首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
让困难老人“视界”变清晰
源稿:温岭日报 发布时间:2018年09月27日 15:26:48 编辑:柳寒曦
(0)

本网讯(记者 朱丹君)白内障是世界范围内最常见的致盲性眼病,因白内障所导致的失明严重影响着人们的日常工作和生活质量。对于困难家庭的患者来说,治疗费用让他们望而却步。

幸运的是,今年6月,温岭爱尔眼科医院联合市慈善总会,捐赠100万元设立“温岭眼健康公益基金”。该公益活动将持续开展3年,用于帮助温岭籍的困难眼疾患者重见光明。符合条件的,都可到温岭爱尔眼科医院或市慈善总会申请。

等母亲眼睛能看见了,儿子想带她去坐动车

“等母亲眼睛能看见了,我想带她去坐动车,到广东看看。”9月20日下午,患者家属李先生正在病床前照料母亲。

96岁的谢阿婆来自城南镇龙潭村(原沿坑村),育有7个儿女。由于老伴去世早,谢阿婆含辛茹苦将儿女们拉扯大。“母亲很节省,我们送给她的东西都舍不得吃。”由于患了白内障,谢阿婆连孙辈都认不清,只能靠声音来分辨,李先生说。

这次,手术一切顺利,李先生悬着的一颗心放下了。“昨晚没睡好,母亲夜里起了好几次。”李先生说,母亲有点驼背,平时都是侧着睡。但是医生交代术后尽量平躺着睡觉,李先生只好不停地纠正着母亲的睡姿。

一只眼睛亮了后,老人又来做手术

“阿公,你又来了啊。”“可不是,这只眼睛亮了,我想让另一只眼睛也能亮起来。”87岁的颜阿公来自滨海镇联海村,膝下有4个儿子。老人平时就摸索着种些蔬菜、瓜果之类,自己洗衣、做饭。

说起颜阿公,工作人员对他的印象特别深刻。“当时,我们到村里给老人检查视力,发现颜阿公患了白内障。”工作人员说,老人想到医院做手术,但一个儿子不同意。“主要担心万一眼睛治坏了,干脆看不见的话,会增加他们的负担。”

“如果这次不能去做手术,以后,他们都不会让我来了。”听了颜阿公的话,工作人员动容了。经过多方打听,工作人员又联系上颜阿公的另外一个儿子。对方回答:“他既然想做手术,就让他做吧。”这个结果,让颜阿公欣喜不已。

“这么多年,就没看得这么清楚过。”颜阿公告诉记者,他年纪大了,平时没有收入,穿得也破破烂烂,了解他的情况后,医院还帮他申请了公益基金,减免了大部分手术费用。

“眼睛看得见,我们能照顾自己,不用成为子女的负担。”同一病区住着一位阿公,在颜阿公第一次手术时,两人就碰到了,没想到第二次手术,两位老人再次相遇。老人也赞同颜阿公的看法,说“就是这个理,自己生活更自由,想吃点啥都方便。”

村支书也到医院“考察”

“我要对这群老太太、老大爷负责。”新河镇城东村村支书陶守兵特意赶到温岭爱尔眼科医院病房。“这里环境不错,医务人员服务也挺周到。”听了医院和手术医生的介绍后,陶守兵这才放下心来。

几天前,医院工作人员电话联系上陶守兵,想到村里开展义诊。不过,由于他对温岭爱尔眼科医院不熟悉,还特意打电话到新河镇民政办打听。义诊后,得知老人要到医院做手术,他不放心,就开车跟来了。

“陶守兵说,为了方便接送老人,医院还特意安排了专车接送,“服务还挺周到。”记者了解到,这次村里有17位老人到医院做进一步检查,其中4位因为高血糖、高血压等原因,暂时无法做手术。

“血糖、血压控制好了,还是能做手术的。”院长陈海兵表示,“而一些眼底基础不好的患者,即使做了手术效果也不好,所以不推荐。”另外,对于一些难度较大的白内障、胬肉等眼科手术,医院还特别邀请了原台州市立眼科医院院长麻张伟来给患者做手术。

根据《“温岭眼健康公益基金”使用规定》,我市低保对象、低保边缘及因病致贫家庭成员,到该院开展白内障、胬肉手术,自付费用全部由基金支出,低视力患者在医院开展康复训练的,还能减免1000元至2000元的费用。此外,医院每年还将提取捐赠额的10%,用于资助贫困学生和孤寡老人。

推荐文章
相关新闻