首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
预防冠心病从改变生活习惯做起
源稿:温岭日报 发布时间:2018年09月26日 11:25:07 编辑:柳寒曦
(0)

本网讯(记者 朱丹君)近日,有媒体报道称,知名内蒙古歌手、“吉祥三宝”组合中的“爸爸”布仁巴雅尔,因突发心脏病,永远地离开了喜爱他的歌迷,享年58岁。随着生活方式的转变,冠心病发病率呈明显上升及年轻化趋势,危害人们的健康,严重者还可导致心、脑、肾、血管的损害。

为帮助市民了解冠心病的诱发因素、防治措施和饮食调理,记者采访了温岭三心美德老年病专科医院三病区主治医师刘玉梅,为大家讲解预防心梗的方法。

这些人容易得冠心病,定期体检很重要

什么是冠心病?刘玉梅打了个比喻,如果把心脏比作一片土壤,冠状动脉就是灌溉土壤的河道,冠心病就是冠状动脉粥样硬化——河道被堵,土壤得不到灌溉,心脏这片土壤就会开裂。

哪些人容易得冠心病?第一,吸烟者。第二,高血脂患者。常进食较高热量的饮食、较多的动物脂肪、胆固醇者易患本病。第三,高血压或糖尿病患者。第四,冠心病家族遗传也是冠心病的危险因素。

刘玉梅表示,心肌梗塞与冠心病的猝死发病率与年龄成正比。另外,缺乏运动的人患冠心病的几率和死亡危险性会增加。超重及体型肥胖的人患冠心病几率增加。

因此,这些人群定期体检是很重要的,并且要预防高血压、血脂异常和糖尿病的发生。一旦患有高血压、血脂异常和糖尿病,除重视危险因素干预外,更要积极控制好血压、血脂和血糖。

早期发现潜在症状,要及时就医

长期以来,很多人对心血管疾病了解不多,认为只有老年人才会得冠心病和高血压;运动量大就不得冠心病;急性心肌梗死保守治疗,排斥支架介入;患上心肌梗塞,放了支架就完事大吉;化验结果正常就不需要服用降脂药;降脂药物副作用大,拒绝服用;保健品可以替代正规药物治疗……其实,这些都是错误的认识。

刘玉梅提醒,如果出现以下情况,要及时就医:1.劳累或精神紧张时出现胸骨后或心前区闷痛,或紧缩样疼痛,并向左肩、左上臂放射,持续3~5分钟,休息后自行缓解者。2.体力活动时出现胸闷、心悸、气短,休息时自行缓解者。出现与运动有关的头痛、牙痛(下巴位置)、腿痛者。饱餐、寒冷或看惊险影片时出现胸痛、心悸者。3.夜晚睡眠枕头低时,感到胸闷憋气,需要高枕卧位方感舒适者。4.用力时出现心慌、胸闷、气急或胸痛不适者。听到噪声便感觉心慌、胸闷者。5.反复出现脉搏节律不齐,不明原因的心跳过快或过慢者。

如果身边有人突发性心肌梗死,应赶快拨打“120”急救电话,同时做心肺复苏急救措施。如果家中有硝酸甘油,可让患者先服用。

五张健康处方,帮你预防冠心病

如何预防冠心病?刘玉梅开出的五张健康处方:要科学使用药物治疗,养成良好生活习惯,进行适量运动,保持良好心态。同时,要定期复查。

研究表明,饮食习惯与冠心病之间有密切关系,因此,应提倡健康的生活方式:戒烟限酒;膳食结构合理,要低糖、低盐、低油,避免摄入过多的脂肪和大量的甜食。在饮食方面,要少吃猪肉、牛肉以及油炸食物、蛋黄(一周要少于三个),多吃蔬菜、谷物、家禽、鱼、水果、牛奶。餐桌上要注意“红、黄、绿、白、黑”的食物搭配。

同时,要减少疲乏、减轻体重、降低血压。选择合适的运动类型,注意运动量,至少每周运动三次,比如散步、跳舞、家务劳动。需要注意的是,如果出现头晕或胸痛等不适感觉,应立即停止运动。

减轻生活压力。精神过度紧张会使身体处于一种应激状态,导致心跳加速、血压升高,对健康造成不良影响。缓解压力的办法:合理安排一天的时间;适应环境、保持乐观、豁达的心态;每天坚持适量运动、休息和娱乐。

推荐文章
相关新闻