首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
多亏了“母婴平安”项目救助金
源稿:温岭日报 发布时间:2018年09月27日 15:26:47 编辑:柳寒曦
(0)

本网讯(记者朱丹君 通讯员钟丽文 施文冶)“浙江省红十字会‘母婴平安’二期项目8月份正式实施,你们很幸运,正好赶上了!”1万多元“母婴平安”项目救助金,对家庭贫困的贵州小伙子小张来说,无疑是雪中送炭,他连声说着“谢谢”。

小张的妻子龚女士因“前置胎盘、产后大出血”经历了一场大抢救,新生儿因早产需要在新生儿科接受进一步治疗。但是,3万元的医疗抢救费用让小张犯了愁。术后第三天,小张背着妻子躲在病房外面打电话,向亲戚筹借医疗费。

这件事无意间被护士长朱桂琴听见。原来,小张夫妻俩一年前刚来温岭。妻子自怀孕后就在家休息,小张收入也不高,为了节省开支,他自己吃得不好,经常买两个馒头喝点水,把钱都花在妻子身上。

主治医生江爱国介绍,龚女士因“前置胎盘”反复出血,在市妇保院住院治疗3次。不久前,龚女士再次出血,医生考虑患者之前的情况,虽然孕期还只有31周,但继续妊娠可能出现产后大出血危及母婴生命,建议马上终止妊娠。

经剖宫产,一名重1850克的新生儿顺利产出,后转入新生儿科治疗。孩子娩出后,真正的考验也随之而来。手术台上,医生们发现龚女士子宫下段血管曲张,胎盘完全盖住了宫颈口,胎盘黏连严重,人工剥离过程中出血汹涌,出血量达3500毫升。后经及时抢救,龚女士最终转危为安。

看着妻子的情况渐渐稳定,小张那颗不安的心终于平定下来,但3万元的治疗费还没有着落。

“母婴平安”项目是浙江省红十字会专项用于资助非浙籍困难家庭高危孕产妇的医疗救助项目,专项救助非浙籍建档立卡困难户或抢救病情危重导致住院分娩费用较高的困难家庭。项目一期实施五年后取得明显的社会效益,二期项目于今年8月1日正式实施。我市是台州唯一的项目实施地,市妇保院是该项目的实施医疗单位,承担该项目的具体实施工作。

推荐文章
相关新闻