高原,只需要准备好乙酰唑胺、布洛芬就可以了。我不推荐吃任何品牌的红景天和高原安。

3.途中出现较为严重的高原反应怎么办?

翟瑾洁:途中如果出现严重的高原反应,应立即吸氧,给予地塞米松,利尿。可以到拉萨人民医院、拉萨第二人民医院等大型医院进行紧急抢救。

4.针对自驾游者,哪些路段可能会出现危险?

翟瑾洁:海拔高于5000米,游客会出现缺氧、大脑水肿等反应,容易造成车辆失控。所以,初次进藏,建议不要自驾。

5. 到达藏区后有哪些注意事项?

翟瑾洁:之前,要准备好太阳镜、防晒霜、冲锋衣、运动衣裤、羽绒服、旅游鞋、手电筒、雨具等物品。西藏紫外线十分强烈,戴帽子很有必要。防晒用的唇膏、防晒霜等,每天都要坚持用,可以有效防止水分流失。由于高原气候寒冷,昼夜温差大,要准备足够的御寒衣物,以防受凉感冒。寒冷和呼吸道感染都有可能促发急性高原病。高原气候多变,尤其是早晚气温偏低,所以一定要注意保暖,即使是在夏季,到西藏旅游的人也要准备羊毛衫、保暖内衣等。

日程不能安排得太紧,特别是初到两日内。注意避免过度疲劳,身体负荷不宜过重。行程应尽量宽松,应先到低海拔的地方,再到高海拔的地方。在没有便携吸氧设备和抗缺氧药品的情况下,不要贸然去海拔5000米以上的地区。如果想去探险和登高,在之前就要进行阶段性适应性锻炼。登高时,速度不可太快,出现胸闷等症状时,应立即原地休息。有条件者可吸氧,情况允许时,应及时返回起点,以防发生不测。

推荐文章
相关新闻