首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
日晕奇观一照倾城
源稿:温岭日报 发布时间:2018年05月11日 16:41:26 编辑:柳寒曦
(0)

本网讯(记者王萍/文 徐伟杰/图)“真的是太美了!”“奇观啊!”昨天,微信朋友圈又被日晕刷屏了。而且,不仅在温岭,玉环以及温州的不少网友都发出了日晕的照片,看来这次出现日晕的范围比较广。如果大家还有印象的话,就在去年7月,温岭上空也出现过一次日晕。

日晕到底是怎么形成的?不少市民有这样的疑问。昨天下午,记者从市气象台了解到,日晕是一种大气光学现象,是日光通过卷层云时,受到冰晶的折射或反射而形成的。民间还有“日晕三更雨,月晕午时风”的谚语,指的就是日晕过后常有风雨天气。但事实上,接下来几天,我市并没有明显的降雨,5月13日那天,或许有午后阵雨或雷雨,降水量较少。反倒是受暖平流影响,接下来,我市的温度将逐渐攀升,周末气温维持在29℃左右,下周一开始,日最高气温将稳稳地盘踞在30℃及以上。而且下周一直是南风,闷热感将一直持续。

这就有点说不通了,难道古人的谚语是瞎编的?在微博上,网友“中国气象爱好者”给出了答案:因为日晕产生的条件就是要有阳光和很高层的卷云,而这些卷云是能下雨的雨层云的前锋部队。也就是说,日晕虽然能表示上空有下雨的条件,但未必就能下雨。反倒是将卷云从北方锋面上吹来的南亚高压,会导致局部地区气温升高。这种现象和我市接下来的天气不谋而合。

推荐文章
相关新闻